...
1
Африка без прикрас. Обаятельная Каронга и её озеро Ньяса Karonga, Малави
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Karonga

    Karonga

    LAT
  • 9.93333S, 33.93333E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    14

    1 материал,  24 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Karonga?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    14
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Африка без прикрас. Обаятельная Каронга и её озеро Ньяса

     
    31 августа 2013 года||
    GPS
    |6 (4)| 14| 292814

    предыдущий рассказ — Иду одна по Африке. В гостях у танзанийцев

    Что это за Малави такая, в которую я еду?

    1

    Автор: Tamarita

    Знаю, что раскинулась та страна вдоль озера Ньяса, загадкой которого являются неожиданные разливы независимо от осадков или же каких — то других причин. Местный народ утверждает, что озеро со стороны Малави сильно отличается от Танзанийского побережья. Посмотрим.

    1

    Автор: Tamarita

    ПЕРЕХОД В МАЛАВИ.

    От танзанийской Боды до пограничного пункта целый километр пути и его не так легко преодолеть. Ведь менялы ждали меня уже при выходе из автобуса. Белая я одна и они решили добиться меня, во что бы то ни стало! Каждый выкрикивал свой курс обмена доллара, стараясь перекричать конкурентов. В то время, как чёрные пассажиры беспрепятственно продолжали свой путь к границе, мне пришлось применять силу, расталкивая надоедливых менял, «помогайл» и велосипедных «катал».

    Вся эта братия шумной толпой следовала за мной, стараясь разговорить любым способом. Но я упорно молчала, не поддаваясь на провокацию. Ведь одно моё слово вызовет цепную реакцию, и вся толпа вновь бросится меня завоёвывать. Но предложенный ими курс обмена меня очень устраивал, хотя для сравнения вошла в танзанийский банк. Моё назойливое сопровождение осталось за пределами здания, и я облегчённо вздохнула.

    Здесь за доллар давали 300 квача., а на улице все 400. Название денег казалось смешным и лягушачьим. Поначалу произносила его смеясь, а народ при этом недоумённо моргал глазами. Сотрудник показал разные виды купюр и заверил, что на стороне Малави курс почти в два раза ниже, а на улице нельзя менять. В лучшем случае подсунут старые купюры, вышедшие в 2004 г. из оборота, а в худшем просто ограбят. Да и вообще, деньги нужно «знать в лицо!»

    Действительно на малавийской стороне всего давали 168 этих самых квача за доллар, а потому вернулась в Танзанию и поменяла всю нужную сумму, так как чёрного рынка в Малави не существует, а во всех банках единый курс обмена.

    При этом все менялы толпой бегали за мной от границы к границе, деньги в руки совали, но в диалог не вступала, ничего не понимала. Я была их единственной надеждой, которая медленно угасала.

    Процедура перехода границы проста, без очередей и волокиты. На стороне Малави нет ни единого валютчика, зато «транспортные агитаторы» ждут и сразу нападают. Приятным оказалось то, что все понимали английский и действительно на нём говорили. Даже женщины свободны в общении, в отличие от танзаниек.

    1

    Автор: Tamarita

    Видимо причина в том, что страна многоязычная, а потому необходим один общий, коим и является английский. Также государственным считается язык кечева и язык малави, которыми владеет большинство граждан страны.

    ОБАЯТЕЛЬНАЯ КАРОНГА И ЕЁ ОЗЕРО НЬЯСА.

    Город Каронга стоит на берегу озера Ньяса (второе название — оз. Малави). Его порт считается одним из крупнейших в стране, понятно, что в масштабах той самой страны. Мне туда надо. Ехать от границы удобно на публичном такси, быстро и без остановок, да и цена та же, что и на маршрутке. Поэтому плачу 600 квачей ( придумали же себе деньги!), и отправляюсь в плотно набитом такси до Каронги. Позже узнала, что название денег — квача, на одном из местных диалектов означает — свобода. Тут уж не посмеёшься!

