После посещения Музея под открытым небом в Зельве (Zelve Open Air Museum) и Paşabağ Vadisi (Пашабаг, Долина монахов)[[заметка не найдена]] во второй половине дня нам предстояло увидеть ещё две достопримечательности Каппадокии — деревню Чавушин (Çavuşin) и Долину Любви (Görkündere, Гёркюндере или Love Valley, на английский лад).
Едва успев опомниться от впечатлений от Долины Монахов (Пашабаг), мы оказались в небольшой деревне Чавушин. Оно и немудрено: расстояние от Пашабаг до Чавушина -2-3 километра.
В интернете рекомендуют сюда заехать по пути из Гёреме в Zelve Open Air Museum или на обратном пути. Вот мы и заехали.
Сама по себе деревня мало, чем примечательна. Понятно, что ориентирована она на туристов.
Известность она получила благодаря древнему скальному городу. Его найти не сложно. Над современной деревней возвышается скала, изъеденную дырами (иногда сквозными).
В первые столетия нашей эры здесь начали селиться христиане, спасавшиеся от гонений, они устраивали в пещерных залах церкви, мастерские, кельи.
Затем сюда пришли османы, которые, изгнав греков, также облюбовали помещения в толще скалы, похожей на дырчатый сыр.
Эта когда-то христианская церковь была «переоборудована» в мечеть.
Турки проживали здесь вплоть до случившегося в 1953 году сильного землетрясения.
В результате, стихия вызвала сильные обвалы скал из туфа.
После этого власти пещерный город закрыли, а жителей переселили к подножию горы, где возник и развивается по сей день современный Чавушин.
В скальном городе самой известной является пещерная церковь святого Иоанна Крестителя. Она относится к V веку, что делает её самой старой церковью в регионе.
Прогуливаться по руинам скального города местами небезопасно. Эрозия скалы делает своё дело. В результате, вероятность обрушения скальных пород здесь весьма велика.
Честно говоря, старый Чавушин не произвёл на меня особенного впечатления, поскольку поутру в Музее под открытым небом в Зельве мы видели нечто подобное. Причём, там, на лоне природы, без современных построек, «сыроподобные» дырявые скалы выглядят, на мой взгляд, более живописно.
По этой причине руинам Чавушина мы большого внимания не уделили. И лишь, взобравшись на вершину горы, задержались там, чтобы полюбоваться живописными видами, которые открывались вокруг.
Если каменными грибами мы только что «насытились» в Долине монахов,
…то кусок Розовой долины добавил нам новых впечатлений о неповторимых красотах Каппадокии.
Вход в скальный город Чувашин – бесплатный. Внизу, на рыночной площади, почти гарантированно вас будет атаковать местный гид, который пообещает вам показать фрески.
Видимо, речь идёт о Голубиной церкви, или храме Никифора Фоки, где, пишут, неплохо сохранились старинные фрески.
Мы туда идти не планировали и от услуг настырного гида отказались.
Ну, а наш дальнейший путь лежал в сторону знаменитой Долины Любви, которую от Чавушина отделяют недолгие 5 километров.
На пропускном пункте перед въездом на смотровую площадку берут плату в 10 лир.
На парковке, как только мы оставили там автомобиль, невесть откуда налетел почти ураганный ветер. Песок хлестал в лицо, пытался сорвать с головы шляпу. В общем, стихия пыталась «смазать» впечатление от знаменитой достопримечательности Каппадокии.
Попытка оказалась тщетной. У нас, в Хакасии, пыльные бури — не редкость. Поэтому нас подобными природными катаклизмами смутить сложно.
Похоже, для верблюдов и ослов это также не слишком большое испытание.
Они здесь находятся, понятно, не для красоты. Их хозяева предлагают оседлать этих животных для прогулки по окрестностям. Но ездить на верблюдах – я не любитель ещё со времён поездки по пустыне египетской Гизы. И хотя к ослам у меня отношение более лояльное, на сей раз намерения прокатиться на них не было.
Предлагают для туристов здесь и групповые прогулки на квадроциклах. Для меня это и вовсе было малопривлекательной идеей.
А вот эта украшенная сувенирной керамикой трёхколёсная конструкция показалась мне наиболее подходящей. По-моему, увенчанный каской я смотрелся на ней органично.
Сама Долина Любви выглядит вполне ожидаемо интересной, однако её каменные грибы впечатлили меня в меньшей степени, чем в Долине монахов.
Понятно, что в Долине монахов они выглядят как монахи, а здесь, в силу ассоциаций с названием Долины любви, как нечто, о чём с монахами говорить не принято.
На смотровой площадке с видом на долину пользуются спросом у приезжих такие вот качельки, скамейки, беседки, оформленные в «любовном» стиле.
Мы также не стали игнорировать возможность запечатлеться с их помощью на фоне пейзажей Долины Любви.
После этого я не поленился прогуляться с километр пешком по плоской вершине горы, надеясь сверху обнаружить ещё более интересные ракурсы долины.
Ничего выдающегося, правда, увидеть в самой Долине Любви мне не удалось, а вот на самой горе я обнаружил любопытный объект, который у меня почему-то вызвал ассоциацию с фильмом Г.Данелия «Кин-Дза-Дза».
По-моему, выглядит этот объект и ландшафт, его окружающий, похожим на планету Плюк.
Скорее всего, это площадка, где запускают воздушные шары, которые утром того дня так и не полетели по причине неблагоприятного прогноза погоды.
Инопланетно, впрочем, выглядит не только эта площадка, но и сама Долина Любви. Да, и почти вся Каппадокия, в целом.
Что говорить?! Удивительный край!
Понятно, что при наличии времени и желания лучше всего прогуляться пешком по Долине любви. Мы же ограничились только её обзором со смотровой площадки, поскольку, хоть время нам и позволяло пройтись на своих двоих, но уже накопилась усталость от пеших прогулок в Зельве, Долине монахов и Чавушине. Причём усталость не только физическая, но и визуальная.
Да, усталость от красоты тоже бывает!