Монастырь Сан Мигель дель Фай (Sant Miquel del Fai) – это вторая после Монсеррата изюминка каталонской глубинки. После прочтения восторженных отзывов об этом монастыре, не загореться посещением этого места было просто невозможно.
Тем более, что этому способствовала неожиданно испортившаяся погода на пляжах Коста Бравы, прервавшая пляжный отдых. И через три дня после первого углубления в горы Каталонии Fiat Qubo — ласково прозванный Кубиком — вновь покинул Тоссу де Мар и покатился в сторону Барселоны по главной автомагистрали испанского средиземноморья AP-7 (E-15) «Autopista del Mediterráneo».
По мере приближения к Сан Мигелю дорога становилась все уже, а местность все живописнее. Горы стали ближе.
Справа.
Слева.
Вот горы уже со всех сторон.
Разумеется, это не те горы, что вызывают трепет душевный и немой восторг, не заснеженные Гималаи, не остроконечные Альпы, но жителя равнин эмоции распирают даже эти скромные отроги Пиренеев. И уже проза не катит, хочется говорить стихами и напевать:
"А дорога серою лентою вьется, там за поворотом еще поворот".
Позади, где-то там, в дымке осталось море.
Остановись, мгновение! Ты прекрасно!
Наконец показался монастырь. Как, и это — всё?!
Ну-ка поближе рассмотрим. Зууум… Что-то как-то… не монсерратно.
Или только я увидел под монастырем страшного зверя? Зуууум…
Градус восторга несколько упал. Ожидалось что-то более монументальное. А впереди ждал еще такой милый сюрприз.
Съезд к монастырю оказался перекрыт цепью, а знак «Проход закрыт» (в кадр не вошел) вообще лишал доступа к нему. Щит всё объясняет. Даже не зная каталанского языка легко сообразить, что TANCAT — это ЗАКРЫТ. Да, монастырь временно закрыт на ремонт, извините за неудобство – информирует далеко не «временный» щит. А ведь google street-view давал картинку иную:
Хотя и тут на карте фигурирует Tancat. Надо учить языки!
Така печалька! Но все-таки кое-что, правда очень немногое, посмотреть удалось. Если проехать чуть вперед по дороге, оставить автомобиль на парковке, то можно с другой стороны дойти до ворот монастыря
Сначала был горбатый мостик через пересохшую речку.
У мостика — щит со схемой маршрута по территории монастыря, где вас ждут: ресторан, церковь, кинозал, музей, место для отдыха, озеро монахинь, водопад, часовня, солярий, место для пикника, детская площадка… ждут, но не в этот раз.
Ворота (эти пока еще не закрыты) в монастырь.
Сразу за воротами надо срочно брать в руки фотоаппарат. Упавшее было настроение поднимается вновь. Водопад! Это одно из трех зрелищ, которые никого не оставят равнодушным и заставляют смотреть на них часами.
Ручеек падает вниз «стремительным домкратом», образуя каскад из трех уступов. Предполагалось, что посетители по тропе проходят по первому уступу – это там, где четыре дерева подряд — и наслаждаются видом и брызгами. И монахинями в озере
Зууум, зууум…
Дорога, ведущая вниз к монастырю, упирается в запертую дверь, откуда раздавался злобный лай сторожевого пса (или то звучала звукозапись, отпугивающая настырных блогеров и прочих любителей заплывать за буйки и перелезать через заборы). Мрачновато все выглядит, и от стены того и гляди, что-нибудь отвалится. Спускаться вниз не стал.
Зато прогулялся по верхней дороге в поисках натуры.
Главное монастырское здание — вид сверху.
Впрочем, монахи в нем не живут, да и монастырь в качестве монастыря давно уже не функционирует. Сегодня это лишь приманка для туристов.
Тропа, ведущая от монастыря к водопаду и прочим аттракционам.
А что это там внизу журчит?
Ах, да — тот самый водопад, и образованное им маленькое озерцо.
И конечно над всем этим объектом реял флаг Каталонии, на этот раз вполне официальный, без сепаратистской символики.
В общем, экскурсию к Сан Мигелю можно считать состоявшейся. А с тем, что осмотреть не удалось (а не удалось к сожалению много чего), можно ознакомиться здесь. Или с помощью street-view пройтись самому, заглядывая во все закоулки монастырского променада.
И в заключение несколько нелестных слов в адрес организаторов и владельцев этого аттракциона, затеявших его ремонт в разгар туристического сезона. А может быть это часть кампании, организованной левыми и националистами, с целью остановить нашествие иностранных туристов в Барселону и ее окрестности? Был уже недавно инцидент с туристическим автобусом. Думаю, в этом же направлении действовал водитель рейсового автобуса из Тоссы в Барселону, отказавшийся включить кондиционер, несмотря на просьбы пассажиров. И ни одного русскоязычного телеканала в отеле!!! Зато на завтрак ставили бутылку шампанского в бочонке со льдом, и можно было наливать себе — за кого они нас принимают?! Не-е-е, не ходите, дети, в Каталонию гулять!
Вот в таком настроении я направил свой Кубик на север, в сторону города Вик (Vic). И опять дорога была на редкость безлюдной, а придорожные пейзажи радовали глаз.
Гора под шляпой.
При ближайшем рассмотрении «шляпа» оказалась крепостью Castell de Sant Martí. Но это выяснилось уже дома, иначе трудно было бы удержаться от ее покорения.
Привлек внимание оказавшийся по пути симпатичный городок – Сентеллес. До этого момента знать ничего не знал о каком-то Сентеллесе и поэтому остановка здесь не планировалась, но проехав сотню метров от дорожного указателя «Centelles» , понял, что остановиться надо. Как-то красиво и прянично тут все выглядело. С левой стороны дороги возвышалась невысокая гора, которую, как потом прочитал в Википедии, облюбовали любители скалолазания.
С правой стороны – аккуратные, позитивные жилые дома. Даже обычные пятиэтажки (хрущевки?) смотрятся достаточно изящно.
Оставив здесь автомобиль (вон он там, за мусорными контейнерами), совершил короткую пробежку по близлежащим кварталам.
Город небольшой, всего 7,5 тыс. жителей. Город достаточно древний (16 век) и, как во всех подобных городках, здесь есть все атрибуты средневековости.
Площадь с памятником какому-то святому, барочная церковь, городские ворота.
Но привлек меня город не своей средневековой архитектурой, а наоборот – современной застройкой. И своей аккуратностью, причесанностью. У нас (имею в виду Эстонию) такой населенный пункт назвали бы элитным поселком. Особенно мне понравилась архитектура и отделка частных домиков и малоквартирных домов (товариществ?). Буквально домики-пряники. Выкладываю малую толику из увиденного.
Глядя на эти балконы, недоумевал (как и будучи в Париже) — где же они держат свои велосипеды, лыжи, ведра, швабры, всевозможные коробки и прочую рухлядь?
И еще порция позитива в провинциальном городе.
Уже дома я узнал, что Сентеллес славен еще тем, что здесь родился известный архитектор и градостроитель Ильдефонс Серда (Ildefons Cerdà, 1815 –1876), автор оригинальной городской планировки современной Барселоны. (Побывавшие в Барселоне помнят ее квадратно-гнездовую застройку). И здесь, на родине Ильдефонса, ему установлен не менее оригинальный памятник, до которого я к сожалению не дошел. Вот его фотография, найденная в интернете.
Оригинальность памятника в том, что изваян он не из камня или бронзы, а сплетен и сварен, словно корзина, из километров нержавеющей проволоки и прутков.
Была задумка заехать еще в город Вик (Vic), но очень хотелось домой, к морю, и Вик был вычеркнут. Может как-нибудь в другой раз. Маньяна, как говорят в Испании..
Так в итоге выглядел маршрут этого дня.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: