Итак, я наконец достигла первой музыкальной цели моего путешествия — рок фестиваль "Карпаты КапукаФест"(назван в честь одного из организаторов), который должен был проводиться на склоне горы Хомяк (1400м, около села Паляница, не доезжая до Буковеля) в течение 3 дней: с 23.08.12(день, когда мы взбирались туда) по 26.08.12(день, когда все должны были разъехаться). Программа была стандартной для такого рода мероприятий: днем -отдых, вечером — песни, ночью-костры. Но не совсем: по плану в эти дни нам также обещали походы-экскурсии на горы и водопад для всех желающих поразмяться(всегда за!), ну и заключительную экскурсию в Яремче для тех, кто не спешил уезжать(я, к сожалению, к таковым не относилась). Заведовал всем этим многообразием один из организаторов — Денис, который сам как раз был родом из этих мест и все здесь хорошо знал. Он то как раз и нашел ту поляну, на которой мы все обосновались.
Кстати у Поляны был свой хозяин — пан Микола — настоящий гуцул вполне достойного возраста(лет под 60), который жил неподалеку со своей племянницей(которая ему помогала) и друзьями-пастухами. Домик у него был тоже настоящий пастуший-гуцульский с деревянными "полатями" вместо кроватей и большим столом. А еще конечно же он держал коров и делал настоящий гуцульский сыр! Вот за сыром как раз я и пришла в первый же день, случайно прослышав о существовании там такого местного деликатеса. И, конечно же, в который раз убедилась в замечательности карпатского народа, ибо меня там не только посадили и накормили, но еще и напоили, причем, конечно же, местной самогонкой. Ну как же не попробовать этого!!! Правда, потом я за этим поплатилась подколами от нашей фестивальной братии, часть из которой как раз пришла покупать сыр, когда мы весело беседовали с паном Миколой. Зато мне бесплатно достался огромный сырный ломоть(которым я потом как раз всех их и угощала) и постоянное приглашение на застолья от пана Миколы.
Кстати, у гуцулов ведь совсем другой язык, который отличается от классически украинского, да так, что не все украинцы его могут хорошо понимать. Зато, как по мне, он более самобытный и мелодичный. Я, правда, его тоже понимала только процентов на 60-70, но от этого он нравился мне не меньше.
Пан Микола, кстати, частенько захаживал послушать музыку, ему даже выдали карточку организатора. Самое забавное, что больше всех музыкантов, ему понравился наш белорусский Тимофей Яровиков (гр.Сердце Дурака). А музыкантов там было немало(из России, Украины и Беларуси), причем довольно интересных — в основном интеллектуальный рок в акустике (группы можно посмотреть здесь). Играли до самой ночи, потом переходили на костры.
Не пропустили мы конечно и походы в горы и на водопад Гук. На г. Хомяк было забраться легко -наш лагерь и так располагался на полпути к вершине, на г.Синяк чуть посложнее — пришлось пробираться через лес и заросли кустарников(там кстати замечательная брусника) и даже попрыгать по камням. Зато с этой горы был замечательный вид, который стоил всех затраченных усилий.
В общем всем было весело: хозяин поляны был рад своим гостям, музыканты радовали нас своими песнями, а мы потихоньку наслаждались местной природой.
Но... все хорошее когда-нибудь заканчивается. И вот уже 26-го утром я уже спускаюсь с гор, чтобы продолжить свой путь дальше по направлению к Крыму, где меня будет ждать уже совсем другой фестиваль.