36 материалов по 10 объектам, 1 007 фотографий
- GPS
- Украина, вулиця Замкова, 1 Каменец-Подольский Хмельницкая область, Украина 32341
Шедевры фортификации: Каменец-Подольская крепость
Тогда я не знал ничего как о ней самой, так и о Каменце-Подольском, где она расположена. Я начал искать варианты добраться туда, и с удивлением узнал, что из Бреста прямо до Каменца-Подольского ходил (ходит и сейчас) автобус.
Как и любое древнее оборонительное сооружение, эта крепость меняла много хозяев и обзавелась большим количеством легенд. Крепость связана с городом Турецким мостом.
Назван он, как нетрудно догадаться, из-за турок, которые захватили крепость в 1672 году. Это был век наибольшего продвижения турок в Европу, когда они даже стояли под стенами Вены.
Прелесть крепостей в том, что разрушать их никто не хотел. Если повезло захватить, её быстрее хотели починить и привести в порядок, чтобы самим обороняться. Так турки провели апгрейд старого деревянного моста, сделав его каменным. Несколько раз позже его реконструировали и расширяли, последний раз в 19 веке.
Если уж начать рассказывать историю этой крепости, то начать стоит с незапамятных времён, — с 1253 года. Тогда был коронован первый и единственный король (потом правители довольствовались титулом "Великий князь") Великого княжества Литовского — Миндовг. Это стало началом объединения белорусских, литовских, украинских и русских земель в могущественное государство, на западе которого находилась Польша, на юге сильное Галицко-Волынское княжество, на востоке Русь.
К середине 14 века княжество достигло значительных размеров. Столицей его был расположенный ныне на территории Беларуси Новогрудок. Великий князь Гедимин прославился как ратными подвигами, так и тем, что по его инициативе Вильнюс стал столицей княжества Литовского. Детей у него было несколько, одним из них был князь Новогрудка Кориат, а другим, ставший великим князем после отца, Ольгерд.
К 14-му веку Галицко-Волынское княжество, расположенное к югу от Литовского государства, значительно ослабло. На его территории претендовали Литва и Польша, и в ходе военных конфликтов в 1349 году княжество распалось. Добивал княжество Ольгерд. Он же в 1362 году разбил татарское войско на реке Синие Воды, в результате чего большая часть территории Украины вошла в состав Великого княжества Литовского. Киевский престол Ольгерд отдал одному своему сыну, а вот почти дикие и малонаселённые земли Подолья были отданы четырём сыновьям новогрудского князя Кориата, племянникам Ольгерда.
Было основано Подольское княжество, где братья Кориатовичи и правили. Они же превратили существовавшее здесь деревянное укрепление во впечатляющую каменную крепость, надёжно защищавшую город, который к тому времени получил Магдебургское право и приобрёл, таким образом, самостоятельность в установлении законов.
Литовцы не закрепились здесь надолго. После смерти Кориатовичей, правивших поочерёдно, Подольское княжество было ликвидировано, а затем всё Подолье перешло под власть Польши. Эти земли стали форпостом католичества на Востоке, поэтому их укреплению уделялось большое внимание. В частности, несколько Римских Пап давали деньги на укрепление крепости. Даже одна из башен получила название Папской.
У этой башни есть и другое название — Кармалюкская, и своя легенда. Устима Кармалюка называют украинским Робином Гудом. В 19 веке на Подолье он поднимал не одно крестьянское восстание на Подолье. На имения помещиков нападали, земли и ценности получали крестьяне. Естественно, такое российские власти не стали терпеть. Его поймали, и думали казнить. Но уж больно широкой поддержкой пользовался Кармалюк у народа, поэтому власти боялись, что он станет мучеником. Казнь заменили плетьми и высылкой в Сибирь, откуда он успешно сбежал. В Папской башне его держали в заключении. Передавать что-то заключённому из еды и вещей было запрещено, но охрана не видела опасности в том, что женщины, приходя, оставляли ему платочки. Их он связал и спустился по ним из башни. Видимо, женщин было очень много))
Позже тот же способ побега Кармалюк применил в Сибири, сбежав уже при помощи не платков, а более крупноразмерных рубах своих сокамерников. Последние тоже удрали, так что он их не кинул.
Среди башен крепости больше всего интереса вызывают самые маленькие башни. Ну большие, понятное дело, выглядят внушительно и не вызывают сомнений в своей обороноспособности, а вот маленькие ассоциируются с собаками декоративных пород.
На фото выше самая дальняя башня это Рожанка. Она была угловой башней замка, образуя со стенами рог, отсюда и название — Рожанка. Чуть ближе находится самая маленькая башня — Комендантская. Вроде для коменданта должны были соорудить что-то посолиднее, но использовалась она только для дозора. Стены башни тонкие, а сама она не имеет даже основания, как остальные башни, её построили прямо на крепостной стене.
Башня ещё ближе — Лянцеронская. Её построили сильно выступающей за крепостные стены, чтобы удобно было вести огонь не только вперёд, но и по флангам неприятеля. Башни были связаны проходами внутри крепостных стен, поэтому защитники могли легко перемещаться между ними и перегруппировываться.
Крепости не были страшны большие армии. Это для больших армий, вынужденных на неудобном рельефе пытаться взять штурмом башню, крепость была страшна. Неоднократно она выдерживала длительные осады. Для этого были предусмотрительно вырыты колодцы и с помощью колёс вода поднималась с глубин.
Это удивительное сооружение с долгой и интересной историей как побед, так и поражений сумело за века, на мой взгляд, сохранить главное — способность впечатлять всех: и неприятеля своей неприступностью и величием, и простого горожанина своей защищённостью, и современного туриста своей элегантностью и красотой. Несмотря на оборонительный характер сооружения, выглядит крепость красиво, даже завораживающе, не вызывает устрашения своей мрачностью как многие серые невзрачные замки.
- Адрес:
Каменец-Подольский, ул. Иоано-Предтеченская, 2
Дешёвый ✈️ по направлению Каменец-Подольский
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.