16 материалов по 11 объектам, 227 фотографий
- GPS
- КНДР, гора Chaman в центре Кэсона (см maps.me)
Наш шагает дружно в ряд фотолучников отряд
Краткий поход туда и обратно мне запомнился рядом интересных деталей.
Мы стартовали от перекрестка дорог у подножия холма. Если смотреть от холма на город, то видна его современная часть. Непривычно удивляет полное отсутствие автомобилей на дорогах, но это на самом деле имеет легкое объяснение, так как автомобилей в частной собственности в КНДР в принципе нет, а есть только государственный транспорт, общественный транспорт и всякий прочий специальный транспорт вроде туристических автобусов.
И посему большая часть населения перемещается на общественном транспорте, на велосипедах или пешком. Здесь на центральном перекрестке Кэсона хорошо видно, как граждане КНДР командно соблюдают правила дорожного движения. Ведь далеко не все помнят о том, что велосипедист, пересекающий проезжую часть по пешеходному переходу, должен сойти с велосипеда и идти рядом с ним пешком.
В Европе, к примеру, в Испании, об этом велосипедисты забывают повсеместно, чем страшно раздражают всех остальных участников дорожного движения, особенно автомобилистов. И в особенности северокорейским велосипедистам делает честь то, насколько легко можно забыть об этом правиле в почти полное отсутствие автомобилей, хотя допускаю, что присутствие регулировщика на перекрестке является здесь балансирующим, отрезвляющим фактором.
Вообще если задуматься о сказанном выше, то уже становиться очень интересно. Но не менее интересно будет подняться на вершину холма с рядом жителей Кэсона. Для начала мы минуем административное здание слева от нас, покрытое крышей в традиционном стиле.
На самом верху холма находятся памятники уважаемым вождям Ким Ир Сену и Ким Чен Иру и так как мы шли наверх этим утром одними из первых, компанию нам составили люди, задачей которых было сделать так, чтобы место это соответствовало своему статусу, то есть было и красивым и аккуратным. Вот, к примеру, мы нагоняем и обгоняем женщину с тяпкой в руке.
Или вот еще группа красиво одетых и грациозно идущих людей. Может показаться, что работа садовника или уборщика низко-статусная, но в социалистическом КНДР это совсем не так, все работы одинаково почетны. И еще больший почет, если работа связана со знаковыми монументами, такими как памятники руководителям страны.
Так как мы не планировали в этот раз возлагать цветы, что мы сделали ранее в Пхеньяне, Хён Су попросила нас обойти аккуратно по краешку. Фотографировать памятники не запрещено, но надо убедиться, что весь силуэт монумента попадает в кадр.
И еще из интересного в этом месте, обратите внимание на то, как оформлено окружение монумента. Он стоит на как-бы двухярусной платформе еще более поднимающей его над холмом, формируя вокруг пространство наполненное идеально аккуратным газоном и светом, как днем так и ночью.
Солнечные батареи обеспечивают здесь питание для подсветки, хотя я не уверен, что мощности этих небольших панелей хватит на то, чтобы наполнить энергией этот большой ночной прожектор, но я конечно не специалист...
Еще буквально 100 метров и мы попадаем прямо к беседке лучников и к смотровой площадке на Кэсон. Знак говорит о том, что беседка относится к объекту Юнеско, но читая список его компонентов на whc.unesco.org/en/list/1278/m…, я, признаться, так и не понял к какой же из частей он относится. Возможно кто-нибудь со временем сумеет это прояснить...
Хён Су пояснила, что красивая беседка была построена не для медитаций, а для стрельбы из лука в 1710 году, обязательной практики для чиновников государства Чосон в те годы. Не знаю есть ли такая практика в наши годы, но нам сказали, что северо-корейцы проходят 5-летний срок службы в армии, и уверен, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы глаз стал зорким как у орла, а мушка на прицеле не прыгала как кузнечик.
Почти все северо-корейцы, которых мы видели, носят на груди характерный красный значок — только с Ким Ир Сеном или сдвоенный с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром.
Наверное многие на Турбине знают о материале Максима Ершова с таким названием: Значок Ким Ир Сена.
