293 материалa по 53 объектам, 6 936 фотографий
- GPS
- Непал,
Доступный для посещения Насал Чоук и его особенности. Ч.31
Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»
Дворцовый комплекс Хануман Дхока (Hanuman Dhoka) представляет собой паутину королевских дворов-чоуков (среди них и Сундари Чоук и Мул Чоук), из которых для посещения открыты не все. Первоначально здесь появились сооружения еще в период правления династии Личчхави (Lichhavi) в 5-8 веках н.э. Позднее на площади появилось множество других строений в период «золотого века» правления Пратапа Маллы. Сам королевский дворец столько раз претерпевал реконструкции, что потерял свой первозданный вид.
Всего во дворце 10 дворов, или чоуков. Вход во дворец стоит 250 рупий и открыт ежедневно (кроме вторника) с 10:30 до 15:00 (4 вечера летом). Прямоугольный двор выровнен север — юг, а вход находится в северо-западном углу.
Мы были допущены в Nasal Chowk, по периметру которого чередуются здания из красного кирпича и беленые каменные. Слева при входе собственно деревянное здание бывшего королевского дворца, на первом этаже которого тянется портретная галерея правителей Непала. Сам дворец превращен в музей, вход в который украшает фигура черного льва.
Киваем улыбчивому охраннику возле входных ворот, через который «входа нет», судя по надписи (Ворота Ханумана и «нет входа» в них. Ч.30) и ныряем внутрь. Пройдя через Золотую Дверь, вы входите в Насал Чоук, самый большой из дворов во дворце. Однако с внутренней стороны слева нас тоже встречает охранник, но уже в форме. Лицо у него неприветливое, и мы сразу тормозим, что видит наш Прован и машет нам рукой, чтобы мы подошли к следующей достопримечательности.
А это каменная фигуру справа от стражника, сидящая в домике под крышей, сразу после входных ворот. Она отображает Лорда Нарасинхи (Narasinha, получеловека, полульва, воплощение Вишну), пожирающего демона Хираньякасипу (Hiranyakashipu). Изваяние приписывают периоду Пратап Малла в соответствии с надписью на постаменте изображения.
«Это одно из десяти воплощений Вишну. Скульптура из черного мрамора, декорирована серебром и золотом, и, вероятно, импортирована из Индии. Изображение было возведено Пратапом Малла в 1673 году, чтобы успокоить Нарасинха, которого, как показалось королю, он обидел, когда он танцевал в ходе общественных фестивалей, одетый как Narasingh».
Лорд Нарасинхи (Narasinha, получеловека, полульва, воплощение Вишну), пожирающего демона Хираньякасипу (Hiranyakashipu)
Нарасинха, в силу незнания нами всего божественного индуистского пантеона, не производит на нас необходимого впечатления, да и Прован не рассказывает, кто это.
Зато нам ужасно хотелось запечатлеть охранника, что и удалось сделать, делая вид, что фокусируемся на божестве.
За охранником и полульвом, по правой стороне расположена открытая галерея с портретами всех королей династии Малла, так нам показалось. На самом деле это были портреты клана Шах.
Пройти туда нельзя, можно только сделать фото издалека. Позже я вычитала в интернете, что за открытой верандой расположен зал аудиенций (Gaddi Baitak) королей династии Малла, и там можно увидеть простой трон королей (два трона, которые использовались до отмены монархии, можно увидеть в мемориальном музее короля Махендры. Один — во время церемонии принятия наследным принцем трона после смерти монарха, а другой во время церемонии коронации).
«Золотой образ Махавишну установлен на открытой веранде на восточной стене. Это изображение было первоначально в храме Махавишну на площади, но был перенесен сюда после землетрясения 1934 года»//.
В это время охранник отодвинулся, и нам удалось сделать фото того, что было размещено за его спиной. Яркие и красочные божества, к которым мы были глухи и слепы в духовном плане, вызывают у нас, европейцев, только туристический интерес.
Оказалось, что охранник-то стоит здесь не просто так, он сторожит удивительно маленький, но красивый резной дверной проем, который когда-то вел к частным покоям королей Малла. На панелях имеются изображения четырех богов.
Существующие размеры двора датируются началом династии Шахов, так как именно в это время двор стал местом встречи дворян всего Непала. Название двора происходит от божества Наса-лесвара (Nasa-leswar), танцующего Шивы, чье небольшое святилище находится напротив входа на восточной стороне. Внутри побеленной камеры на восточной стороне двора можно увидеть небольшую фигурку Танцующего Шивы.
В период правления династии Малла, Насал Чоук служил королевским театром, и там репетировали и исполняли драмы. Он также стал местом сбора для встреч царя и его народа. Во времена династии Шахов двор был расширен для размещения гостей для проведения коронационных обрядов. Ранее, при Mallas, эти церемонии всегда проводили в гораздо меньшем Мул Чоуке.