    Транспортная полиция по пути проверяла количество пассажиров и ремни, поэтому лишних высаживали заранее, и заплатив им неустойку в 300 этих квачей, народ отправляли пешком через полицейский пункт. Затем подбирали по пути.

    Приехали в Каронга, устроилась в гестхауз за 5 дол. Просторная комната с санузлом, огромная кровать, пологи, сетки, евророзетки. Показалось слишком хорошо, видимо оттого, что ждала худшего. Как-то сразу спало напряжение, душа возрадовалась, к тому же народ здесь красиво улыбается и от души.

    На улице в здоровенных жаровнях жарят картошку, которая в Африке называется чипсами. Тут же по заказу тебе приготовят курицу, всё очень быстро, кладут салат, получается большая порция за 1 дол.

    1

    Автор: Tamarita

    Городского транспорта в городе нет, да и вообще машин единицы.

    1

    Автор: Tamarita

    Все передвигаются на велосипедах – такси или на своих — двоих.

    1

    Автор: Tamarita

    Багажники мягко обтянуты тряпьём для комфорта. Проезд по городу стоит 100 этих квачей. На багажниках везут разный люд: полицейских, охранников, сотрудников офисов в галстуках, ноги которых практически волоком по земле, женщин с детьми за спиной.

    1

    Автор: Tamarita

    Население Малави легко вступает в контакт, очень молодое и улыбчивое. Стариков практически нет, что объясняется низкой продолжительностью жизни, а уж самое страшное в стране – это СПИД. Около 17% населения Малави ВИЧ инфицированы. Ситуация трудноуправляема, не хватает медикаментов, да и сознание самих малавийцев не достаточно созрело для понимания всей трагедии общества.

    Повсюду взгляд натыкается на рекламу презервативов, но вопиющая людская бедность надеется не на них, а на авось. К тому же дикий обряд, провести ночь с братом умершего мужа, пока тот ещё не захоронен, опять же для очищения его души, не самый лучший способ борьбы со СПИДом.

    В Каронге очень жарко. Дождавшись, когда спадёт зной, отправилась в Старый город, куда меня направили сотрудницы гестхауза. Я очень надеялась увидеть что – либо исторически – примечательное, хотя знаю, что Африка историю своего континента не сохранила, не считая редких случаев.

    Первым, что меня удивило, оказался зелёный динозавр в центральном городском сквере.

    1

    Автор: Tamarita

    Почему не жираф? Ну, хотя бы крокодил! Но нет, динозавр. Видимо тот брахиозавр, останки которого были найдены в Танзании, здесь воспет в камне, если не в глине. Опять же размеры не совпадают, тот был 12 м. в высоту и 22 м. в длину, а этот видимо в миниатюре..

    Идти далеко, но весело. Все вяжутся подвезти на велике, что бы ноги волочились,

    1

    Автор: Tamarita

    а я бы лучше на арбе с волами, что катит потихоньку мне навстречу. Волы головы устало опустили, меня не видят, а когда увидели, то рванули что было мочи и понесли! Видимо ни разу белых не видели. Да и вообще, кто их здесь видел? Единицы! А может ямщик чего не так дёрнул?

    По улице гуляла полиция в выглаженной форме кофейного цвета.

    1

    Автор: Tamarita

    Дети играли у травяных плетней, что пушистой бахромой окружали дома. Для тех, кто поменьше, устраивают купальни в тазиках, где голые ребятишки плещутся и поливают друг друга смеясь и визжа.

    1

    Автор: Tamarita

    При виде меня сразу застеснялись и повернулись голыми попками, а увидев фотоаппарат, заулыбались.

    Здесь отношение к снимкам весёлое. Любят фотографироваться, и с удовольствием потом просматривают. Вдоль всей дороги в Олд Таун выложена стена красного кирпича со сквозными решётчатыми окнами. Впервые видела подобное ограждение. Окна видимо для того, чтобы в них коровы заглядывали, что тут же рядом и паслись.