Мне же стало интересно, почему в некоторых случаях значок только с одним из вождей, а в других случаях — с двумя. Я решил обсудить этот вопрос с нашим гидом и честно, у меня появилось 2 версии возможных объяснений на этот счет:
Версия 1:
Значок дают при вступлении в Молодежную Гвардию, что происходит в относительно юном возрасте — 15-16 лет как в Комсомол. Ким Чен Ир стал руководить КНДР начиная с 1994 года, значит все кто вступил в Молодежную Гвардию до этого времени носят значок только с Ким Ир Сеном, а остальные с ними обоими. Это также значит что возраст людей носящих только значок с Ким Ир Сеном должен быть не менее 40 лет (24 + 16). Как вариант
Версия 2:
При нынешнем руководителе Ким Чен Ыне, значки стали менять на сдвоенные, но так как это процесс добровольный то не все еще успели это сделать, или же захотели это сделать по тем или иным соображениям.
Надо сказать, что Хён Су дипломатично не подтвердила ни одну из моих версий и напрочь отвергла первую из них, сказав, что это точно не так. Но и вторую подтверждать не стала. Если я понял ее правильно, каждый носит тот значок, который хочет, и никакого четкого алгоритма нет. В общем оставила некоторую загадку.
...Прямо от беседки для лучников 18 века открывается замечательный вид на старинный Кэсон. Возможно, это лучшая смотровая площадка в городе, так как других высоких точек в центре города нет. Отсюда хорошо видно большое здание Дворца Союза Молодежи, аналог Дома Пионеров, но только для всех школьников и детей.
Также вдали видна гора с большой надписью по-корейски. Мы спросили у Хён Су, что там написано, и она ответила: “Вперед, за маршалом” (то есть за нынешним руководителем страны Ким Чен Ыном). Идеальная точка для современных фото-лучников запечатлеть вид на город.
Минуем аккуратные клумбы и инсталляции из камней и возвращаемся ровно тем маршрутом как пришли.
Солнце уже высоко и картина при взгляде сверху на город, кажется, несколько изменилась. Появилось больше идущих вверх людей. Также наше внимание на некоторое время привлекло красивое дерево с розовыми цветами, которые опыляли гигантские бабочки или мотыльки, которых кое-кто из нашей группы принял за колибри… Но конечно же это были не колибри, все-так в КНДР довольно холодная зима )))
По пути вниз мы схлестнулись с потоком людей, идущих наверх холма отдать дань памяти Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Мы спросили связано ли это с праздничной неделей, но Хён Су сказала, что нет, что такие шествия коллективов можно увидеть практически каждый день.
Город большой, особенно если включить всю прилегающую область, и люди сами приходят поклониться и возложить цветы тем кому они искренне благодарны за мир и благополучие. Глядя на нас, делающих фотографии многие улыбались.
Сразу за взрослыми, колонна школьников — пионеров под присмотром учительницы. Дети шли дружно по несколько человек в ряд. Кто шагает дружно в ряд?
Удивительные ощущения вблизи этой колонны, вспоминая о том, как мы маршировали нашим пионерским отрядом вдоль бульвара по проспекту Маршала Жукова по случаю Первого Мая. Единственное, что было обязательно у нас в 80-е годы и чего я не заметил у северокорейских пионеров, это знамя отряда. Никто впереди не нес знамя и, возможно, что это был не официальный никакой марш, а школьников просто повели к памятнику руководителям на одном из уроков…
Жизнь в ее видимых проявлениях всегда имеет несколько возможных интерпретаций, и смотреть на нее всегда можно с разных сторон, но только нам решать, нужно ли интерпретировать то, что мы видим в другой стране и какие это вызывает внутренние реакции и эмоции. Наверное Миша будет здесь солидарен со мной — то, что мы видели в КНДР каждый день, было непривычно и интересно.
Оно также заставляло задуматься о принципах организации каждого общества и о том, что нет идеального общества, а просто есть особенности, приводящие каждое общество в точку гармонии. А вот нужно ли как-то это интерпретировать перекладывая на свои внутренние установки — не уверен. Во всяком случае пока не наступит тот момент когда это зачем-то окажется нужным... )
Другие материалы из Кэсона:
Столп вечной верности покоящийся на спине у черепахи...
Стой кто идет
Туристическая гостиница в Кэсоне
- Адрес:
гора Chaman в центре Кэсона (см maps.me)
Дешёвый ✈️ по направлению Кэсон
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Про сдвоенный значок ничего не скажу.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за инфу, отложу ее на ум на будущее. В туре, я так понимаю, шаг в сторону приравнивается к побегу?
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: