На свете великое множество интересных мест, которые находятся рядом, но мы про них не знаем. А если и знаем, то нам кажется, что туда-то мы всегда успеем, и.... потому не едем. Инициатива посетить заповедник Каменные могилы (Донецкая обл.) - так сбываются мечты целиком и полностью принадлежала Павлу. Когда мы согласовывали маршрут, я заглянул в различные справочники, посмотрел, почитал, не скажу, что особо проникся, и тем не менее предложенный вариант одобрил. Теперь же думаю, какой молодец Павел, что узнал про сиё место и что включил его в маршрут. Страшно подумать, но я всего этого мог не увидеть...
Если раньше попасть в заповедник, из-за его удалённости, было не просто, то теперь ситуация ещё более усложнилась. Каменные могилы находятся в юго-западной части Донецкой области, почти на границе с Запорожской. Что происходит в Донбассе, объяснять не нужно. По пути туда мы видели многократно прострелянный дорожный указатель.
И тем не менее, отмечу, что какого-то напряжения в людях лично я не почувствовал.Павел был за рулём и он же отслеживал маршрут. Мне оставалось только расслабиться и любоваться природой. Мы въехали в небольшое село, но далее навигатор стал дурить. Асфальт закончился. Впереди ждала грунтовка, которая сразу по-честному пообещала раздвоиться и даже разтроиться.
Самое главное, спросить дорогу было не у кого. На пути подвернулся чудаковатый мужик, в восточного типа шапочке. Увы, на наши вопросы, он промычал что-то невнятное.
Ну и ладно, сами найдём! Тем более что сразу за селом взору открылась удивительная картина. Впереди проступили горы. Конечно это были не остроконечные пики. По своей структуре они напоминали каменные нагромождения, которые непонятно кто и зачем наложил посреди степи.
Соприкосновение с камнями обещало быть интересным. Впечатлившись, мы слегка потеряли ориентацию. Во всяком случае, оказавшись на перепутье, со всеобщего одобрения, повернули налево. Грунтовка начала петлять вдоль кустов, сопровождавших реку, слева тянулись поля.
Проехав более километра, ни моста, ни какой-то другой переправы не обнаружили. Горный кряж на другой стороне по-прежнему выглядел единым монолитом. Если верить историкам, Каменные могилы это то самое место, где произошла знаменитая битва при Калке.Если так, то река Каратыш вполне могла ранее именоваться Калкой. Соответственно, на камнях располагался лагерь киевского князя Мстислава: Мстислав Киевский встал за переправой на каменистом кряже и обносил стан частоколом, огораживая его повозками. Коли так, тогда выходит, основная битва произошла на нашей стороне. Эх, жаль не спросили мы ничего об этом у мужичка в восточной шапке.... Наверняка он потомок монголов, либо половцев...
Петляем по дороге и далее выезжаем на плотину.
Проезд далее запрещён. Вокруг ни единой живой души. Оставляем машину, и все вместе идём на разведку.
Запруженный Каратыш своё название не оправдывает, во всяком случае возле плотины. Образованное им водохранилище используется для орошения полей. Что касается земли, то она здесь необычайно плодородная. Наши женщины не могли оторвать взгляд от люпинов. Я же передвигался от куста к кусту и тут и там пробуя ягоды.
Наконец, грунтовая облепленная травой насыпь закончилась. Мы упёрлись в камни.
Тропинка оказалась перегорожена забором с колючей проволокой. Рядом висела запрещающая табличка.
Павел пытался разобраться с навигатором,
мы пошли дальше. Впереди слышалось журчанье. Ура! Мы обнаружили водопад.
Пока Павел с Галей фотографировали, я решил перейти на другую сторону речушки. Судьба к нам явно благоволила. В одном месте колючая проволока была повалена. К столь желанным камням оказалось вполне возможным пройти по тропинке.
Посовещавшись, решаем идти. Пупавки красильные своим жёлтым цветом предупреждали нас, дабы мы не расслаблялись, ибо проникли мы сюда незаконно.
Как устроена наша Земля? Почему и отчего кипящая лава выходит на поверхность? Позже она застывает и через много-много лет образуются камни.
А если предположить, что Земля живой организм и это не камни вовсе, а родинка?! Во всяком случае, процесс похожий: в определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой.
С родимым пятном обращаться нужно бережно! Именно по этой причине в 1961 году Каменные могилы получили статус заповедника.
Гуляем, изучаем природу. Если в здешних полях и степях нам встречались цветы и растения одних видов, то здесь на камнях растительная жизнь оказалась другой
Окрашенные жёлтыми пятнами мха, округлённые камни являли собой очередной шедевр природы.
Люди никогда не вели здесь никакой сельскохозяйственной деятельности. Всё здесь, зацепившись за почву и соперничая друг с другом, растёт само собой.
Проходя мимо одного места, я обнаружил два выступа, очень похожих на кресла. Теперь мы можем фантазировать, как в креслах сидел половецкий хан со своей ханум, а подданные развлекали их половецкими плясками.
Как и 800 лет назад пробивается на поверхность толстенькие очиток. Его сок помогает заживлять ожоги и царапины. Заблокированные в своём лагере и отгороженные от воды русские ратники наверняка выдавливали его сок на свои раны.
Отступить к Днепру, опрокинув монголов, либо спрятаться в норку, подобно суслику,
у русского воинства не получилось. Каменные могилы — очень точное название. Глядя на отдельные валуны, невольно представляешь, что это окаменевший богатырь, камень его душа, она же и могила.Вышедшее из земли образование растянулось на довольно внушительное расстояние. Каменная гряда имеет несколько вершин. Мы же, подобно горному гиду Андрею Алмазову, устремляемся на штурм.
Виды открываются всё лучше и лучше, и тем не менее нельзя забывать о фотосессиях. Тучки небесные вечные странники, то закрывают, то наоборот, выставляют нас и камни под безжалостные лучи солнца.
Заботливый ветерок, пытаясь помочь, треплет за футболку, подбадривая: "Давай, поднимайся на самый верх. Там я тебя получше остужу..."
Иду вместе с Галей. Павел со своей Галей немного от нас отстал. Вершина уже близко.
Согласно справочникам: горное образование было культовым для представителей ямных, катакомбных и срубных культур.
Перед нами небольшой грот, который древние люди наверняка каким-то образом использовали. Заглядываю внутрь, там кроме наносного песка, ничего нет.
Ещё несколько шагов и мы на одной из вершин.
Стоим, смотрим на совсем маленьких Павла и Галю.
Теоретически, киевский князь Мстислав вполне мог располагаться на этом же самом месте, наблюдая за ходом битвы.
Не имея единого командования, объединённое русско-половецкое войско проиграло сражение ещё до его начала.
Войска переправлялись на ту сторону реки. Ещё не все перешли, но те, кто переправился первым, уже вступили в бой. Волынцы, галичане и черниговцы, при поддержке половецкой конницы, устремились вперёд. Монголы, изображая слабость, отступили.
Тут половцы решили победить единолично и бросились в атаку. Монголы, увидев, что между союзниками образовался разрыв, перешли в наступление. Они опрокинули половцев. Те дрогнули и устремились назад к переправе, смяв строй русского воинства.
Непонятно почему, но киевский Мстислав Романович, который по идее должен был главенствовать, переходить со своим войском через Калку не стал. Князь занялся обустройством лагеря. Даже потом, когда он увидел, как монголы громят товарищей, прийти на помощь Мстислав не захотел.
Что было дальше, любой школьник знает. Монголы обложили лагерь. На третий день начались переговоры.
Бродник Плоскыня поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой за выкуп. Монголы, мстя за смерть своих послов, своего обещания не сдержали: после выхода киевлян из лагеря они были атакованы. Часть воинов была убита, часть пленена. Русские князья и другие военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать.
Впрочем, всё это дела давно минувшие. Мы же, собравшись на вершине, попросту забыли, что проникли в заповедник не совсем правильным образом. Теоретически нужно было подняться, сфотографироваться и сразу уходить. Хотя с другой стороны, попасть сюда редкая удача. Именно в таких местах чувствуешь неповторимость момента, и потому душа наполняется маленьким счастьем.
Спускаемся с горы. Идём обратно к машине. Далее видим, что на том месте где мы 10 минут назад стояли, появился человек. Он смотрит на нас в бинокль, и далее пропадает. Ускоряемся, однако далее видим, человек идёт прямо за нами и мы с нашей скоростью никак от него не убежим. Павел предлагает подождать, показав таким образом своё уважение.
Появившийся егерь отругал нас за незаконное проникновение в заповедник. Мы же апеллировали тем, что никаких столбов не ломали и колючую проволоку не валили. В общем, завязалась дискуссия. Егерь сменил свой первоначальный тон, предложив сесть в машину и поехать вместе с ним в дирекцию заповедника.
Тут Павел, очевидно вспомнив как Плоскыня развёл киевских князей, тоже сменил тактику. Взяв инициативу на себя, он признал нашу вину и перед представителем власти покаялся. Я же, со своим московским произношением, старался на всякий случай помалкивать.
Мне думалось, сейчас парень попросит с нас денег... Ан, нет, даже намёка на это не было. Павел интеллигентно разрулил ситуацию. И на вопрос, почему мы свернули налево, а не поехали прямо, ответил, что путь нам указал чудаковатый мужик в восточной шапке. Егерь сразу понял, о ком идёт речь и потому успокоился.
Мы с ним очень тепло попрощались, пообещав в любые заповедники заходить только через ворота!
Наш новый знакомый по имени Александр, посетовал, что колючку, где мы прошли, повалили несколько дней назад. В начале июня здесь проводится историческая реконструкция битвы при Калке. Народа в такой день приезжает много и закон соблюдают не все.
Мне в тот момент подумалось: половцы смяли русские полки, и посему поваленная колючка один из обязательных элементов реконструкции боя... Впрочем, шутить я не стал. Нас отпустили и нам ещё нужно было добраться до Гуляйполя.
Так что, друзья, не повторяйте наших ошибок. Более того, по словам егеря, у них в дирекции имеется небольшой музей, который мы, увы, не посетили.