Единственное, что омрачило мои ощущения от чудесного зрелища - солнце, собиравшееся закатиться вовсе не там, где я рассчитывал: по моему мнению, в таком антураже светило должно бы опускаться в море, внося дополнительный эффект в окружающей пейзаж. Увы, огненный шар стал исчезать за горными склонами строго в противоположной от моря стороне... Ошарашенный таким оборотом событий, я постарался воспроизвести в памяти красивейшую картинку, купленную мной в прошлую поездку - там зарево определённо находилось где-то в районе Везувия. Только стоя на смотровой площадке я сообразил, что неизвестный фотограф, вероятно, запечатлел восход, да ещё и приукрасил изображение фотошопом...
Пожалуй, можно было бы простоять на бастионе и ещё час, и ещё два часа, но тут в дело вмешалась суровая правда жизни: хотя в кассе и уверяли, что замок открыт до 19.30, около семи служители начали охоту на посетителей, выслеживая их с помощью развешанных повсюду телекамер и перехватывая с грозным требованием убираться восвояси. У меня к тому же почти закончились батарейки в фотоаппарате, так что мы ушли без особых споров.
Вниз можно спуститься по проложенному внутри бастионов конному пути, заодно оценив мощь крепостных стен. Мы так и сделали, проигнорировав лифт; в конце концов, вниз идти совсем не то, что вверх. По итогам этого пути перед нами снова предстал двор с кассой, откуда через центральные ворота мы вышли к смотровой площадке, общественной и бесплатной. По случаю наступления сумерек там, как обычно, собралась куча народа, готовящегося запечатлеть в памяти те мгновения, когда Неаполь станет зажигать огни. Мы тоже приняли некоторое участие в ожидании и, наверное, провели бы возле обрыва больше времени, если бы появление водителя автобуса V1 - он как раз вышел из кафе и собирался тронуться в путь. Решив, что ещё вернёмся на площадку и завершим своё пребывание в Неаполе именно на этом месте, мы поспешили сесть в салон, после чего за считанные минуты кроха-автобус - размером он примерно в половину обычного рейсовика - доставил нас к метро Vanvitelli.
На площади уже давно и след простыл от дождя, так что под светом фонарей шло веселье, выливавшееся на окрестные улицы, в том числе и на Via Scarlatti, превращённую в пешеходную зону. Там полным- полно магазинов, кафе, всякого рода бутиков и множество лавочек под сенью деревьев, на которых так приятно скушать шарик-другой мороженого. Рекомендую, кстати, заведение под названием "Antica Caffe" - там и мороженое на объедение, и пирожные хоть куда. В общем, за бездельным времяпрепровождением два часа прошли совершенно незаметно, а гулять было насколько приятно, что я даже не обращал внимание на устроенный моей спутницей под шумок сеанс шоппинга: общие впечатления от неаполитанского вечера приглушали мои негативные эмоции от посещения магазинов...