Первый день мая - это и первый день действия моей румынской визы, а это значит, пора прорываться к румынской границе. Но сначала - Измаил. Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 г. был самым выдающимся событием в истории II русско-турецкой войны, и по праву вписан золотыми буквами в историю русского военного искусства. Поэтому посещение этого места было для меня обязательным.
Ещё раз прогулявшись по Одессе и позавтракав в отличном и уютном кафе неподалёку от главного вокзала, достигаю главного автовокзала (путь туда лежит по напрочь перерытой ремонтниками улице, кардинально отличающейся от центра - асфальта нет в принципе) поблизости от района Молдаванки (где, наряду с районом Пересыпь, как известно, проживали поклонницы Кости-моряка, крупного специалиста по добыче кефали). Автовокзал Одессы порождает, как бы выразился мой тёзка Кротов, массу рейсов чуть ли не во все города Украины, и даже во многие соседние государства. Мне же лишь надо было добраться до Измаила. В кассе очень удачно вместе с билетом выдают конверт с расписанием. Автовокзал отчаянно борется с “левыми” пассажирами, платящими деньги напрямую шофёру; и тщательно контролирует число пассажиров в салоне; но безуспешно - стоит автобусу выехать за пределы автовокзала, как водитель подсаживает ещё половину салона; за меньшую, естественно, плату.
Итак, 4 часа пути по полям Одесской области, по довольно приличной дороге, мимо берегов лиманов. По дороге первый раз встречается кусочек Молдавии - возле селения Маяки дорога проходит по её территории, но никакого паспортного/таможенного контроля нет; просто пограничник выдаёт на въезде водителю какой-то специальный талон. Что происходит с пассажирами легковушек - не успел рассмотреть, но КПП имеются.
В Измаиле высаживаюсь прямо у здания гостиницы “Измаил”, умиляющей меня своими ценами - 60 гривен за одноместный номер. Горячей воды не то что никакой - даже сам кран её давно потерял ручку и заржавел за ненадобностью. Бросаю вещи и иду гулять по городу. Ось, хребет города - длинный, широкий и красивый проспект Суворова, больше похожий на бульвар. На нём, кстати, расположена и гостиница. Захожу на автовокзал, убеждаюсь в наличии нужного мне на завтра рейса в Рени. Осматриваю в центре громадный собор, напоминающий по архитектуре Казанский в Питере, только голубого цвета. Далее - памятник Суворову, уже второй за мою поездку. Здесь он более фундаментальный по сравнению с Очаковым - Александр Васильевич уже не машет шпагой на передовой, а восседает на коне. Далее проспект приводит к Дунаю; рядом стоят мощный порт и Морской вокзал. К сожалению, всё в упадке. Огромный, на два десятка причалов морской порт, обслуживает один-единственный рейс в Силистру (Болгария), да и то раз в неделю. А я бы с большим удовольствием проплыл по дунайским водам до Галаца, или, хотя бы, до Тульчи, что совсем неподалёку, в десятке км от Измаила. На той стороне - уже румынский берег, куда мне вскоре предстоит попасть…
Штурм 1790 г. для измаильской крепости был не последним, в 1809 г. её снова брали русские войска, но окончательно она была разрушена после Крымской войны, когда она была разрушена согласно международному соглашению; и тем не менее, я отправляюсь смотреть на её остатки. Старушка в автобусе подсказывает мне, где надо выйти. Снова подхожу к берегу Дуная, рядом с диорамой (находящейся в бывшей мечети) - жаль, уже закрылась. Надо было приходить до 17 часов! Информация о работе диорамы, кстати, есть на городском сайте: http://hero.izmail-city.com/muzei/info.html
Неподалёку - местность, где была крепость и рвы Суворова, откопанные при штурме. Действительно, видны какие-то холмы, рвы, кое-где даже фрагменты старинной каменной кладки… Но в целом расположение крепости угадывается довольно смутно. Плюс, что ещё плохо, в советское время на этом месте тоже строили укрепления - целая цепь бетонно-кирпичных бункеров, многие из которых стоят с ныне обвалившимися стенками (можно зайти и немного побыть сталкером). Кстати, основное направление удара при штурме Измаила было… из нынешней Румынии, с другой стороны Дуная.