Калининград

Калининград

LAT
  • 54.71188N, 20.51006E
  • Я здесь был
    Было: 338
    Хочу посетить
    2838

    324 материалa по 117 объектам,  4 481 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 249
    Hanya 187
    Были в Калининграде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Калининград
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Форт № 5 – часть ночной перины Кёнигсберга

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    23 октября 2023 года||
    GPS
    |10 (3)| 27| 47611

    Этот совет является частью дневника «На островке России, в краю дождливом у Балтийских берегов, волной омытый, янтарною красою озарён…»

    5
    Дорога от Куршской косы и места нашего обеда (Обед в интерьерных изысках отеля «Альтримо») займет 1,5-2 часа. На косу из Калининграда ведет всего одна автомобильная трасса, и путь этот комфортный, без напряжения. Из курортного городка Светлогорск мы выбрались на природу, где царит тишина и которая радует глаз пиршеством красок и природой. Затем мы снова окунемся в атмосферу городской жизни, и, не теряя времени гид берет «быка за рога», начав рассказ об оборонительной системе Калиниграда.
    7

    Автор: Hanya


    «Древний город Кенигсберг на берегу реки Преголи изначально строился именно как замок и сохранил за собой этот статус вплоть до конца Второй мировой войны. Уже в середине XIII века здесь появились первые фортификационные сооружения. Земляные валы, бастионы, мощные стены и казармы для военных – все это сопровождало Калининград почти всю его историю. Одним из самых известных и ценных памятников городской оборонительной архитектуры является и форт 5. Калининград всерьез задумался о создании непрерывного пояса фортов во второй половине XIX века, когда появилась нарезная артиллерия. Они возводились на определенном расстоянии друг от друга с учетом дальности артиллерийского огня. Все 15 фортов были соединены одной 43-километровой кольцевой дорогой».
    5

    Автор: Hanya


    Первый фортификационный пояс был построен в Кёнигсберге в первой половине XVII века, окружив замок и проживающие вне его общины вальным оборонительным кольцом диаметром 1,8 км. Второй оборонительный пояс появился в середине XIX века по проекту генерала, военного инженера Эрнста Людвига фон Астера. Интересно отметить, что все объекты этих фортификационных сооружений выполнялись по индивидуальным проектам и имели свои архитектурные особенности, становясь уникальными.
    3

    Автор: Hanya


    «Что же такое форты? Это замкнутое долговременное укрепление в составе оборонных сооружений, мощной конструкции, способное защитить находящийся там личный состав гарнизона, арсеналы, запасы продуктов, топлива и воды, а также все необходимое для автономной жизнедеятельности форта».
    4

    Автор: Hanya


    Третье защитное кольцо фортов вокруг города на его дальних подступах появилось во второй половине XIX века, завершив создание «Ночной перины Кёнигсберга». Это кольцо состояло из 12 больших и 5 малых фортов. Диаметр кольца около 13 километров, а протяженность более 40 километров.
    2

    Автор: Hanya


    В плане все форты представляют собой шестиугольник, окруженный рвом. «Сооружения фортов построены из кирпича с перекрытиями толщиной не менее метра, присыпанными сверху слоем земли до 3 метров. Гарнизон большого форта состоял из 200–250 солдат и 30–35 орудий, малые вмещали небольшой гарнизон численностью до роты и несколько пушек. При строительстве форты носили имена по расположенным рядом населенным пунктам, а затем переименованы в честь немецких королей, известных военачальников и политических деятелей». Так форт № 5 получил имя «Король Фридрих Вильгельм III», именно под предводительством этого прусского монарха город оборонялся от войск Наполеона.

    Первая мировая война обошла форты стороной, сражения проходили далеко от Кёнигсберга, свое основное предназначение они выполнили в 1945 году, на заключительном этапе Второй мировой войны. Тогда форт № 5 прикрывал дорогу на Пиллау (сегодняшний — Балтийск). В начале апреля 1945г. он был взят советскими войсками после непродолжительной осады, а немецкий гарнизон капитулировал.
    1

    Автор: Hanya


    В ходе ожесточенных боев за Кёнигсберг форты подвергались массированным артобстрелам, многие получили значительные повреждения. После окончания военных действий большинство из них использовалось для различных целей, некоторые были заброшены.
    1

    Автор: Hanya


    Часть фортов доступна для посещения, и все они находятся под охраной государства как памятники истории, хотя состояние их более чем неудовлетворительное.
    3

    Автор: Hanya


    Не знаю по какой причине, но Калининградский форт № 5, как говорит гид, является одним из самых популярных музеев у туристов и жителей города.
    2

    Автор: Hanya


    Укрепление обращено свой фронтальной частью на северо-запад, и представляет собой классическое шестиугольное сооружение из красного кирпича, покрытое для большей прочности слоем бетона. Он окружен рвом с водой шириной 20–25 метров, земляным валом и цельной стеной.
    Из интернета
    6

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «Перед входом в музей располагается открытая выставка боевой техники и мемориал в память о солдатах, погибших при штурме форта. На земляном валу установлены пушки, торпеды, бомбы и прочие орудия, а около дота можно увидеть памятник с именами пятнадцати солдат (героев СССР), которые участвовали в штурме крепости».
    1

    Автор: Hanya


    По-видимому, во время нашего посещения в 2008 году у государства не было средств для реставрации столь значимого исторического сооружения, поэтому только чуть-чуть сунув нос внутрь, мы были поражены тем, что увидели. Похоже, эти помещения полюбились БОМЖам, во всяком случае повсюду были разбросаны бутылки и мусор. И его становилось больше по мере нашего продвижения вглубь. Идти по битому кирпичу было небезопасно, да и стойкий запах импровизированного общественного туалета не доставлял удовольствия бродить под толстыми сводами форта.
    2

    Автор: Hanya


    Хотелось поскорее выбраться оттуда, а это было неправильно и несправедливо к тем, кто проливал здесь свою кровь. Сегодня я с удовлетворением вижу в интернете совершенно другие картины внутренних помещений, что не может не радовать дочь участника ВОВ.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Я понимаю, что некоторые сооружения не реставрируют специально, как в Брестской крепости, например, но позволять гадить в священных местах – это стыд и позор для государства!
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Думаю, сегодня я бы с большим пиететом побродила внутри крепостных сооружений, читая инфостенды и с благодарностью поминая защитников Отечества. Посещение таких мест – это ведь часть патриотического воспитания молодежи, которая сегодня подвергается массированной атаке на мозги со стороны интернета, если им не умеешь пользоваться грамотно. Тогда и появляются комментарии о том, как у нас все убого и серо, и вообще государство во всем виновато и даже в твоей собственной неустроенности. Но ведь еще классик писал знаменательные слова: «…разруха не в клозетах, а в головах».

    Со смешанным чувством после увиденного мы садимся в автобус и собственно едем в сам Калининград.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Калининград

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калининград
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 окт 2023, 09:08
      удалить
      Была поражена состоянию форта, потом прочла, что это было в 15 лет назад.

      Во время нашего посещения — всё было в отличном виде, чистота идеальная.

      Надо помнить цену завоёванного для нас счастья!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 окт 2023, 18:02
      удалить
      Да, за 15 лет слава Богу, многое изменилось, это ведь наш генетический код — память и ее нужно беречь!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 окт 2023, 16:48
      удалить
      Во многом произошли позитивные сдвиги, пусть это будет всегда и везде!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 окт 2023, 20:37
      удалить
      По информации СМИ турпоток иностранцев у нас вырос в разы, и все хотят увидеть, как меняется наша страна
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 ноя 2023, 03:34
      удалить
      Хоть я и не военный человек, а совершенно мирный, мне интересно видеть, сравнивать и пытаться понять обустройство фортификационных сооружений. Наука, от которой зависит государственная сохранность
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 ноя 2023, 14:40
      удалить
      Раньше это было очень важно, теперь войны совсем другие, увы!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      13 ноя 2023, 21:29
      удалить
      Как сказать, оборонительные сооружения делают своё дело и в наше время
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 ноя 2023, 21:31
      удалить
      И это тоже правда...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 янв, 00:10
      удалить
      Он довольно фотогеничный окруженный водой и заросший лесом, плюс пятерка делает свое дело для повышения привлекательности
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 янв, 22:35
      удалить
      Сейчас там все привели в порядок с достоинством
    Наверх