1 материал по 1 объекту, 20 фотографий
- GPS
- Россия, Нижегородская область, Богородский район, с. Ивановское, ул. Ивановская, 96
Значит нам туда дорога
Братия благословили меня и, напоследок воспели акафист Рождеству Пресвятыя Богородицы
Архангел Гавриил послан бысть к праведней Анне, егда та в скорби неплодства своего возопи ко Господу из глубины сердечныя, узревше в саде своем гнездо птичие, птенцы малыя имущее, и благовести ей радость велию, глаголюще: Услышана молитва твоя, слезы же твои пред Богом внидоша, и се родиши Дщерь преблагословенную, о Нейже возблагословятся вся колена земная, наречется же имя Ей — Мария. Сему радостному обетованию чудящеся, возопием Преблагословенней:
Радуйся, от благороднейшаго царскаго корене Иоакимом произращенная; радуйся, от священнейшаго архиерейскаго рода Анною рожденная...
Даже сам император Николай II вышел проводить меня до врат обители. Он ничего не говорил — только молчал и улыбался.
Идти до села Ивановское всего то километров пять, дорога хорошая, машин мало. До заката оставалось полчаса и я вполне успевал дойти засветло до места предполагаемого ночлега.Через пару километров один добрый человек остановил свою телегу и уговорил меня сесть к нему. Быстро домчал меня до поворота на село.
К селу вела дорожка из желтого кирпича, которая вскоре утонула в болоте и пришлось разуваться.
Вот и искомый объект. Выглядит вполне презентабельно. Даже видны попытки восстановить здание.
Существует легенда, по которой поход Ивана Грозного на Казань в 1552 году проходил через территорию современного Богородского района Нижегородской области. Якобы именно здесь, у речушки Сычуг, в виду небольшого селения, войску пришлось сделать вынужденную остановку из-за болезни Ивана IV. Когда же царь выздоровел, то велел срубить часовню в честь Иоанна Предтечи.
Позже на этом месте была возведена церковь с тем же именем, а село по храму стало называться Ивановским.
Как оказалось, легенда эта имеет под собой почву, поскольку в окрестностях села Ивановского еще во времена Ивана Грозного существовал сухопутный тракт.
Поначалу храм был деревянным. Время постройки его неизвестно. В 1849 году он сильно пострадал от пожара, простоял еще несколько лет и был разобран, после чего началось строительство каменной церкви, принявшей первых прихожан в 1865 году. В храме был престол Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также придел преподобного Сергия Радонежского.
После революций 1917 года церковь еще двадцать лет оставалась действующей, а затем была закрыта.
С начала XXI века делаются попытки к возрождению храма.
В темноте долго искал место для палатки — вокруг слишком много болот и не хотелось утонуть в одном из них. утром сварганил чайку на костре и пошел осматривать храм в свете дня.
В храме встретился ветхий дедушка, который готовил основу для стяжки пола. Дедушка поделился со мной святой водой и рассказал несколько сказок по истории села и храма.
Из-за близости болота, даже в храме было столько комаров, что они создавали своеобразную дымовую завесу в поле зрения. Но что странно — на дедушку они никак не реагировали, как будто того и вовсе не было. Все комарики кушали только меня — наверное дедушка местный святой или же я более вкусный.
Последний взгляд на мое временное пристанище. Пора сворачиваться и идти дальше. впереди еще много интересного.
- Адрес:
Нижегородская область, Богородский район, с. Ивановское, ул. Ивановская, 96
Дешёвый ✈️ по направлению Ивановское