По мере того, как мы все больше выдвигались в сам внутренний дворик, мы все больше поражались архитектурному разнообразию и размерам зданий, окружающих нас. В центре двора есть большая низкая платформа. Хотя традиции, связанные с этой платформой, восходят к сотням лет назад, ее нынешняя форма датируется 1826 годом, когда большая часть дворца была уже построена, а двор был частично вымощен камнем. Каждый год, во время празднования Индра Джатры, изображение Индры привозят из храма Дегуталеджу и помещают на эту платформу (традиция, существующая со времен правления династии Малла). В 1975 году платформа стала координационным центром для инаугурации короля Бирендра; именно здесь был установлен трон, как это было в течение нескольких поколений царственных особ.
Если от платформы оглянуться назад на Gaddi Baitak, то можно увидеть две небольшие башни, поднимающиеся из здания. На северо-западном углу расположен Agam Chen (Агам Чэнь), в котором находится традиционная семейная святыня королей Малла. Вход в это святилище всегда был ограничен, и по сей день его святость остается неприкосновенной (хотя короли Малла уже давно перестали править).
Через крышу от Агам Чэня на северо-западном углу, возвышается пятиярусная башня Панч Мукхи Хануман, пятиликой обезьяны (Panch Mukhi Hanuman). Храм, по-видимому, датируется 1655 годом. Поклонение Хануману осуществляется ежедневно в соответствии с тайными обрядами, и снова только священники могут войти в башню. Интересно, что каждый из городов долины имеет такой пятиэтажный храм, но самый большой среди них — храм Ньятапола Бхактапур, который на сегодняшний день является самым известным.
Над южной оконечной частью двора нависает другая башня – девятиэтажная Басантапур, которую мы уже видели с внешней стороны (Четыре башни Лохан Чоука и их резьба по дереву. Ч.8). Король Притхви Нараян Шах участвовал в строительстве четырех башен красного цвета вокруг Лохан Чоука. Башни представляют четыре древних города долины: Катманду или Басантапур башня, башня Киртипур, башня Бхактапур или Лакшми Билас и Патан или Лалитпур башня.
Доминирующая девятиэтажная башня Басантапур (nau-talle durbar) была капитально восстановлена к моменту коронации короля Бирендра. Серия крутых лестниц поднимается на вершину, откуда открывается великолепный вид на дворец и город. Стойки вдоль фасада башни Басантапур, особенно те, что выходят на одноименную площадь, украшены эротической резьбой, в чем мы уже убедились.
«Башня Басантапур является блестящим воплощением непальской архитектуры. А выполненный из кирпича и дерева и обладающий рядом художественных окон, несколькими крышами, замысловатыми резными стойками и навершием, дворец Басантапур напоминает забытую эпоху – старые времена королей и художников. Его гордая и доминирующая структура является частью великого культурного наследия страны и напоминает о богатых традициях, передаваемых из поколения в поколение».
Все этажи дворца Басантапур разной высоты. Его нижние три этажа имеют вид сельского дома в стиле невари. На четвертом и шестом этажах есть аркада, скрывающаяся за экраном больших деревянных антикварных окон, напоминающих дворцы Великих Моголов. Пятый и восьмой этажи сравнительно малы и поэтому являются лишь поддержкой и переходом. Четвертый и седьмой уровни имеют большие группы окон в центре, чуть выдвинутых вперед и служащих в качестве балкона. Басантапур (или усадьба Весны) была создана Притхви Нараян Шахом как аналог виллы, или деревенского домика. Ну да, простым непальцам бы всем такие виллы… Все как везде, впрочем. Правда, простым людям все же «отвалился кусочек счастья», потому что, говорят, что с вершины башни Басантапур открывается отличный панорамный вид на сам Дворец и город.
«На западной стороне Насал Чоука расположен Музей Трибхувана, обладающий экспонаты из предметов деда короля Birendra. В музее выставлены изысканные каменные резьбы, несколько впечатляющих тронов, ювелирные украшения, используемые для коронаций, оружия, мебели, деревянной храмовой резьбы и коллекции монет. Спальня короля Трибхувана, кабинет и личные вещи были воссозданы и сохранены здесь».
Я уже говорила, что доступ в другие королевские дворики для туристов закрыты, но в интернете нашла фото и рассказ о красотах некоторых из них и не могу не поведать об этом — Запретные дворы Дворцового комплекса. Ч.32
Продолжение следует...
- Адрес:
Катманду, Дурбар,
Хануман Дхока, Насал Чоук
Дешёвый ✈️ по направлению Катманду