293 материалa по 53 объектам, 6 936 фотографий
- GPS
- Непал,
На такой не полетишь! Ступа Боднатх
Накануне, встретившись со своей экскурсионной группой, я с новыми спутниками испытал на себе последствия дождевого катаклизма в Патане [[заметка не найдена]], которые были, впрочем, скрашены приятным вечерним времяпрепровождением в Wellness Organic Club.
Наш гид, Атмарам, позволил нам отоспаться в «выходной» день, предложив встретиться в 11.00.
Вот она — одна из прелестей групповых туров! Разве позволил бы я себе, будучи в «одиночном плавании» и находясь в далёкой стране, дрыхнуть до 10 часов?!
Слов нет, в групповых путешествиях есть определённые плюсы, но минусов, на мой взгляд, больше. Впрочем, об этом я, пожалуй, порассуждаю позже, по итогам тура.
Казалось бы, спи себе спокойно, дорогой товарищ. Так нет, организму не укажешь! Ровно в 5 утра Штирлиц был уже на ногах. Но что делать с этими ногами в это время, когда рассвет в Катманду ещё только забрезжил? Ответ напрашивается сам-собой: эти ноги размять!
Выпив чайку (благо, в Timber House, как и во всех иных непальских отелях, где я останавливался, чайник был в наличии), я отправился прогуляться.
Возвратившись, с помощью смартфона узнал новости в своей стране, взглянул на прогноз погоды. Он ничего хорошего не сулил, предсказывая в этот день и в ближайшие последующие — дождь и прохладную погоду.
Прохладная погода – это, конечно, для путешествий хорошо, но вот дождь…
До отъезда в Непал я, разумеется, интересовался прогнозом погоды. Синоптики обещали солнце, умеренное тепло в течение всей поездки. И вдруг всё так неожиданно изменилось не в лучшую сторону. Ну, да ладно. Как говорится, у природы нет плохой погоды! Придётся отнестись к этому фактору философски.
Дождя, впрочем, с утра не было. И даже когда в 11 часов мы уселись в салон Тойоты, за окном было сухо, хоть и пасмурно. Так что надежда на благоприятную погоду оставалась. Но ненадолго.
Ещё не доезжая до первого пункта сегодняшней программы – Ступы Боднатх, на окнах автобуса стали беззвучно оставлять следы первые капли дождя.
Выгрузившись из автобуса, наша десятка бодро пошла в сторону знаменитой достопримечательности. Благо, что находилась она неподалёку от остановки.
В предыдущих материалах я уже упоминал тот факт, что большую часть населения Непала (75%) составляют индуисты и только 25% — буддисты.
Так вот Боднатх – это буддистский храмовый комплекс.
В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.
Ступа Боднатх является одной из самых больших в мире. Она занесена ЮНЕСКО в список Всемирного мирового наследия.
Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Через Боднатх когда-то лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались и останавливаются многие паломники.
По легенде, ступа Боднатх построена в незапамятные времена и хранит останки будды Кашьяпы. Историки же датируют постройку этой ступы 5-6 веками нашей эры. Таким образом, эта ступа древнее самого города Катманду, что и объясняет ее положение в стороне от его центра.
Что говорить, ступа – огромная! Её диаметр — 100 метров, высота – 40 метров. Основание, которое состоит из трёх уровней, символизирует стихию земли, гигантская сфера — воду, шпиль – огонь, а круглый зонтик на нём – символ стихии воздуха. Венчающий всё это сооружение бельведер – символ неба. В целом, как пишут, ступа представляет собой пространственную мандалу и символизирует сотворение вселенной.
Первое, что бросается в глаза, когда ты приближаешься к ступе, это…ГЛАЗА.
Большие, голубые глаза сопровождают тебя повсюду, куда бы ты ни шёл. И их много. Кроме четырёх пар глаз на кубическом навершии ступы, они имеются и на малых ступах. В общем, кругом всевидящее око Будды! Не забалуешь!
Ниже глаз – не нос, как может показаться. Это цифра «1» по-непальски, которая символизирует то, что есть лишь один путь к познанию себя и мира.
Невнятный рассказ гида о Ступе Боднатх слушать я не стал, пытаясь, пока не разошёлся дождь, пройти полагающийся круг вокруг ступы.
Делать это нужно строго по часовой стрелке, повторяя главную сакральную буддийскую мантру: «Ом Мани Падме Хум», которую я выучил давно, путешествуя 10 лет назад по Туве.
