Стоило нам пересечь границу Индии с Непалом, как мы сразу заметили разительную перемену во внешнем виде людей. Первое, что пришло нам в голову это то, что непальцы – это смесь индусов и китайцев :)
До Катманду от границы мы ехали на автобусе. Дорога заняла часов 12, так как ехали мы по горному серпантину, и водитель каждые 30 минут останавливал автобус возле ларьков и других мест, где можно было перекусить. Как мы догадались, у этих ларьков существовала предварительная договоренность с данной транспортной компанией, целью которой было побольше заработать на туристах.
В Катманду мы приехали около 5 часов утра. Столица Непала встретила нас жутким холодом. Пришлось одеть все теплые вещи, которые у нас были. Дождавшись полного рассвета на автобусной остановке, мы пошли осматривать город в поисках сим-карты с Интернетом или хотя бы интернет-кафе, чтобы связаться с каучсерферами, которые могли бы нас приютить.
Сразу был заметен контраст: Непал оказался гораздо чище Индии, на улицах никто не приставал и не навязывался, ну, кроме таксистов, но и те вели себя не так агрессивно, как в Индии. Мы бродили по улицам, и по мере того, как поднималось солнце, становилось всё теплее и теплее. В итоге нам пришлось снять все зимние вещи. В Непале очень сильные перепады температуры: ночью очень холодно, днём жарко.
Купив Сим-карту и вставив ее в Iphone, мы наконец-то вышли на связь с миром и договорились о встрече с каучсеферами. До встречи у нас было полно времени, и мы решили еще побродить по городу. Сообразив, где центр, мы отправились туда.
Наконец-то мы попали в цивилизованный мир! Тут были высотные бизнес-центры, а многие люди были одеты по-европейски. Сразу бросились в глаза маски (респираторы) на лицах некоторых людей. Как мы предположили, из-за резких перепадов температуры воздуха они часто болеют, и поэтому, чтобы лишний раз не заболеть и не заразить никого, непальцы носят маски.
В Непале очень много храмов, встречаются практически на каждом шагу: от мала до велика. Мы, естественно, посетили парочку, в одном из них живут очень много обезьян. Причём, по мере того, как мы к нему подходили, их численность увеличивалась! Сначала мы заприметили парочку обезьян, и как завороженные за ними наблюдали. Я, например, до этого видел их только в зоопарке или в цирке, а тут они живые, бегают прямо перед тобой. Пройдя дальше к храму, мы начали все больше и больше их замечать, и наконец, дошли до места, которое ими просто кишило! Их было штук 60, они дрались между собой, прыгали с ветки на ветку, бегали по крыше храма и совершенно не боялись людей. Хотя до этого, когда мы их встречали поодиночке, они нас сторонились. Видимо стадное чувство придавало им уверенности.
В Катманду нам очень понравилось «местное» блюдо, которое называется «момо». От наших пельменей оно в принципе ничем не отличается, поэтому нам и понравилось)) Главное, стоило это удовольствие очень бюджетно. В переводе на рубли выходило около 150 рублей за «момо» двух видов (курица и мясо, а какое так и осталось для нас загадкой) + порция жареной картошки (напомнило картофель по-деревенски из Макдональдса) + тандыри - местный хлеб, похожий на лаваш. Наедались мы таким обедом до отвала.
Пробыв в Катманду всего один день, мы отправились к Эвересту. К нему было 2 пути: первый достаточно простой - долететь до Аэропорта в Лукле (от него до Эвереста 3-4 дня пути) и второй более сложный - на автобусе до Джири, а оттуда 9 дней пути до Эвереста. Мы выбрали сложный путь в целях экономии средств и прохождения полного испытания.
О нашем пути до Эвереста я напишу в своей следующей заметке.
P.s. Фотографии города Катманду и его населения можете посмотреть в приложении к этой заметке.