Уже несколько ночей подряд просыпаюсь и не могу понять, где я. В каком я городе, где куча кроватей с пилигримами вокруг? Днем я, конечно, в Украине, в Днепропетровске, но по ночам возвращаюсь на Путь Святого Иакова.
Туда, где пилигримы встают очень рано, сильно засветло, чтобы пройти как можно больше до того момента, как солнце начнет вгонять их тела в пот, а кожу – в краску. Честно признаться, не помню, на сколько мы ставили будильник во время паломничества в прошлом году, но в этом мы каждое утро поднимались в 6.30, за час до рассвета.
Удивляюсь, как некоторые пилигримы в секунду собирают свои вещи и отправляются шагать по Пути Святого Иакова. У нас всегда на сборы уходило не меньше часа – это ведь нужно по-настоящему проснуться, встать с кровати, совершить гигиенические процедуры, одеться, намазать ноги множеством мазей, упаковать разбросанные вечером вокруг кровати вещи в рюкзак, закинуть его на плечи и пойти завтракать.
В Испании, кстати, не принято плотно кушать утром. Жители Пиренейского полуострова считают, что с утра человеку вполне достаточно тоста с маслом и джемом, а также чашки крепкого кофе с молоком. И как бы вы ни просили у них мяса, они лишь пожмут плечами, искренне не понимая, как это до полудня можно есть белковую пищу (впрочем, кое-где можно выпросить омлет).
Утром по телевизору, установленному в баре приюта, где мы ночевали, показывали очередную акцию FEMEN, устроенную украинскими амазонками где-то в Европе. Вдохновившись увиденным, мы и отправились в путь.
Первые несколько километров пролетели очень быстро. Мышцы на ногах, конечно, уже начало тянуть в определенных местах, но в целом мы были полны сил и энтузиазма проходить как можно больше километров в день.
По традиции мы стали обгонять вышедших ранее пилигримов. Опередили и встреченного вчера Хромого Парня, дружно пожелав ему Buen Camino, то есть счастливого пути.
И тут случилось страшное! Нас начала догонять какая-то бешенная блондинка. Она дышала нам в спины, заставляя идти еще быстрее. И стоило только остановиться у фонтана, чтобы набрать воды, как она вырвалась вперед и ушла куда-то за горизонт, не давая шансов ее нагнать.
Чтобы развлечь товарищей, я начал рассказывать им историю, прочитанную в отчете одного русского пилигрима, про местного жителя, который припарковал свою машину на обочине Пути Святого Иакова и рукоблудствовал на проходящих мимо паломниц.
И какова же была наша радость, когда за очередным пригорком мы увидели остановившийся у края грунтовки автомобиль! Я даже фотоаппарат приготовил, чтобы заснять ожидаемое шоу. Но внутри никого не было. Зато за поворотом стоял дядька и продавал паломникам фрукты. Ладошки не волосатые.
Пока дошли до ближайшего села, я поболтал немного с парнем из Хорватии, который радовался раскинувшимся вокруг лесам. Ведь от Бургоса, где он начал Путь, и до Леона не было ни одного деревца, только степь. А тут такая красота!
Он рассказал, что очень ждет матч сборных Хорватии и Сербии, а также поделился секретом, что смотрит подобные состязания на украинских и российских сайтах с потоковым видео, ведь в ЕС такие бесплатные онлайн-сервисы уже невозможны.
В городке Рабаналь дель Камино я решил снять купленные вчера кроссовки, чтобы проверить, все ли нормально с ногами. А то правая пятка в последние несколько километров опасно ходила в обуви вверх-вниз. И оказалось, что на ней выскочила маленькая водянка.
Лучшим выходом из ситуации я нашел смену носков. Не зря ведь я перед выездом купил в Днепропетровске специальные трекинговые носки почти за 100 гривень. Настало время проверить их эффективность!
Двинулись дальше, вроде ступня ерзать перестала.
Дорога шла в гору, причем, с каждым новым шагом повышая угол подъема. Открывались виды на раскинувшиеся вокруг долины и горные хребты. Но часть последних была в тумане, и то и дело на небе начали блистать молнии.
Бывает, паломники умирают на Пути Святого Иакова. В минувшую субботу, к примеру, всего в 18 километрах от Сантьяго грузовик сбил двух немецких пилигримов.
А мы до последнего не верили в дождь. Нет, мы, конечно, ожидали немного капель с неба, но про нещадный ливень, который нас накроет, думать отказывались.
А это случилось! Разверзлись хляби небесные и залили нас. Пока Наташа и Андрей остановились, чтобы затянуть на себя курточки, а на рюкзаки дождевики, я быстрым шагом кинулся к виднеющемуся в нескольких сотнях метров придорожному кафе.
Пока туда добежал, был уже весь мокр. Но мои друзья, бывшие под дождем на несколько минут дольше, пришли вообще насквозь промокшие. И следующие два часа мы вместе с десятком других пилигримов провели в кафе, развесив вещи на стулья, распивая кофе и вино, и поглядывая за окно, где с неба нескончаемыми потоками лилась вода.
Через два часа мы утомились отдыхать, собрали вещи, натянули на себя как можно больше теплых и сухих вещей, а я достал из глубины рюкзака плащ-пончо, купленный специально для таких особых случаев.
На улице был дождь, были лужи, был холод. Мы смотрели туда и плакали, не желая высовываться из теплого и гостеприимного кафе. Но Путь Святого Иакова сам себя не пройдет!
Мы покинули кафе под сочувственные взгляды собравшихся там пилигримов. Мы вышли на улицу и пошли по желтым стрелкам, лавируя между лужами и проклиная тот день, когда каждый из нас впервые услышал про Путь Святого Иакова.
Так длилось минут десять-пятнадцать, мы и километр не успели пройти, как дождь закончился.
И еще через десять минут мы подошли к одному из самых значимых мест на Пути Святого Иакова.
Cruz de Ferro – это курган из камней, принесенных туда пилигримами со всего света. Одна из традиций Camino de Santiago заключается в том, что паломники, собираясь в путь, берут из родного дома булыжник, размер которого символизирует величину их грехов. Они несут на себе эту ношу во имя искупления своих былых прегрешений. А этот холм как раз и является местом, где они от них избавляются.
Камень, принесенный мной из Днепропетровска. Когда-то он был частью старого дома из красного кирпича, а теперь лежит на вершине кургана из человеческих грехов.
Ученые утверждают, что это место было сакральным еще в дохристианские времена.
Cruz de Ferro, кстати, это самая высокая точка Пути Святого Иакова. Он расположен на отметке 1505 метров над уровнем моря. Впрочем, если вы думаете, что дальше будут только спуски, то вы сильно ошибаетесь. И не даром эта часть моего репортажа про Camino 2013 названа «Дождь», а не «Горы».
Но поначалу дорога, действительно, пошла вниз. Мы спускались по ней, то и дело останавливаясь полюбоваться окрестностями.
— Эй, парни! А вы девочку свою не забыли? – Вдруг окликнул нас на русском языке пилигрим, идущий позади. Это был Эдик, немец из Казахстана, много лет назад переехавший на историческую родину. В последующие несколько дней мы будем часто с ним пересекаться.
Наташа, действительно, немного от нас отстала. Прошедший недавно дождь намочил ее кроссовки, и те начали натирать нашей спутнице ноги.
В последующие несколько километров погода изменилась до неузнаваемости. Всего час назад мы шли по лужам, одетые во все теплые вещи из рюкзака, а уже сейчас мы переодеваемся в шорты, футболки и сандалии, изнывая от жары.
Меняли одежду мы в деревушке Manjarin. Сейчас здесь живет только один человек, да и тот немец по происхождению. Томас называет себя рыцарем-тамплиером и даже облачается в белый плащ с красным крестом. Пару десятилетий назад он сам проходил Путь Святого Иакова и остановился на ночевку прямо в горах посреди покинутой людьми деревушки. Засыпая, он оставил включенным свой светильник, а утром обнаружил рядом еще несколько пилигримов, которые пришли ночью на огонек. Дойдя до Сантьяго, он решил вернуться в эти края и обустроить тут собственный приют для паломников.
За Manjarin начался один из самых сложных участков Пути. Дорога сначала снова ушла вверх, а потом стала петлять по холмам, то поднимаясь, то опускаясь. Но перепады высот – это совсем не страшно. Страшны камни, которыми усеян путь. Сложилось такое впечатление, будто местные жители специально набросали тут булыжников, чтобы всякие пришлые люди не шлялись по их полям.
Девушка не выдержала трудности рельефа
Я в очередной раз начал проклинать саму идею идти по Пути Святого Иакова. Тело было максимально напряжено, спина и колени изнывали от боли.
Так длилось километров пять до деревушки Эль Асебо, где мы наконец-то вышли на асфальт.
Тут мы немного передохнули и подкрепились. Времени было 5 часов дня, пройдено было 28 км. А тело хотело новых свершений. Тем более, что на завтра был запланирован длинный переход в 38 километров, и почему бы его немного не сократить, дойдя до следующего села?
4 километра дороги можно было вообще не заметить, если бы не мухи. Эти насекомые в какой-то момент стали массово нас атаковать. Так что мы шли активно размахивая руками, и со стороны могло показаться, что наша троица пилигримов старается взлететь. Местные жители, попадающиеся по пути, лишь посмеивались над нами, умело разгоняя надоедливых гадов специальными веточками, сорванными с придорожных кустов.
В конечном пункте на этот день, деревне Рьего-де-Амброс, мы были первыми посетителями альберге. Впрочем, со временем народ подтянулся. Ночевал тут и Хромой Пацан, а также девушки из Румынии, которые научили всех фразе «пуси-пуси», что переводится с венгерского как «чмоки-чмоки».
Главным развлечением этого вечера стала операция по прокалыванию водянок Наташи.
А вот после отбоя меня накрыли тревожные мысли. Уже два дня мы идем по Пути Святого Иакова, а я себя чувствую героем Евгения Гришковца, который прилетел в Париж, пришел в Лувр, смотрит на «Джоконду» и приказывает себе: «Чувствуй!»
Два дня мы идем по Camino de Santiago, а я не ощущаю того душевного подъема, той радости, тех умиротворения и счастья, которые поглотили меня в этом месте в прошлом году. Может, возвращение на Путь было ошибкой?
Пройдено за день: 32 километров.