По какому-то непонятному стечению обстоятельств мы опять вышли из альберге одними из последних. При этом мы каждый раз просыпались одновременно со всеми, но покидали приют в рядах отстающих.
Правда, наша утренняя медлительность каждый раз с лихвой компенсировалась нашей высокой скоростью ходьбы.
Уже через полчаса после выхода мы обогнали несколько десятков пилигримов, вышедших на дорогу чуть раньше.
Обогнали бы и больше, если бы у меня не скрутило живот. Так что нашей компании пришлось чуть приостановить свой пилигримский пыл, дабы я смог скрыться за пригорком и вдоволь налюбоваться прекраснейшим испанским рассветом.
Следующие 10 километров мы прошли на одном дыхании, практически не останавливаясь.
Пилигрим, дошедший до Сантьяго, и отправившийся в обратный путь
По ходу рассказывали друг другу разнообразные интересные истории из жизни. В игре этой победила Наташа, поведавшая нам, как сорвалась со скалы где-то в Киргизии и полгода пролежала с переломами в больнице Бишкека.
Место битвы какого-то Роланда с каким-то великаном-мавром
Шли быстро и весело. Это и понятно! Ведь впереди был город с замечательным названием Нахера — ключевой пункт путешествия по Пути Святого Иакова для всех русскоязычных пилигримов. Согласно легенде, именно здесь на них накатывает мощнейший приступ самокопания.
— Зачем я сюда приехал?
— В чем смысл жизни?
— Почем фунт лиха?
— Где мой бифштекс?
Нахера на горизонте
Зачем мы идем по Пути? Потому что слышим голос Бога в сердце
Лично я в этом городе и первые пять километров после него задавался вопросом:
— Зачем я поставил на зарядку аккумулятор фотоаппарата? Он ведь и так отлично работал!
Дело в том, что в кафешке, где мы остановились на поздний завтрак, я решил чуть подзарядить свою камеру. Но после того, как я вставил аккумулятор обратно, она почему-то перестала работать. Так что сам город Нахера я смог сфоткать только на телефон.
Главной задачей в этом городе было нахождение туристических магнитов на холодильник. Но обнаружить магазин сувениров нам не удалось.
Наташа, конечно, его краем глаза заприметила, но нам об этом не сказала. Она решила, что мы и сами его увидели, но решили проигнорировать. Так мы и остались без магнитов с надписью Najera – лучшего подарка для друзей и знакомых.
За городом Нахера нас ожидал достаточно утомительный шестикилометровый переход до городка Асфорфа. Солнце уже вошло в зенит, а потому идти было довольно жарко.
Главной достопримечательностью этого отрезка стал цвет глины, который внезапно превратился из желтого в бордовый. Впрочем, я был к этому готов, так как читал в отчетах пилигримов о красной пыли, скапливающейся на обуви за день.
В Асорфе держали совет.
На тот момент нами уже было пройдено за этот день 24 километра. Расстояние ощутимое, но не так уж нас и вымотавшее. С другой стороны, до ближайшего более-менее крупного города было 14 километров, которые надо было преодолеть по самой жаре.
Пока мы совещались, в Асорфу пришли измотанные дорогой и жарой Swoobs и венгр.
— Где альберге? — Спросили они.
— В Санто-Доминго в 14 километрах! — Пошутил я.
Они скривились в ужасе, но потом поняли, что я пошутил, и пошли селиться в местный приют для пилигримов.
Их поведение почему-то очень нас вдохновило, и мы решили идти дальше!
Настоящий Ламборджини
Главным нашим развлечением в ближайшие три часа стало пение.
Путешествие по Пути Святого Иакова вообще очень предрасполагает к этому. Ведь, надо же чем-нибудь себя занять, пока ты полдня шагаешь по проселочным дорогам. Так почему бы не петь?
Особенно хорошо удавалось петь почему-то на крутых подъемах. И потому другие пилигримы, выдохшиеся и уставшие, в большим удивлением смотрели на нашу троицу, шагающую по подъему вверх и распевающую в три горла на полную «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».
В качестве креатива можно было также переделывать известные песни под тематику Пути Святого Иакова.
Вот пара примеров такого творчества:
Дороги іншої не треба
Поки зорить Чумацький Шлях
Я йду від тебе і до тебе
По золотих твоїх стежках.
Ель Каміно, Ель Каміно
Після далечі доріг
Вірне серце свого сина
Я кладу тобі до ніг.
В этом варианте песня отлично пересказывает фильм The Way , в котором герой Мартина Шина несет по Пути прах своего сына, погибшего в первый день Камино.
А другая песня посвящена очень важному атрибуту пилигрима:
От присыпки станет мир светлей
От присыпки даже радуга проснется.
Поделись присыпкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.
И тогда наверняка вдруг запляшут облака
И кузнечик запиликает на скрипке.
С голубого ручейка начинается река,
Ну а дружба начинается с присыпки.
Вот так, распевая песни, дошли до городка Сируэнья.
Ни-ни!
Этот населенный пункт нам сразу понравился.
На входе в него расположен вполне оживленный гольф-клуб с рабочим рестораном и паркингом, забитым машинами.
Но этот объект оказался единственным очагом жизни во всем городке. Все остальные дома стояли абсолютно пустыми.
Пустые окна с надписями «Продается», пустой парк, пустой бассейн в городской зоне отдыха. Никаких звуков, кроме завываний пустынного ветра, никакого движения, кроме перекати-поле, неторопливо катящегося по пустынной улице (это, конечно, художественное преувеличение, но всё вполне могло быть и так!)
Такое ощущение, будто мы попали в постапокалиптический фильм, действие которого разворачивается в мире, покинутом людьми.
Старая часть Сируэнья оказалась более обжитой людьми. Но на улицах мы все равно никого не встретили.
Ну а от Cinnuela уже был прямой шестикилометровый переход до города Санто-Доминго-де-ла-Кальсада.
Причем, самым сложным в этом деле оказалось не дойти по грунтовке до самого города, а идти по его промзоне, маневрируя между грузовиками и кранами, то и дело норовящими задавить пилигримов.
Уличное творчество на тему паломничества
Первый приют для паломников в Санто-Доминго оказался полным. Благо, всего в ста метрах за ним мы нашли следующий. И это был лучший альберге за все наше путешествие!
Позвольте провести вам небольшую экскурсию по нему, дабы показать, что из себя представляет альберге на Пути Святого Иакова.
Добро пожаловать
Вид из окна комнаты
Типичная комната в альберге
Комната отдыха пилигримов
Столовая
Кухня
Платный доступ к Интернету (Wi-Fi при этом обычно бесплатный)
Вещи на просушке
Внутренний дворик
Пилигрим, а где твоя сменная обувь?
Атриум
В комнату мы вселились одновременно с тремя паломниками — словенцем, австрийцем и голландцем, путешествующими вместе.
Словенец рассказал нам историю про то, как двенадцать лет мечтал о путешествии по Пути Святого Иакова. А теперь, когда он таки отправился в этот Путь, водянки и мозоли на ногах мешают ему наслаждаться осуществлением мечты. Он восхитился тем, что мы всего год назад узнали о существовании El Camino de Santiago, и уже по нему идем — обычно такие планы вызревают годами.
Австриец особо не запомнился, а вот голландец, узнав о нашем украинском происхождении, тут же начал сыпать «родными» нам реалиями: «бабушка», «матрешка», «водка», «Кличко»!
Наташа в это время отправилась на прием к специалисту, занимающемуся работой над поврежденными ногами пилигримов. Он вскрыл водянки нашей подруги, намазал раны специальными кремами и заклеил все пластырями.
Все это получилось так добросовестно, что пластыри Наташа сняла только через пять дней уже в Венеции.
После короткого дневного сна, мы собрались и отправились ужинать.
Телу два часа дремы совершенно не хватило на то, чтобы хоть чуть-чуть восстановиться после 39-километрового дневного перехода. Болела каждая его клеточка, а общее состояние организма оказалось весьма измотанным.
Больно было даже от одной только мысли, что завтра снова нужно будет куда-то идти!
Сели в кафе, где по телевизору шел матч Испания-Грузия. Все, конечно же, болели за местную сборную, мы же поддерживали любимую нами Грузию!
— Лело, лело, Сакартвело! — То и дело голосил я, но местные все равно не поняли, о чем это кричит «русский» на своем языке.
После ужина сделали небольшой кружок по городку и отправились спать.
Пройдено за день 39 км.