Такой обход ступы, вслед за движением солнца, является обычной буддийской практикой, своеобразным аналогом молитвы или мантры.
Однако для достижения наилучшего эффекта, ступу желательно обойти таким образом 108 раз (сакральное число у буддистов)!!! Этот обход местные называют «кора».
По окончании моего первого обхода дождик стал накрапывать чаще, но цель стала ближе. Оставалось ещё 107 обходов. Воодушевлённый, я продолжил свой ритуальный путь.
Кстати, по периметру ступы установлены на осях 108 медных молитвенных барабанов (всё то же сакральное число). На каждом барабане на санскрите написаны слова упомянутой выше мантры. Считается, что вращая эти барабаны, проводя по ним рукой, во время обхода ступы, буддисты, таким образом, заставляют мантры «звучать».
Внутри барабанов должны быть свитки с той же мантрой, скрученные в рулон. Пишут, что буквально «ом мани падме хум» переводится как «о драгоценность, сияющая в цветке лотоса», это можно также интерпретировать как «вся вселенная, помещающаяся в сердце человека». Насколько верна эта интерпретация, мне, как не знатоку санскрита, судить трудно, но звучат оба этих перевода для меня одинаково убедительно.
Кроме малых барабанов, есть и покрупнее. Чтобы привести их в движение, с утра нужно съесть изрядную порцию каши. Иначе ритуал в этой части не состоится.
По ходу кругового движения я краем глаза оглядывал многочисленные лавчонки с симпатичными сувенирами.
Кое-где в них торгуют нарисованными где-то здесь же мандалами.
Не удержался я и от того, чтобы, подойдя к монаху, не заполучить на лоб отметину (тилаку), которою торжественно носил в течение всего дня.
Хотя, глянув на себя в зеркало, констатировал, что получилась тилака у монаха не шибко высокохудожественной. Я бы сказал, кривоватой! Да, ладно. Главное, от души!
Кстати, совершают ритуальный обход ступы люди по-разному. Кто-то таким образом!
Вот так, крутя барабаны и головой вокруг её оси, я обошёл ступу второй раз. Уфф! Осталось каких-то 106 кружков! Но дождь пошёл на сей раз уже нешуточный, и мне пришлось ретироваться в помещение одного из буддийских храмов, коих здесь множество.
Поднявшись на второй этаж, я зашёл в пару молитвенных залов буддистов.
Не проникся. Душно, сумрачно, тоскливо.
Посему поднялся на третий этаж, на террасу, чтобы взглянуть на Боднатх сверху.
Что говорить? Смотрится огромная ступа отсюда ещё лучше.
Сверху на ступе маячат какие-то люди и с вёдер поливают «тело» святыни жидкостью цвета детской неожиданности.
Первым моим душевным движением было громким голосом призвать их к порядку и прекратить святотатство. Однако мой благородный порыв остановил, кстати оказавшийся неподалёку гид. Он пояснил, что это буддистская традиция и нельзя её нарушать неуместными требованиями.
А цвет детской неожиданности, оказывается, является для буддистов священным, поскольку он похож на золото.
В общем, разные у нас с буддистами цветовые ассоциации!
Кстати, гирлянды флажков на ступе (лунг-та) – вовсе не украшения. На каждом из них мелким шрифтом написана мантра. Считается, что когда ветер их развевает, молитвы улетают во Вселенную.
Цвет флажков символизирует одну из пяти стихий. Желтый — земля, зелёный — вода, красный — огонь, белый — воздух, синий — пространство, космос.
Пока я рассматривал ступу, чувак у правого глаза Будды как раз развешивал ритуальное полотнище.
Поскольку Будда при этом и глазом не моргнул, я понял, что всё так и было задумано.
Над непальцем возвышался шпиль из 13 ступеней, которые символизируют число шагов для достижения Нирваны. Видно, что пройти их не очень сложно.
Я поинтересовался у гида, может мне вместо нарезания оставшихся 106 кругов вокруг ступы, взобраться по этим 13 ступеням? Расстояние к Нирване короче и, возможно, ритуал будет более эффективным?!
Тот ответил, что короткий путь — не для меня, поскольку, несмотря на красную тилаку на лбу, я ещё не совсем буддист, и подняться выше 2 уровня по периметру ступы, который находится чуть выше её основания, мне нельзя.
Ну, нельзя, так нельзя. Пойдём, перекусим буддийским супом в буддийском кафе по безбожной цене.
