293 материалa по 53 объектам, 6 936 фотографий
- GPS
- Непал,
Тибетские храмы вокруг Будданатха и прощание с Тамелем.Ч141
Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»
Таманг Гомпа и Гуру Лхаханг – это довольно новые гомпы к северу от ступы Будданатх. Входная дверь, окруженная Четырьмя королями-хранителями, находится на верхнем этаже. Несколько паломников сидят на полу перед статуями Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче) посередине с Авалокитешварой слева и Буддой справа. Из интернета
Часовня, как правило, во всех тибетских монастырях, квадратная, размером 8 на 9 метров, потолок и крыша поддерживаются четырьмя колоннами, расположенными в центре. Интерьер украшен изображениями сцен из жизни Будды. Столбы и потолок окрашены в яркие цвета. В отличие от индуистов, здесь всегда приветствуются любые посетители. Это Guru Lhakhang (Tamang Gompa), и вход в него сразу с площади, рядом с позолоченными воротами, под которыми висит большой колокол. Сразу после входа, на левой стороне, находится огромное молитвенное колесо, которое практически от пола до потолка. Как и в Бутане, все стены расписаны буддийскими фресками.
.
И даже неважно, что вокруг ступы в кольце окружающих зданий все нижние этажи отданы под сувенирные магазины и рестораны.
Внутри Guru Lhakhang прямо расписной терем, и здесь (в отличие от Бутана) можно фотографировать.
Правда, это имеет и свои минусы – 2 европеоида стали фотографировать себя чуть ли не в обнимку с Буддой.
.
В честь праздника нас благословили, налили в ладошку молока и дали шарик пирожного типа «картошка», а местное население сдает «взносы», которые тут же вынимают из конвертов и тщательно подсчитывают.
Среди многочисленных позолоченных скульптурных изображений божеств узнаваем Гуру Падмасамбхава, и совсем неожиданно (и по-человечески натурально) выглядит одна статуя в очках. Кроме Падмасамбхавы здесь есть Будда Амитабха и Арья Авалокитешвара.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
С балкона монастыря видим ваджру, вернее 2 ваджры, сложенные в крест и установленные на лотосе-основании.
.
.
И вот что интересно, хотя этот монастырь принадлежит к секте Nyngma, он стал координационным центром различных буддийских традиций или сект.
.
Мне всегда казалось, что православие довольно жестокая религия к своей пастве, что католики более лояльны к бремени страстей человеческих – имею в виду возможность сидеть в ходе церковной службы. Но только в буддизме, в его философском спокойствии позволительно вступать в монашеское братство и выходить из него. Буддийские монахи лишены имущества, даже еду зачастую им жертвует паства. Самым главным их занятием является чтение священных книг и молитва.
В результате землетрясения 2015 года ступа Будданатх лишилась своего навершия, вплоть до осени 2015 года там разбирали завалы, и только потом началась реконструкция. Без всевидящего ока ступы после землетрясения, Будданатх ненадолго потеряла свой статус звезды Катманду, но я надеюсь, что правительство приложит все силы, чтобы восстановить ее во всей красе. А вот тибетские монастыри, к счастью, сохранились.
.
.
.
Из монастыря снова спускаемся вниз и проходим мимо храма Jamchem Lhakhang, ворота в которые открыты, и мы заходим внутрь.
.
Прован идет за нами и сообщает, что этот монастырь посвящён памяти гуру Джамче.
Джамчен Гомпа (Шакья) находится слева (к западу) от главного входа в Будханатх близ Катманду. Здесь находится входная дверь и рельефные скульптуры Четырех королей-хранителей. Из интернета
Этот тибетский буддийский монастырь находится «под патронажем» Его Святейшества Шакья Trizin и покойного Chogye Trichen Rinpoche.
.
Внутрь мы заходить не стали, и это привело к неожиданной встрече с сестрой Прована с двумя дочками. Она тоже гид и ведет экскурсию для немецких туристов. Девочки ухоженные, симпатичные – прямо принцессы.
Нам дают здесь полчаса свободного времени, и мы прицениваемся к сувенирам. Оказалось, что окружающие улочки не менее интересны: шумные с монахами в шафранных одеяниях, и с массой магазинов, торгующими молитвенными барабанами и благовониями.
Набор из четырех Будд Дхьяни, вырезанных в одном куске камня, приветствует вас сразу после входа в Будханатх-Ступу. Слева Амитабха, Будда Дхьяни на западе, а справа Ратнасамбхава, Будда Дхьяни на юге.
Из интернета
Здесь все тот же их набор — картины, скульптурные изображения и одежда тибетских моделей. Кроме магазинов здесь художественные школы, обучающие искусству создания буддийской танки, а также рестораны на крыше зданий с прекрасными обзорами и небольшие гостиницы для туристов.
Снова чувствуется запах благовоний, но цены здесь на порядок выше, чем в Тамеле, и мы решаем закупить сувениры возле отеля. Здесь следует сказать, что непальские умельцы создают такие творения, которые кажутся сродни духовной попытке художника преодолеть разрыв между искусством и вечностью.
.
Ворота — новое дополнение, построенное в традиционном тибетском дизайне с восемью благоприятными символами с двух сторон ворот и некоторыми миниатюрными chaityas на вершине. Из интернета
Прощаемся с Прованом, договариваемся о встрече на завтра и едем в отель. На ресепшн пробуем договориться на поздний выезд (в 2 часа дня вместо 12), но консенсуса не достигли, правда, предложили похранить чемоданы. Делаем фото непальских купюр на память, у нас остались купюры по 500 и 1000 рупий, на которых изображены горы, слоны и тигры.
.
Я уже говорила, что мы проживаем в коммерческом районе Тамель. Он был центром индустрии туризма в Катманду на протяжении более четырех десятилетий, начиная с периода хиппи, когда многие вольные художники потянулись в Непал. Место известно своими узкими переулками, переполненными различными магазинами и продавцами. Обычно продаются товары, включающие продукты питания, свежие овощи и фрукты, выпечку, товары для спорта, трекинга, альпинизма, сувениры, шерстяные предметы и одежду. Кое-где видим фотографию королевской семьи, и это дань памяти трагически убиенной монаршей семье Непала, что произошло в 2001 году в резиденции непальских королей. А совершил это кровавое побоище принц Дипендра, который совершив это преступление, сам застрелился тоже. Среди убитых были и родители принца, а сам факт содеянного привел к концу монархии и переходу к республиканской форме правления в 2008 году.
Вечер посвящаем покупке магнитов, календарей, кофе, чая. Кроме этого нашли нашу любимую зубную пасту, которую мы покупали в Индии. Кстати, чай очень хорош с различными добавками (кардамон, корица). Не удерживаюсь и покупаю свежевыжатый сок из граната и дыни. Однако ему очень далеко до того чудесного напитка, который мы пили в Варанаси. В туристическом районе Тамель можно бродить часами, удивляясь ярким женским нарядам и пестрым национальным шапочкам мужчин. Здесь нет понятия пешеходной зоны и проезжей части, но машины умудряются вписываться даже в самые узкие улочки. При этом туристам надо не зевать, и быть настороже, что в любой момент может выскочить мотоцикл или машина – лучше держаться ближе к домам. Древний город, как и все аналогичные, труден в перестройке, иногда в домах нет не только водопровода, но и канализации. Мусор, как и в Индии, убирают время от времени, в связи с чем образуются стихийные свалки – иногда в черте города. В паутину узких улиц органично вплетены индуистские и буддийские памятники искусства и культуры, которые могут находиться как внутри двора, так и просто стоять на улице. Я не говорю о свисающих канатами проводах – это дело обычное для Азии. При этом, деревянные двери домов, оконные наличники и решетки балконов покрыты замысловатой резьбой, которая на фоне темно-коричневых кирпичных стен становится такой же визитной карточкой Непала, как нарисованные на стенах домов фаллосы в Бутане.
.
В этом районе есть аналоги большой ступы, которую мы видели сегодня, но размерами поменьше. Зато глаза прорисованы очень тщательно и, поскольку они достаточно близко, мы фотографируем этот восточный взгляд умных глаз. И только одно огорчает нас, но от этого некуда деться – хаос висящих проводов. Такие же гнезда намотки мы уже видели во Вьетнаме, и еще удивлялись тому, что не боятся вот люди никаких коротких замыканий и пожаров.
К слову сказать, о транспорте и машинах – в городе много велорикш, и это создает проблемы для водителей. Светофоров мы не наблюдали, говорят, что есть регулировщики, мы их тоже не видели. Каждый водитель — виртуоз своего дела, но без обычных для наших водил воплей и криков.
Уже почти рядом с нашим отелем притормаживаем возле витрины магазина, в которой выставлен совершенно изумительный женский пиджак из шелка, весь вышитый вручную. Я не помню его цену, зато хорошо помню свою мысль о бесцельности покупки такого чуда, потому что за ним будет сложно ухаживать. Глядя на фото сегодня, все же сожалею о своей нерешительности. Удивительный по красоте и цветовой гамме, он бы очень хорошо и нарядно вписался и к брюкам и к юбке.
Завтра мы улетаем из Непала, и я традиционно подведу итоги этого тура — Увидев шедевры вечности, подвожу итоги тура в Непал-Бутан
Продолжение следует...
Дешёвый ✈️ по направлению Катманду
- 25 мая 2020, 10:59удалитьС крыши первого храма отличный вид, но крыша не всегда открыта.
- 25 мая 2020, 11:02удалитьЯ и не знала, что можно на крышу выходить, только поняла это, увидев позже фото в интернете.
Спасибо - 6 июн 2020, 12:14удалитьСолидарен с мыслями насчет религий, думаю, что это не без причины. Где народ по своей природе более свободолюбив, религия должна быть жестче для подавления оного... так работает в западных цивилизациях. католичество правда претерпело уже сильную метаморфозу и теперь пытается быть человеку просто другом, дать в виде храма просто прибежище на время и не навязывается сильно. А восточные религии, они больше про отрешение и пустоту и про истинно духовный образ жизни. Он возможен везде, но просто в какой-то момент осознаешь что дело вовсе не в религии
- 6 июн 2020, 12:27удалитьНиколай, спасибо за такой развернутый комментарий. Вы правы, наверное, стоит отделять институт церкви от истинной веры. Как в институте, то есть организации, случаются разные люди и тебе не всегда с ними по пути. Собственно, мне кажется, что сегодня роль церкви должна быть в виде поводыря, или духовного лидера, так сказать. Моральный кодекс жизни, выработанный еще в законах Хаммурапи, ведь и сегодня никто не отменял. Жаль, что не все следуют ему...
В любом случае, интересны общения с грамотными пастырями, которые ненавязчиво рассказывают историю возникновения той или иной религии и жизнеописуют их лидеров.