продолжение путешествия: В поисках солнца над Монбланом - записки байкера...
... Надо сказать, что дождь с туманом явно играли с нами в игру без названия целью которой было внушение нам ложных надежд на хорошую погоду, чтобы потом в нужный момент времени их резко оборвать и явить себя во всей красе и с новой силой. Может быть они тоже отдыхали, ведь отдых время от времени нужен и туману с дождем. Только вот этот их отдых идеально совпадал с нашим по времени...
Дождь полностью прекратился, когда мы вечером прибыли в Шамони, всю ночь было тихо, утром относительно светло так, что мы даже прошлись к находящемуся рядом с нашей гостиницей подъемнику на знаменитый Эгюль-дю-Миди, чтобы услышать от кассирши что туман настолько плотный в это утро, что на всем протяжении подъема по самой высокой в мире канатке, иначе от 1,035м (Шамони) до 3842 m (Эгюль), то есть на протяжении 2800 метров подъема наверх нас не ждет ничего кроме тумана, и что по ее мнению нам не стоит тратить по 50 или 60 евро на подъем туда. Мы с ней согласились и пошли обратно к своим железным коням.
И вот в это время стал опять накрапывать дождь.
Ну и что нам было делать? Одежда только-только высохла после туманного заплыва накануне. Хотелось избежать дождя в этот последний день. И решено было сделать "ход конем". Если дождь пошел с этой стороны Монблана, возможно его нет с другой — с итальянской? В итоге мы не сильно промокнув нырнули в 12-километровый туннель под Монбланом. Это была не самая дешевая опция, но надежда на солнце пока жила в наших сердцах, и мы синхронно двигались по темному, но хорошо (после знаменитого пожара) размеченному туннелю, соблюдая скорость и рекомендуемые расстояния.
К сожалению с другой уже итальянской стороны нас встретил шквальный ветер, холод и проливной дождь в разы превосходящий то что мы видели утром в Шамони. Делать было нечего и утеплившись по максимуму, миновав мокрый Курмайор мы свернули на малоизвестный перевал Piccolo San-Bernardo на высоте 2188 метров.
Непроглядный туман и дождь сопровождали нас почти весь путь наверх, в результате чего все что могло, то промокло, задубело и заледенело, но к счастью за 200 метров по высоте до перевала мы, прорубив дырку в верхней крышке тумана, выбрались на свет, достигли перевала и остановились. Кроме мокрого деревянного сенбернара и мокрых прищепок для белья нас здесь не ждал никто...
Святому Бернарду и его одноименному четвероногому другу посвящены три больших перевала в Альпах. Кроме нашего маленького сенбернара, есть еще большой сенбернар и еще сан-бернардино. В отличие от этого маленького сенбернара, те два больших перевала гораздо более известны и связывают основные магистрали между Швейцарией и Италией. Очевидно, что добрые искатели попавших в лавину людей — последователи знаменитого пса Барри (en.wikipedia.org/wiki/Barry_(… успешно работали на всех этих перевалах.
Наверное в этот момент я в частности был больше всего похож на беглого француза в снегах России времен отечественной войны 1812 года.
Но прогулка делала свое дело и добравшись пешком до небольшого озерца, я уже согрелся. Озеро было красивой и неожиданной находкой в этих туманных и дождливых краях.
Надо сказать, что если мы ехали, чтобы посмотреть коричнево осенние краски гор, то первые пока еще не очень щедрые дивиденды мы стали получать только в этот момент, рассматривая рельефные берега этого озерца.
Пока наши взгляды не обратились к противоположному склону горы, где различили какие-то загадочные белые точки похожие издалека на камни. Приглядевшись, к большому удивлению оказалось, что эти точки медленно движутся — но не могут же двигаться камни? Наконец, иллюзия рассеялась и стало ясно, что это гигантское стадо баранов... но как интересно это смотрится в самом дальнем ракурсе без приближения!
Хоть и нехотя, но пора было двигаться дальше и опять нырять в коварный туман, чтобы спуститься в Бург Сан-Морис и уже начинать думать о возвращении в Женеву.
Но еще разочек на спуске туда, фактически сразу за перевалом, нас ждали очень красивые виды желто-коричневых рельефных гор. В принципе мы не планировали останавливаться здесь, но когда увидели эти виды, не останавливаться было нельзя...
Честно говоря я был и так благодарен за уже увиденное несмотря на все трудности и лишения пути. Но оказалось, что это еще не все. Самое интересное было впереди. Окончание в Туманная дамба Розенленд
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Чувство полного присутствия!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.