Тем паче, что дождь продолжал делать своё мокрое дело, а значит, путь к Нирване для меня был приостановлен по уважительной причине. Возможно, к следующему визиту к ступе погода улучшится, и я без проблем пройду оставшиеся 106 кругов.
Интересно два ныне пройденных круга в следующий раз зачтутся?
Дешёвый ✈️ по направлению Катманду
- 25 июл 2023, 13:04удалитьКстати, зачем вам понадобилось у монаха отмечаться, у вас же "отоКумарина" была ?))
- 25 июл 2023, 17:34удалить
marlisнаписала 25 июля в 18:34
Кстати, зачем вам понадобилось у монаха отмечаться, у вас же "отоКумарина" была ?))
Хоть и божественная была метка, но к тому времени стёрлась. Не сберёг. - 25 июл 2023, 13:42удалитьВот она — одна из прелестей групповых туров! Разве позволил бы я себе, будучи в «одиночном плавании» и находясь в далёкой стране, дрыхнуть до 10 часов?!
Это точно, но как часто и мы сталкивались с такой вот жалостью местных гидов. И если в группе мы были все только свои, то сразу говорили, что готовы встать пораньше и увидеть побольше! - 25 июл 2023, 17:38удалить
Hanyaнаписала 25 июля в 19:12
//Вот она — одна из прелестей групповых туров! Разве позволил бы я себе, будучи в «одиночном плавании» и находясь в далёкой стране, дрыхнуть до 10 часов?!//
Это точно, но как часто и мы сталкивались с такой вот жалостью местных гидов. И если в группе мы были все только свои, то сразу говорили, что готовы встать пораньше и увидеть побольше!
Так где же этих своих собрать? Там каждой твари, в лучшем случае, по паре. Не больше. А начинать взывать к разуму соплеменников, мол, не дрыхнуть же мы едем за три девять земель, как показывает мой опыт, дело безнадёжное! Более того, чреватое скандалами. А этого не хотелось. - 25 июл 2023, 13:50удалитьАлександр, сильно улыбнул ваш рассказ о желании ускоренного курса молодого бойца, т.е.буддиста. Но ведь что интересно, мы все понимаем и уважаем чужую веру и трепетно исполняем то, что нам позволено. С огромным удовольствием читаю ваши материалы и жду следующих с нетерпением. Мне повезло, всю дорогу было солнце и фотки были яркими, жизнерадостными и жизнеутверждающими!
Спасибо за юмор и фото в дождливой пелене - 25 июл 2023, 17:40удалить
Hanyaнаписала 25 июля в 19:20
Александр, сильно улыбнул ваш рассказ о желании ускоренного курса молодого бойца, т.е.буддиста. Но ведь что интересно, мы все понимаем и уважаем чужую веру и трепетно исполняем то, что нам позволено. С огромным удовольствием читаю ваши материалы и жду следующих с нетерпением. Мне повезло, всю дорогу было солнце и фотки были яркими, жизнерадостными и жизнеутверждающими!
Спасибо за юмор и фото в дождливой пелене
Так, это ж смертный грех — поддаваться унынию. А для путешественника -двойной! - 25 июл 2023, 17:41удалитьА попытки стать по-быстрому буддистом я ещё продолжу.
- 26 июл 2023, 15:44удалитьПожалуй, это самая эффектная ступа, на мой взгляд.
- 28 июл 2023, 18:36удалить
iraldaнаписала 28 июля в 21:41
Буддийский всеобуч может быть полезен))))
Да, это действительно полезно для приезжих, если местное население исповедует буддизм - 15 окт 2023, 11:54удалитьТак там наверное на каждом из 13 уровней по 108 кругов нарезать, а для верхних еще и левитацию придется освоить… 🤣
- 15 окт 2023, 15:02удалить
Donnicoнаписал 15 октября в 17:24
Так там наверное на каждом из 13 уровней по 108 кругов нарезать, а для верхних еще и левитацию придется освоить… 🤣
Не могу не согласиться, поскольку не знаю, что такое левитация. - 18 окт 2023, 01:01удалитьНочевали в гостинице при монастыре, расположенном рядом со ступой. Крутилась возле нее практически весь день. И ведь не надоело!
- 5 ноя 2023, 21:07удалитьПеренес на объект. Это объект Юнеско, было бы больше (+ бонус 5 баллов + 1 за совет по объекту) дополнительно если сразу на него отнести