    1

    Автор: Tamarita

    Олд таун оказался обычным туристическим лоджем, совершенно пустым. А вот то, что за ним, это оз. Ньяса со стороны Малави и смотрела я на него теперь уже глазами малавийцев.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Подступы к озеру затоплены и поросли густой сочной осокой, если не хочешь брести по воде, то есть обход.

    1

    Автор: Tamarita

    Я не хочу. Встречный люд шёл накупавшись с озера, улыбаясь и здороваясь. Многие просили их сфотографировать, а потом показать. Впору было деньги со всех брать.

    Озеро необыкновенное, в окружении гор.

    1

    Автор: Tamarita

    tamarita.tourister.ru — видео

    Ласковые воды сверкали бликами уходящего солнца,

    1

    Автор: Tamarita

    тёплые волны выбрасывали на берег водоросли, лодки – долблёнки вытащены на песок.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Это не та Ньяса, что штормит и бьётся в ярости со стороны Танзании, а та Ньяса, что щурится на солнце улыбаясь и ласково окатывая волнами свои песчаные пляжи. Здесь же рыбаки плели и штопали сетки.

    1

    Автор: Tamarita

    Мальчишки купались, многие голышом, как-то не очень стесняясь. Женщины не купались вообще, вот и мне пришлось сдержать порыв.

    Таксисты – велосипедисты любовно мыли свои велики, а солнце уже заходило.

    1

    Автор: Tamarita

    Несколько штрихов под закат и возвращаюсь.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Замечательная прогулка закончилась потемну. Народ в Малави совершенно обаятельный!
    ***
    Минеральная вода из супермаркета с беднейшим ассортиментом. Ужин, купленный на улице, но свет сегодня не отключали, и я комфортно закончила день.

    1

    Автор: Tamarita

    Завтра отбуду в г. Мзузу, что бы оттуда в бухту Наката бэй. Хотя совсем не знаю, что ещё я буду делать там, на оз. Ньяса. Может, искупаюсь?

    следующий рассказ — Африка без прикрас. Беда на дороге

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Karonga
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      1 сен 2013, 20:52
      удалить
      Какие разные люди в Африке...Даже не так. Какая Африка бывает разная....
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      2 сен 2013, 09:03
      удалить
      Тамара, извини за критику, но речь пойдёт о снимках.
      Подходи к местным, смело бей их по морде, по морде, в живот, и снова по морде, и после вежливо спрашивай разрешения их сфотографировать. Поверь, они только рады от этого будут. Не нужно стесняться. Я, например, всегда так делаю.
      В любом случае, спасибо за рассказ.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      2 сен 2013, 17:54
      удалить
      ERCHOVнаписал 2 сентября в 09:03

      Тамара, извини за критику, но речь пойдёт о снимках.
      Подходи к местным, смело бей их по морде, по морде, в живот, и снова по морде, и после вежливо спрашивай разрешения их сфотографировать. Поверь, они только рады от этого будут. Не нужно стесняться. Я, например, всегда так делаю.
      В любом случае, спасибо за рассказ.


      Максим, я думаю, что это не критика, это совет. Спасибо!
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      3 сен 2013, 19:48
      удалить
      Эх, опять я всем завидую!!! До Африки мне еще совсем далеко:)
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      3 сен 2013, 20:20
      удалить
      escargonнаписала 3 сентября в 19:48

      Эх, опять я всем завидую!!! До Африки мне еще совсем далеко:)


      Всему своё время. Было время, что про Африку и слышать не хотела, а теперь только Африку подавай. В общем тащусь, как змей по тарелке. )))
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      4 сен 2013, 10:40
      удалить
      Tamaritaнаписала 4 сентября в 04:20

      Всему своё время. Было время, что про Африку и слышать не хотела, а теперь только Африку подавай. В общем тащусь, как змей по тарелке. )))


      Ну, есть в общем-то почему. Мне кажется — Африка — замечательна:)
    Наверх