326 материалов по 117 объектам, 4 524 фотографии
- GPS
- Россия, Калининград, остров Канта
История Кнайпхофа — города, окруженного водой
Этот совет является частью дневника «На островке России, в краю дождливом у Балтийских берегов, волной омытый, янтарною красою озарён…»
Отсюда хорошо виден не только Кафедральный собор, но и недоделанное здание Дома Советов, строительство которого началось в далеком 1970 году. Как пишут местные блогеры, это «по сути заброшка в центре города. Вроде надо было давно его снести, но этот дом стал некой уникальностью и символом города, и уже как-то странно представить город без него».
Люблю, когда местные гиды рассказывают о своем городе с любовью, делясь с туристами новинками и с грустью отмечая то, что навсегда стерлось в его облике. Вот и в Калининграде есть своя печальная история о том, что центр города был стерт с лица земли во время Второй Мировой войны англичанами. Казалось бы, почему им мог стать остров Кнайпхоф, где когда-то кипела жизнь на улицах и набережных? Здесь даже было две церкви и свой Университет! Теперь же вместо узких пешеходных улиц расположился огромный парк на нынешнем острове Канта. Так гид готовит нас к тому, чтобы мы попытались прочувствовать атмосферу старого Кнайпхофа, и разобраться в причинах исчезновения этого мирного островка.
Мне и в самом деле сегодня трудно представить, что на таком небольшом острове мог существовать муравейник города, и нисколько не сомневаюсь, что здесь была достаточно плотная застройка. На его узких улочках, как говорит гид, с трудом могли разойтись…нет, не повозки, а две дамы в пышных юбках.
Название этого островного древнего города Кнайпхоф в переводе означает «Город, окруженный водой». Именно он считался сердцем объединенного Кёнигсберга из-за его удобного местоположения. Довольно большой город по меркам того времени не мог существовать без церкви, поэтому Тевтон¬ский орден со временем выделил средства на строительство собора. Храм был построен весьма быстро, к 1380 году, и именно с этого момента город начал расти и богатеть. Просуществовав около 6 столетий, город Кнайпхоф закончил свою историю в 1944 году. Как и в немецком Дрездене, в нем к тому времени не было военных предприятий или стратегически важных объектов. По этим причинам жители города оставались спокойными и не покинули его, только прятались в подвалах время от времени во время бомбардировок. Но увы, Кнайпхоф сильно пострадал от чуть не написала вражеских налетов.
И здесь очень важен факт открытия долгожданного Второго фронта во Второй Мировой войне, а это случилось только в июне 1944 году. Сталин на протяжении длительного времени убеждал Лондон и Вашингтон в такой необходимости, но так называемые союзники стояли в стороне, «нервно покуривая» и ожидали, чем же закончится противостояние СССР и Германии. И только после разгрома немцев на Курской дуге в августе 1943 года стало предельно ясно, что СССР победит в этой схватке, с ними или без них. Однако прошел еще один год, полный безвозвратных потерь, когда уже бездействовать становилось опасно.
Становилось ясно, что СССР близок к победе, а Черчилль опасался, и даже был уверен, что, победив Германию, Советы двинутся на Запад дальше. Англосаксы и сегодня культивируют такие представления о кровожадности России, которая готова завоевать Евросоюз. Лелея в своем воспаленном мозгу такие идеи, англичане решили показать всем врагам мощь и безжалостность британской авиации. И в данном случае делалось это для устрашения потенциального врага, под которым Великобритания рассматривала СССР. В ночь с 26 на 27 августа 1944-го 174 английских самолёта совершили массированный налет на Кнайпхоф.
«Масло в огонь подливал тот факт, что Восточная Пруссия во главе с Кенигсбергом считался одним из немногих регионов Германии, в котором практически все население единогласно поддержало Гитлера на выборах с его национальной политикой. Фюрер за такую любовь даже рассматривал Кенигсберг, как потенциальный город для своей резиденции».
Кёнигсберг стал заложником того, что в соответствии с решениями Тегеранской конференции 1943 года земли Кенигсберга должны были отойти к СССР. Так какой мотив был у англичан беречь этот город?
«Из-за плотной застройки город превратился в печь, из которой практически невозможно было выбраться. Погибло около тысячи мирных жителей. Однако тот жестокий налет оказался лишь «разведкой боем». Потому что уже в ночь с 29 на 30 августа был нанесен новый, гораздо более страшный удар. В общей сложности погибло порядком 5 000 людей, а от города даже руин не осталось. Просматривался лишь образ собора».
По окончании войны многие города СССР лежали в руинах, поэтому доставшийся СССР Кёнигсберг и остров Кнайпхоф не планировали восстанавливать. Более того, строительный материал от разрушенных немецких зданий отправлялись в Ленинград и Сталинград для восстановления домов. А раз так, то территорию острова после войны просто засадили деревьями, устроив здесь парк.
Кафедральный собор долго стоял в руинах и даже было время, когда его хотели разобрать «на кирпичи». В полуразрушенном состоянии он мозолил глаза вплоть до развала СССР. Привели его в относительно божеский вид примерно к 2005 году, и мы идем к нему, чтобы убедиться, как его восстановили — Многострадальный Кафедральный собор.
Продолжение следует...
- Адрес:
Калининград, остров Канта
Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
- 8 ноя 2023, 15:58удалитьКакие страшные фото войны! И сейчас такие же кадры по ТВ!
- 8 ноя 2023, 16:34удалитьА какие ужасающие цифры погибших — и тогда и сейчас!
- 8 ноя 2023, 23:46удалитьЯ тоже в шоке от этой статистики, неужели правда?
Чудовищно! - 11 фев, 19:46удалитьИстория с одной стороны поучительная а с другой стороны ничему не учит...