Путешественники, активно бороздящие просторы Европы на авто, велосипедах и т.д. летом, уже привыкли к картине сенокоса в тамошних "развитых" странах. Там комбайны косят и сразу упаковывают в полиэтиленовые ( за редким исключением сеточные) цилиндры, которые на долго остаются на полях, в изобилии радуя глаз проезжающего.
У нас же все по-настоящему. Я не живу на Западной Украине, но последние 20 лет регулярно езжу туда. Когда в июле на полях, во дворах, по-над лесом появляются "копычкы сина", как звучит по-украински, пейзаж как бы оживает. Появляются новые краски, жизнеутверждающие.
Сенокос — очень важный период в жизни местных жителей, ведь практически в каждом дворе есть корова, а часто и не одна. Помогать " делать сено" съезжаются родственники, покинувшие родительские пенаты. Уже как традиция, что на родину надо приехать на великдень ( рождество), пасху и " робыты сино". Все делается традиционно вручную. Сперва мужчины косят. Потом все вместе раскидывают по полю для просушки. После обеда нужно идти "обэртать", это перевернуть, что бы просохла часть, что оставалась у земли. Вечером все идут складывать в маленькие копны, если ночью дождь, то намокнет только немного сверху. Если сено хорошо просохло, то копны накрывают пленкой до вывоза " до стодолы", это сарай, в котором сено будет хранится уже до зимы. Вывозя сено на "фирах" — длинных телегах, запряженных лошадьми. Лошади есть далеко не у всех, здесь помогают соседи, причем бесплатно, за могарыч. В 2009 году я участвовал в этом процессе, вот как это было.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.