Я уже знала, что в Ивано-Франковске, в отличие от того же Галича, к моему сожалению, нет никаких замков, но все равно давно хотела его увидеть. Ведь я не раз уже проезжала, много раз слышала и даже имела много знакомых из этого города(со своего прошлого посещения Карпат). Кроме того, как с гордостью сообщил мне "мой водитель", Ивано-Франковск по какому-то рейтингу считается самым уютным городом Украины (обойдя при этом Львов и Черновцы). Это тоже подогревало мое любопытство.
Однако при этом было одно останавливающее меня обстоятельство: уж очень не хотелось мне гулять по городу с моим тяжелым рюкзаком, особенно учитывая стоящую жару и мои уже стертые лямками плечи. Выход нашелся сам собой: водитель сам предложил оставить мой рюкзак у него. Дело в том, что он должен был загрузить какой-то товар в Ивано-Франковске, а потом везти его еще куда-то, причем выезжать он собирался как раз в ту сторону, куда нужно было мне. Я немного колебалась, но любопытно-исследовательские желания все-таки победили. В итоге мы обменялись телефонами – и вот, я в городе, одна и без рюкзака, и у меня час-полтора свободного времени. Водитель высадил меня практически в центре — возле центрального рынка (дальше что-то загородили и было не проехать) и показал мне примерное направление, куда мне можно пройти.
Кроме всего прочего, мне надо было поменять деньги и положить немного на украинскую симку, для того чтобы позвонить организаторам фестиваля. Вскоре, я смогла это сделать. Оказалось, что основной народ(2 автобуса, с Киева и Одессы) уже приехал на место проведения феста (с.Паляница, г.Хомяк) и потихоньку взбирается на гору (подниматься, как мне говорили часа 3-4). Так что, я в любом случае опаздывала. Мне не помешало бы поторопиться, но мой рюкзак был еще не со мной, а я хотела еще немного осмотреть город.
В XVIII—XIX веках город был значительным торгово-ремесленным центром Польши. В развитие его ремёсел и культуры сделали свой вклад, помимо поляков и украинцев, евреи и армяне, национальные общины которых были здесь довольно многочисленными.
По Первому разделу Речи Посполитой (1772 г.) город отошел к империи Габсбургов (затем Австро-Венгрии).Общественную жизнь всколыхнула революция 1848 г. В Станиславове был создан «Русский совет» (наряду с польским), организован отряд Национальной гвардии, начала выходить первая газета. В новообразованный парламент были избраны депутаты-украинцы.Вторая половина 19 ст. отмечена быстрым развитием промышленных отношений, созданием предприятий. Немалый толчок этому дала прокладка железной дороги в 1866 г.
Во время первой мировой войны, в 1915—1916 гг. за город велись жестокие бои. Часть исторической застройки была разрушена и восстановлена уже в новейших архитектурных формах. С 1918-по май 1919 является столицей Западно-Украинской Народной Республики, с мая 1919 до начала Второй мировой войны, он — столица Станиславовского воеводства Польши.
В сентябре 1939 года занят советскими войсками, переименован в Станислав и включен в состав УССР. С июня 1941 по июнь 1944 года оккупирован нацистами, котрые проводили жестокие расправы и казни интеллигенции и монахов, а также уничтожил практически всех евреев в городе (после войны их осталось около 100).В 1944 г. город был освобождён Советской армией, а с 1991 года получил статус областного центра независимой Украины.
Еще в 1962 г. город был переименован и с тех пор носит имя выдающегося украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения."
Практически сразу я вышла на площадь к ратуше(она же Площадь-Рынок, старейшая в городе), и все время крутилась в основном там. Я точно не знала, где в Ивано-Франковске находятся основные достопримечательности, поэтому ходила наобум, но старалась особо не уходить в стороны от центра. В принципе, не зря, так как именно там и были сосредоточены основные из них(во всяком случае половина):
Пятидесятиметровое здание ратуши является, пожалуй, самым узнаваемым символом Ивано-Франковска — это единственная ратуша на Украине, построенная в стиле модерн(1935г.). Первая ратуша здесь была построена в XVII столетии, но перестраивали ее неоднократно. В ратуше открыт Краеведческий музей.
Бывший костел Пресвятой Девы Марии(1703г.) является одним из наиболее ценных памятников архитектуры Ивано-Франковска. Он был возведен в качестве усыпальницы семьи Потоцких. Интерьер храма оформлен фресками А. Фабянского. Во времена СССР костел был закрыт. Сегодня здесь находится Художественный музей.
Армянская церковь (Свято-Покровский собор православной автокефальной церкви) На месте старой деревянной церквушки в XVIII столетии было возведено высокое здание в стиле позднего барокко, украшенное двумя башнями. Ее строительство началось после получения армянской городской общиной права на самоуправление. В XIX и XX веках церковь реставрировалась, поэтому ее облик значительно изменился. В советские времена благодаря тому, что здесь располагался музей атеизма и истории религии, удалось сохранить внутреннее убранство Армянской церкви. Сегодня здание является Свято-Покровским собором православной автокефальной церкви.
Иезуитский костел и монастырь. Строительство бывшего иезуитского костела началось еще в 1720 году. Однако вскоре его пришлось разобрать, потому что были обнаружены ошибки в конструкции. Сегодня собор является образцом австро-баварской зодческой школы, который имеет четкие черты классицизма. Каждая верхушка башен храма выполнена в стиле деревянной гуцульской архитектуры. Здесь можно увидеть пятиярусный большой иконостас, который был выполнен М. Сосенко и А. Монастырским. Рядом с собором находится здание коллегиума и бывшего иезуитского монастыря. Сейчас здесь располагается медицинский институт.
Город красиво украшен многочисленными кованными изделиями, оставленными от проходящих здесь ярмарок мастеров:
Надвигалось время обеда, и мне не помешало бы перекусить, но я, честно говоря, жалела тратить на это время. К тому же, у меня была более важная задача: купить продуктов и выпивки себе на фест. Еду покупали в основном централизовано (те, которые ехали на автобусе), но мне надо было купить своей, чтобы ни от кого в будущем не зависеть.
С этим возникли трудности, так как в той части города, где я ходила, практически на каждом шагу продавались какие-то тряпки, очки и предметы бытовой химии, но нереально было найти нормальный продуктовый магазин. Кроме того, я уже спешила, так как предполагаемое время, когда мы должны были встретиться с водителем, неуклонно приближалось.
Вообще-то меня удивило большое число людей на улицах. Хотя чему удивляться на улице, где столько много магазинов и рынков.
Вот так, мотаясь из стороны в сторону, я все-таки нашла овощной рынок и продуктовый магазин. Как знала, что нельзя покупать продукты голодной!!! А накупила я много, слишком много, чтобы это тащить на себе: килограмм помидоров и огурцов, здоровенный ломоть сыра, палку колбасы и батон, ну и, конечно же, пиво (аж 3 литра) и даже бутылку водки (на всякий случай, может придется кого угощать). «Мой максимализм меня погубит!», — думала я, но все равно тащила, практически надрываясь, огромный пакет. Здесь как раз позвонил «мой водитель", что он уже выезжает.
Увидев меня с огромным пакетом, он «ошалел». Да, я тоже не представляла, как я все это потащу, тем более, что рюкзак был и так не маленький. Но выкидывать было поздно, а я себя уговаривала, что справлюсь, так как помнится, в горном походе на Кавказе пару лет назад было намного тяжелее.
Кстати, оказалось, что я все-таки не дошла до знаменитой пешеходной улицы, горячо любимой всеми ивано-франковцами. Но я не огорчалась – будет повод еще раз как-нибудь заглянуть в этот городок!
А пока меня вывозили на кольцо, одна из дорог на котором была как раз в сторону Яремче и Буковеля. Туда-то мне и надо!