Про уплыв из Сурабайи на Калимантан.
Что ж, Бали оказался не так плох, как ожидалось.
Изначально я думал, что это какая-то смесь Хургады, Пхукета и Антальи.
Но вышло получше, сюда даже как-нибудь стоит вернуться.
Спасибо русским ребятам, которые помогали нам в освоении этого русского острова: Яне, Кириллу, Яне.
Достаточно быстро добравшись на мотоциклах, пароме, автобусах и автостопом, часов 12 хватило — от Денпасара до самой Сурабайи, откуда уже через сутки нас ждал паром на Калимантан, в гор. Сампит.
По Сурабайе опять пришлось передвигаться на мопеде — самый шумный и заполненный транспортом город, где мне доводилось ездить на байке (в Джакарте не был).
Еще умудрился двух пассажиров посадить. Но никто, к счастью, не пострадал.
Напишу немного про сам паром.
Отправление парома задержалось ненадолго — всего на три с небольшим часа, это совсем ерунда по местным меркам.
В Сурабайе отстроили новый терминал пассажирский — но на ночь его закрывают и граждане лежат под навесом у старого терминала, дожидаясь опаздывающего судна. Из нового терминала, правда, добивает интернет — этим он и полезен. Возле терминала околачивается специальный мужик, сдающий в аренду циновки, чтобы народ лежал на чистой поверхности — цивильней Индии!
Публика, скажем так, пролетарская: преимущественно безработные, разные никуда не спешащие граждане, студенты, плывущие домой с учебы, тетки за сорок с коробками. Лежачих мест хватило всем, билет проверяли несколько раз аж — искали зайцев! Даже в сортире меня нашли и билет проверили.
Целых 27 часов плыл паром — это как на поезде от Москвы до Сочи! А цена билета — 15 баксов, с питанием.
Но это еще ерунда. Игорь Лысенков, с которым мы тусовались в порту в день отплытия — погрузился аж в шестидневный поезд, до самой Новой Гвинеи.
Чем можно заниматься больше суток на пароме?
Да много чем!
Кипяток не ограничен — можно делать чай или заваривать бич-пакеты (как многие пассажиры), можно мыться (есть душ), бриться (у кого есть, что брить), стираться и сушить белье на верхней палубе, если солнце. Чистить зубы (раза четыре почистил). Делать зарядку. Лазить по техническим зонам.
Впервые с приезда в Индонезию побрился — тоже полезно.
Возле каждой койки — новенькие розетки (недавно вмонтировали, свежие совсем), можно заряжать всякие девайсы.
Ну или писать эти строки, например.
Книжек не читает никто, основные друзья пассажиров — смартфон и телевизор.
Из динамиков периодически — подумать только! — играла русская попса. Откуда она тут взялась? Непонятно.
[
молельная:
[photo2600723]]
Также время от времени те же самые динамики зазывали пассажиров на намаз — такая опция тоже имеется, и мечеть, и имам электронный из динамика.
И даже трехразовое питание: пища совсем примитивная (утром рис+микро-омлет, на обед — рис+рыба, на ужин — рыба+рис), но можно ее разнообразить бич-пакетом, что, в общем-то, все и делали.
Большую часть времени, конечно, пассажиры спали.
Вечером — концерт с живой музыкой, с очень-очень заунывной, хуже, чем на каком-нибудь отмечании серебряной свадьбы в мелком российском райцентре в заурядном кабаке.
Я выдержал минут 8, остальные индонезийцы — и того меньше.
Куча надписей "Dilarang Masuk!" ("Вход запрещен!") — на иностранцев не распространяются, так что меня пустили даже в капитанскую рубку и дали пощупать штурвал.
фирменный продукт:
в очереди за едой:
еда:
Помощник капина, немного знавший английский, заявил, что я первый иностранец, которого он видел на этом судне за 2 года работы, иногда только с Бали куда-то далеко (не на соседние Ломбоки, а в Пупауасию какую-нибудь) иностранцы уплывают, а вот из Сурабайи на Калимантан — не видел.
На пароме не качает — слишком он уж большой (но не самый большой из возможных!), поэтому никто чрез борта не блюет и морской болезни не ощущает.
В общем, плыть на пароме — интересней и разнообразней, чем в поезде.
Предыдущий раз я плыл по морям ровно год назад, в начале мая 2014го, из Турции на Сев. Кипр. Тот рейс был короче (всего ночь, но выспаться можно было), зато международный.
Вот так и провели трудовой первомай.
Всем, кто окажется в Индонезии, крайне рекомендую не залипать на Бали и летать на кукурузниках на соседние острова, а воспользоваться дальнобойными паромами — это целое развлечение!
Ради интереса стоит отметить, что билет на самолет по этому же направлению стоит аж... на пять баксов дороже. А если искать самолетный билет сильно заранее, по распродаже, можно и дешевле найти. Так что плавать — ну только ради интереса и чтобы экономику морского сообщения индонезийского поддержать.
Из опрашиваемых мной индонезийцев — жителей островов — на пароме не ездил почти никто, т.е. даже среди индонезийцев этот вид траспорта не самый популярный.
Индонезийцы, в большинстве своем, предпочитают сидеть на своих домашних островах или летать самолетами.
Да, отмирает пассажирское мор. сообщение в мире. Где еще, кроме как в Индонезии, можно пролыть целую неделю не вылезая из парохода..?
А пройдет несколько десятилетий — и этого не останется. Так что налетайте!
Калимантан же отличается от Явы. Когда только плыл сюда, то (без шуток), думал, что на острове нас будут встречать аборигены с копьями и в перьях, но ничего такого не замечено. Дороги получше, чем на Яве, машин больше, а мопедов — значительно меньше. Цены повыше яванских. Фрукты, красивые мечети, цивильные газоны, и даже разрешают ночевать в церкви (встречаются тут и оные, среди множества мечетей).
Но про сам остров я еще напишу отдельно.
закаты, вид с парома: