Следующего интересного объекта мне пришлось ждать минут двадцать, потому как во время прогулки по проспекту Ленина, центральной артерии Калининграда мне ничего такого достопримечательного не попалось. Там были магазины, были кафе и рестораны, была продажа янтаря. Скажу, пожалуй, пару слов про последнюю: несколько торговых точек, расположенных на проспекте, продавали самые разные поделки, включая такие классные, как полуметровое дерево с листиками из янтаря. Очень здорово выглядел набор из двух бокалов из янтаря и бронзы, вполне приемлемыми оказались янтарные серёжки за три тысячи и другая мелочь, а крупные формы все сплошь были дорогими. На мой взгляд, вполне можно прикупить себе на память о Янтарном крае что-нибудь янтарное, и если уж замысловатые вещицы не по карману, то имеет смысл присмотреться к такому сувениру, как маленькая бутылочка, набитая кусочками солнечного камня - встряхиваешь её, а камушки переваливаются и переливаются...
Наконец, мой путь привёл меня к городской набережной, или, правильнее, к длиннющему мосту над рекой. Отсюда было две дороги - вправо, к музею Мирового океана, или влево, к старинному собору. Я сперва выбрал первый вариант и направился вдоль берега туда, где на приколе стояли несколько судов: комплекс калининградского музея Мирового океана состоит, так сказать, из практической и теоретической частей. К последней относится собственно сам музей, с его многочисленными залами и экспозицией, а практику можно постичь на одном из судов, стоящих у причала перед фасадом здания. Наибольший интерес у посетителей вызывает, конечно, настоящая подводная лодка, но и траулер "СРТ-129" также не может пожаловаться на отсутствие посетителей.
В музее по средам, субботам и воскресеньям действует комплексный билет за двести рублей, позволяющий посетить четыре музейных объекта, например, сам музей, подлодку, выставку "Морской Кёнигсберг" и ещё что-нибудь. Так-то по отдельности каждое посещение обойдётся в 70, минимум 50 рублей, так что есть возможность немного сэкономить. Словом, на набережной Петра Великого скучать не приходится, особенно детишкам и мужчинам.
Не забудьте также после посещения музея пройти чуть вперёд по набережной, чтобы попасть в магазин "Морские сувениры": одними кортиками, фуражками и прочим флотским добром ассортимент тут не ограничивается, и в продаже также значки сухопутных войск и даже медали. Георгиевский крест, например, стоит порядка трёх тысяч рублей, значки классного специалиста идут по триста рублей. Можно купить почти настоящую капитанскую трубку, и вообще выбор сувениров очень обилен. Цены вот только завышены, и те магнитики, что вполне можно в другом месте купить за тридцать рублей, тут стоят пятьдесят.