Калининград

Калининград

LAT
  • 54.71188N, 20.51006E
  • Я здесь был
    Было: 338
    Хочу посетить
    2838

    324 материалa по 117 объектам,  4 481 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 249
    Hanya 187
    Были в Калининграде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Калининград, ул. Октябрьская, 2
    • www.pfcompany.ru/
    Фотографии
    Карта
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Рыбная деревня, Трактирщица и Моряк с обезьянкой

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 октября 2023 года||
    GPS
    |13 (5)| 28| 49212

    Этот совет является частью дневника «На островке России, в краю дождливом у Балтийских берегов, волной омытый, янтарною красою озарён…»

    5
    После набережной Петра Великого (Набережная Петра Великого и подводная лодка «Б-413») мы едем кружным путем, все время держа в поле зрения здание Кафедрального собора, узнаваемого по красному цвету и часам. Мы кружим вокруг нынешнего острова Канта, который в исторический период времени, когда Калининград еще назывался Кёнигсбергом, тоже имел другое имя, и оно было Кнайпхоф. Тогда остров соединялся с остальной частью города семью мостами (Рабочий, Зеленый, Лавочный, Кузнечный, Деревянный, Медовый и Высокий). К сожалению, в настоящее время, сохранились всего три моста, и что неудивительно каждый мост обладал своей интересной историей.
    6

    Автор: Hanya


    Мы едем по Октябрьской улице, и за окном промелькивают интересные здания в стиле фахверка. К нашему счастью возле одного из таких зданий мы паркуемся. Приехали сюда мы не случайно, так как именно здесь располагается так называемая «Рыбная деревня». Этот новый архитектурный комплекс довольно быстро стал любимой достопримечательностью Калининграда. Особая заслуга в этом его восточно-прусский стиль. К слову сказать, первым зданием была гостиница Шкиперская.
    7

    Автор: Hanya


    «Деревню» строили с 2006 года, и как оказалось, ее закончили только в 2010 году. Гид с восторгом показывает нам этот стилизованный кусочек старого города на берегу реки Преголи. Нужно отдать должное, что авторы проекта выполнили в едином стиле не только дома, но и окружающую городскую инфраструктуру: мостовые, скамейки, фонарные столбы.
    7

    Автор: Hanya


    Дав общие краткие сведения об этом месте, гид отпускает нас пройтись по кварталу, чтобы мы смогли в полной мере полюбоваться видом и оценить мастерство архитекторов. Подтверждаю, что эта реплика старинного городского квартала Кёнигсберга выполнена и вписана в городскую застройку очень удачно, и заслуженно стала историко-этнографическим и торгово-ремесленным комплексом. Здесь в «Рыбной деревне» открыты рестораны, магазины, музеи и гостиницы.
    7

    Автор: Hanya


    Наш гид, прежде чем распустить нас на прогулку, вкратце рассказал о самом Калининграде, и оказалось, что он обладает достаточно древней историей. Основан он был в 1255 году в ходе христианизации местного языческого населения Пруссии, в которой особое усердие выказал Тевтонский рыцарский орден во время своих северных крестовых походов. Богемский король Отакар II Пшемысл на холме в излучине реки Прегель (так тогда называлась река) заложил замок, получивший в его честь название Королевская гора, или Кёнигсберг по-немецки. Вокруг замка вскоре появилось три средневековых города: Альтщтадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. В 1724 году все три города, поселки вокруг них и сам замок, имевший до этого статус правительственной резиденции, были объединены в город Кёнигсберг.
    4

    Автор: Hanya


    Сегодня трудно представить, что на месте «Рыбной деревни» в советское время была старая набережная и можно сколь угодно спорить, что было лучше. Каждому дороги свои воспоминания, но это не значит, что новому нет места в современных городах.
    5

    Автор: Hanya


    Мы возвращаемся на Октябрьскую улицу, по которой ехали сюда, и направляемся к дому, украшенному панно с надписью: «Рыбная деревня». В этом доме расположен инфоцентр, очень важная составляющая для туриста. Здесь есть сувенирный магазин, банкомат, но главное, есть бесплатный общественный туалет.
    4

    Автор: Hanya

    /
    4

    Автор: Hanya


    Далее идет Смотровая башня, куда можно подняться вверх и лицезреть окрестности. Лифта там не предусмотрено, да и вход платный, к тому же и времени маловато, вот мы и не стали утомлять свои ножки подъемом по 133 ступеням винтовой лестницы. 30-метровая башня «Маяк» была построена совсем недавно, в 2007 году.
    5

    Автор: Hanya


    Сбоку в теле здания инфо-центра встроена скульптура кёнигсбергской горожанки, выглядывающей из-за приоткрытой двери. Эту композицию называют «Трактирщица», или «Тайное свидание». Здесь изображена молодая девушка, которая несмело выглядывает из приоткрытой двери, обращая свой взор в сторону реки. Она с надеждой смотрит сквозь арку, надеясь вот-вот увидеть своего возлюбленного. Девушка появилась здесь тоже в 2007 году, и сразу же стала любимицей горожан и туристов. Не пройдите мимо, об этом говорят все путеводители: у вас непременно должно быть фото этой прелестницы не только в одиночестве, но и с вами в обнимку. Можно, правда, и просто подержать ее за руку, как сделал наш начальник. Арт-объект авторства скульптора Александра Бема получился оригинальным и интересным.
    4

    Автор: Hanya


    С левой стороны башни установлена скамейка со скульптурной композицией «Моряк с обезьянкой». И мы вспоминаем о том, что нам сказал гид: «Не забудьте потереть нос обезьянке, и будет вам новое путешествие!». Кто ж откажется от такой возможности, правда, мы обращаем внимание, что больше блестят руки моряка, чем нос животного.
    4

    Автор: Hanya


    Композиция, которую еще называют «Шкипер», весит порядка трехсот килограммов, её высота составляет около полутора метров.
    2

    Автор: Hanya


    «Идея создания «Моряка» и «Трактирщицы» принадлежит Павлу Федорову, гендиректору «Компании проектного финансирования», которая занималась постройкой «Рыбной деревни». «Боцман словно спустился с маяка, присел покурить и выгулять обезьянку», — говорит Федоров. Что касается «Трактирщицы», то, по словам Федорова, она обладает магическими свойствами: «Если погладить ей руку — обязательно повезет в любви».
    2

    Автор: Hanya


    А вот с непосредственным создателем этой парочки вышла путаница. Во многих источниках упоминается имя Александра Бена. Но, видимо, люди либо плохо прочитали имя автора на пряжке ботинка «Моряка», либо перепечатывают друг у друга. На самом деле автором является скульптор Александр Бем. Кстати, с ним связана еще одна неточность, гуляющая по интернету — некоторые называют его скульптором из Смоленска. Но большая часть жизни Александра Бема связана с Пензой — там он учился в художественном училище, там находится значительная часть его работ. А Смоленск возник, наверное, потому, что многие работы Бема (и не только его) отливались именно в Смоленске (в том числе «Моряк» и «Трактирщица»)»
    .
    5

    Автор: Hanya


    За Башней следуют два дома, первый из которых обозначен как Речной вокзал, а во втором размещена гостиница. Никаким Речным вокзалом, здание естественно не является, в нем расположен магазин «Русский янтарь». Со стороны Набережной Ветеранов отходят прогулочные катера, которые позволят вам увидеть саму «Рыбную деревню», остров Канта и другие достопримечательности, только теперь с воды.
    5

    Автор: Hanya


    К слову сказать, отличные виды на этот комплекс можно сделать с острова Кнайпхоф, ныне Канта, с Медового моста, куда мы и направляемся — Мост через реку Преголя имеет множество историй

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Калининград, ул. Октябрьская, 2

    • Дополнительная информация:

      Комплекс тянется от Медового моста, ведущего на остров Канта, до Юбилейного, построенного в честь 750-летия Кёнигсберга-Калининграда

    • Web-адрес:

      pfcompany.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
    сообщить модератору
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      31 окт 2023, 15:53
      удалить
      В последние майские выходные 2023 жила в отеле "У медового моста", дверь со скульптурой девушки-трактирщицы — на их стене, так что здоровались и прощались с ней каждый день))
      Очень приятное местечко.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 окт 2023, 19:06
      удалить
      Светлана, здорово!
      Такая перекличка- 2008 и 2023!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      31 окт 2023, 23:23
      удалить
      2 стоп-кадра через 15 лет))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 ноя 2023, 22:53
      удалить
      Точно, хорошо сказано
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      31 окт 2023, 21:10
      удалить
      И как хорошо, что имя скульптора восстановила!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 ноя 2023, 22:53
      удалить
      Спасибо, Ирина!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      9 ноя 2023, 21:46
      удалить
      Помню, был там в первый раз в 2013-м и как меня впечатлили виды с башни на собор. Хотелось бы чтобы продолжили достраивать здания в подобном стиле дальше у реки, получился бы вполне достойный ансамбль
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 ноя 2023, 22:40
      удалить
      Продолжили и сделали рядом отличное пространство
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 янв, 21:40
      удалить
      Здорово... я на самом деле довольно плохо представлял себе центр Калиниграда... А Рыбная деревня — причудливое название, именно рыбная, не рыбацкая
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 янв, 22:55
      удалить
      Отмечу, что это было довольно давно, и думаю, сегодня город еще больше похорошел и расцвел
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 янв, 15:16
      удалить
      Захаживал туда в кафе на кофе)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 янв, 15:35
      удалить
      Значит, запомнилось
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 янв, 16:35
      удалить
      жаль, что былой шик города теперь лишь на старых фото
    Наверх