Геологических уголков в мире немало. Во многих давно хозяйничает человек. К ним ведут асфальтовые дороги, есть предупреждающие таблички, ограждения, кафе, туалеты, экскурсионные маршруты и т.д. и т.п.
А вот совершенно девственных красот, куда можно добраться без особых усилий, намного меньше. Об одном из таких природных чудес в сегодняшней заметке.
Итак, утром пятого дня туркменского путешествия мы выехали из города Балканабад в северном направлении через населённые пункты Джебел и Огланлы. Финальное место обведено кругом. Точные навигационные точки не сохранились. На карте западная часть Туркмении.
Сначала был хороший асфальт, потом стало сложнее.
Когда я за рулём, то, конечно, не люблю подобные дороги. В пассажирском статусе — мне такое нравится.
Ехали долго, но красиво.
На пути было несколько, совсем мелких деревушек. Одна из них была на необычайном фоне.
Частенько пейзажи были в виде пустыни Каракум, поросшей мелкой травой. Песок встречался крайне редко.
Если мы замечали что-то похожее на дюны, то просили водителей остановиться. Снято так, будто кажется, что это бескрайние песчаные просторы. На самом деле я просто присел с камерой.
Уже не первый раз мне удалось найти в пустыне композицию под названием "чтобы жить".
Иногда за окном машины мелькали коровы, барашки и верблюды.
Хотя, последние более экзотические животные, лично меня умиляли туркменские лошадки. Глаз от них не отвести.
Прошло чуть более двух часов и на горизонте показались скальные образования красного оттенка.
С этой минуты я не выпускал фотоаппарат из своих рук. Проезжаем мимо отдельно стоящей гряды.
Приближаю зумом и начинаю волноваться от попадания в геологическое прошлое нашей планеты.
Правда, порой казалось, что я покоритель Марса.
Вид в противоположную сторону. На всякий случай я прикоснулся к голове, чтобы проверить в скафандре я или нет:)
Едем дальше. Только трава за окном напоминает мне, что я пока на Земле.
Ещё час и мы практически на месте. Джипы заехали на ровное плато.
Вот его (плато) фрагмент со стороны. Первая машина приехала чуть раньше остальных. Здесь у нас состоялся сильно ветреный, но романтичный пикник.
Мы в сердце каньонов Янги-Кала. Подходите к краю обрыва и перед вами открывается умопомрачительная картина. Нет ни ограждений, ни людей, ни птиц. Впечатление, что Земля только родилась.
В переводе с туркменского словосочетание «янги-кала» означает «огненные крепости».
В древности здешние каньоны были дном залива Кара-Богаз-Гол (см. карту).
Когда морская вода отступила, к созданию причудливых замков приступи настоящие, усердные мастера своего дела — ветра и дожди.
Они красиво испещрили склоны холмов и обрывов.
Горизонтальный вариант.
Вертикальный.
В зависимости от освещения вы можете увидеть тут эрозийные образования: белого, жёлтого, зелёного, красного и рыжего цветов.
Ярким днём это великолепие смотрелось не так впечатляюще, как бывает на закате, когда всё вокруг окрашивается в огненно-красный цвет. К сожалению, в это время мы были уже далеко отсюда.
По плато можно погулять. Вниз не спуститься. Это опасно, поскольку некоторые края легко осыпаются. Да и смысла нет, сверху детали бывшего морского дна видно лучше.
Главный и наиболее фотографируемый вид — с левой стороны.
С правой стороны тоже потрясающе.
А это панорама за спиной (если пройти метров 200 назад).
Я сделал здесь сотни кадров, теперь не знаю, что с ними делать. Короче, все их не смогу показать, поэтому пора заканчивать:)
На "столовой горе" есть выступ, на котором фотографируются все приезжающие сюда туристы и местные жители.
Как это обычно бывает, когда сам стоишь на краю, то совершенно не переживаешь и не замечаешь никакой опасности. Стоит взглянуть со стороны, сразу становиться страшновато, особенно, когда там позируют сразу несколько человек.
Были мы тут недолго. Предстояла не лёгкая (по времени) дорога в другой город — Туркменбаши. Только спустились вниз и я сразу попросил остановиться вот в этом месте. Очень мне захотелось пробежаться по склону волнистого холма. Было прикольно. Поверхность твёрдая, так что я не оставил здесь своих следов, как это случалось на дюнах.
Часть пути была та же, что и утром, потом — совершенная другая дорога.
Опять любимые лошади.
Уже привычные верблюды.
Самый памятный момент был, когда у наиболее дорогого джипа на яме разорвалось колесо. Водителя жаль, весь его заработок за поездку точно уйдёт на покупку новой резины. Так что будьте внимательнее по дороге к Янги-Кала.
День быстро закончился. Не скрою, мне было мало прогулки в районе этой "рыжей достопримечательности". Кое-что важное мы вообще не посетили. Но, как иногда говорят мне мои товарищи — нужно радоваться тому, что имеешь.
Конечно я рад, что хотя бы немного прикоснулся к удивительному и фантастическому уголку нашей необъятной планеты. Надеюсь, в скором времени это удастся и вам!
Кто читал мой трёхсерийный обзорный материал по стране уже видели несколько фотографий данного объекта Красота и гостеприимство Туркменистана - часть 3
А это другие геологические объекты о которых я писал ранее
Обнаженная история Земли - Каппадокия
Обнаженная история Земли - каньон Чарын
Обнаженная история Земли - Цинги де Бемараха
Обнаженная история Земли - геологический парк Ехлиу
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: