Прелестные нормандские городки и деревушки украшают Францию, как венок из полевых цветов, среди которых Кан — цветок особенно яркий, и от этого — незабываемый. Несмотря на преклонный возраст и печальную историю, которую я хочу рассказать о нём, город показался мне очень жизнерадостным. Может, это потому, что Кан у меня ассоциируется с кальвадосом, который так часто употребляли многие любимые мною персонажи французских (и не только) романов? А может, просто апрельский день выдался необычайно погожим и мы никуда не спешили? В общем, город мне понравился сразу! И парковка оказалась в прекрасном месте — прямо перед церковью, которая больше всего меня интересовала в Кане.
Мужское аббатство Св.Стефана (St.Etienne) было основано Вильгельмом Завоевателем в 1059 г.
История возникновения аббатства довольно интересна. В 1052 г. Вильгельм — герцог Нормандский, тогда ещё не ставший королём Англии, и его жена Матильда поклялись во искупление греховности их брака (поскольку они были в близком родстве и римский папа не дал согласия на брак) построить аббатства: Вильгельм — мужское, Матильда — женское. Видимо, очень сильна была любовь, подвигшая герцога на женитьбу, не одобренную папой!
Но создание аббатства, на мой взгляд, имело и ещё одно, огромное значение, как ни странно это может показаться, — в деле завоевания Вильгельмом Англии. И вот почему. Основание монастыря, как исполнение данного богу обета, примирило Вильгельма с церковью и, когда в 1066 г. ему для вторжения в Англию понадобилась поддержка римского папы, он её получил. Папа Александр II благословил поход Вильгельма, а это способствовало притоку в его армию мелких рыцарей не только из Нормандии, а и из других государств Европы. И произошла легендарная битва при Гастингсе, события которой изображены на знаменитом гобелене из Байё, битва, решившая судьбу Англии.
Здание монастырской церкви — одно из самых старых, сохранившихся во Франции в романском стиле. И хотя оно много раз перестраивалось и достраивалось в других стилях, черты романского ещё видны. В помещениях аббатства сейчас — муниципалитет, а церковь — действующая приходская, вход в неё свободен.
Мы обходим аббатство вокруг, снаружи — церковь очень скромная. Заходим внутрь. И здесь — то же, всё очень просто, никакой роскоши. А вот, то прикосновение к истории, которого я ждала с некоторым трепетом, — могила Вильгельма Завоевателя. Простая надгробная каменная плита. Никаких памятников. Эта плита датируется началом 19 в. Но где старинный саркофаг? Ведь Вильгельм был захоронен здесь в 1087 г.
Существует легенда (а письменных источников той поры нет) о несчастной участи останков короля.
Смерть этого рыцаря, участника бесчисленного количества битв, вершителя судеб городов и стран не была героической и произошла не в бою. Её причиной стало ранение в живот, полученное от собственного седла, когда конь, проезжая по охваченному пожаром городу Манту, оступился и упал. Умирал Вильгельм долго и мучительно. А как только он скончался, все бросили его. Только один верный рыцарь повёз тело покойного в аббатство Св. Стефана, где король завещал себя похоронить.
Но когда они прибыли в Кан и была организована траурная процессия, в городе вспыхнул пожар и все бросились его тушить, забыв о короле. Только после того, как потушили пожар, траурная церемония возобновилась. Но вдруг! Путь ей преградил горожанин, у которого когда-то король забрал землю, чтобы построить аббатство Св.Стефана, и потребовал возмещения убытков. В легендах называется и сумма, немедленно ему выплаченная, — 60 шиллингов.
Но несчастья и дальше сопровождали тело короля. Когда его с почестями внесли в церковь и попытались уложить в каменный саркофаг, оказалось, что тело не помещается в него. Пришлось привселюдно, на глазах у горожан втискивать его силой. Наконец, траурная церемония закончена. Но не закончены посмертные несчастья короля — завоевателя!
В 1563 г., во времена религиозных войн, саркофаг был разбит гугенотами, а останки выброшены. Восстановленное после этих зверств захоронение во время Великой Французской революции было снова разорено. Вот почему надгробие сделано в начале 19 в. В общем, это не могила, а скорее — символ.
Теперь мы через весь город направляемся в Женское аббатство (Abbaye-aux-Dames), основанное Матильдой даже на несколько лет раньше Мужского аббатства. Заходим в Канский замок — крепость ещё со времён Вильгельма завоевателя. Сейчас здесь — Музей изобразительных искусств — совершенно новое здание, встроенное в крепость.
В центре города — замечательная готическая церковь Св.Петра. Жаль, ещё не вся отреставрирована.
Вот показались башни церкви Женского аббатства Св.Троицы (Eglise de la Sainte Trinité).
В некоторых источниках говорится, что на башнях были шпили, но их снесли ещё в 14 в. В церкви находится гробница Матильды. Не разграбленная! Каким-то чудом монахиням удалось сохранить захоронение.
Конечно, Кан известен не только своими местами, связанными с Вильгельмом Завоевателем, который и сделал его своей столицей в Нормандии. Но мне он был интересен именно этими памятниками давно минувших лет. Гуляя по аббатству, мне казалось, что я сейчас встречу работающих в саду или ткущих ковёр монахинь. Легко представлялось, как здесь, в Нижней Нормандии, вырубали лес и строили корабли для перевозки армии Вильгельма через Ла-Манш в Англию. А Ла-Манш — вот он, совсем рядом — всего в 10 км от Кана.