Из всех стран Западной Европы мне почему-то ближе всего Испания.Я еду сменить обстановку,увидеть и узнать что-то новое и,наконец,отдохнуть.Лучше всего это получалось именно на Апенинском полуострове.Уже на подъезде автобуса к границе я включал какую — либо из аудиокниг Артура Переса Риверте и под глубокий голос Сергея Чонишвили любовался залитыми солнцем пейзажами...Стоя на холме над утренним Толедо мне вспоминались скитания капитана Алатристе
в таверне Дон Кихота в Андалусии — рассуждения писателя,преклоняющегося перед Сервантесом,о романтизме и духе рыцарства"Таверна Дон Кихота".Таверна на месте постоялого двора XV-XVII века на «пути валенсийцев» — дороге из Толедо в Мурсию,где идальго был посвящен в рыцари,Мота-дель-Куэрво,провинция Куэнка,Кастилия — Ла-Манча,Испания
Более влюблённого в свою страну и её историю человека чем этот писатель я даже и не припомню...Но классическая Испания — это тема отдельного разговора, "не на одну трубку".
Сейчас я хочу вспомнить другую Испанию — провинциальную,но от этого не менее интересную и красивую.Как-то в Ла Пинеде на побережье Коста Дорада нам предложили прогулку на джипах в горы Прадес,а горы для меня — это категория особая и всегда притягательная.Народу набралось на четыре джипа,группа интернациональная,со всей Европы,но в основном англичане и голландцы.Узнав об этом,каюсь,не удержался — надел футболку с переделанным постером фильма "Из России с любовью" с Шоном Коннери в роли Бонда.Не уверен,что товарищи с Туманного Альбиона и из солнечных Нидерландов хорошо знакомы с классической Бондианой и сумели полностью оценить глубину замысла,но судя по бросаемым всю дорогу осторожным взглядам добрый взгляд Владимира Владимировича и Сергея Викторовича держал народ в тонусе...
Выехали пораньше,пока не сильно жарко,к тому же джип машина открытая и ветерок прекрасно сдувал духоту.Дорога лежала через Реус,сделали даже остановку у Приорской церкви Сант-Пере в центре города,небольшой но очень симпатичной.
Горы Прадес, также известные как Мунтаньес-де-Прадес, представляют собой большой известковый горный массив, расположенный между комарками Альт-Камп, Баш-Камп, Конка-де-Барбера, Гарригес и Приорат в Каталонии.В основном они пологие,округлые,с редко попадающимися невысокими пиками и покрыты густыми лесами из дубови и сосен,говорят,попадается даже каштан.По дорогам,то идущих краем обрыва,то рассекающим хвойный лес мы поднимались всё выше в горы.
Нашей целью были селенья расположенные над долинами.И первой из них стала Ла Фебра,тихая испанская деревушка, которая раскинулась в окружении сосновых и кедровых лесов. Даже на гербе поселения изображено хвойное дерево,а само поселение известно с XII века.В отличии от многих соседних поселков деревня живая,с жителями не наезжающими на отдых или в летний сезон,а живущими постоянно.За весь период ее существования количество населения здесь не превышало 300 человек. Тогда там обитало лишь 32 человека на территории в 16 квадратных километров.В одном из старинных каменных домов расположен гостевой дом с кафе и комнатами для туристов,где нас уже ждали,был накрыт стол и пройдя через церемонию приветствия с питьем местного вина из стеклянного сосуда,напоминающего колбу алхимика мы принялись за обед с местным колоритом.После обеда народ разошелся по деревне,у приютившего нас селянина был небольшой скотный двор с козами,коровой и другой живностью — кто-то заинтересовался.
Я же прошел по узким тихим и красивым улочкам,в типично испанском стиле.В основном они были пустынны,но в одном месте играли дети и лежала философски на них взирающая собака.Сейчас,когда я вспоминаю посещение Ла Фебры,меня не покидает ощущение дежавю — в прошлом году,посреди Баргузинской долины в Забайкалье,в поселке где нас накормили обедом с местными блюдами и напитками,ощущения были очень схожи — полузаброшенная деревня посреди горных хребтов и меня точно так же посетила мысль — а как же местные живут после окончания туристического сезона,чем занимаются?Впрочем,подобный вопрос у меня возникет всегда,в подавляющем большинстве конечно при взгляде на наши северные и сибирские поселки — климат там не испанский.
После небольшого отдыха мы продолжили путь уже,как сказал сопровождающий,к заброшенной деревне,в которой постоянно никто не живёт.Называлась она Аль Барса и была расположена еще выше в горах.Если честно,мне она понравилась даже больше — есть какая-то притягательность в посёлках откуда люди ушли,но не насовсем — они находятся как бы в ожидании человека — тишина и покой там ощущаються буквально на физическом уровне.Но одновременно с этим место живое,не враждебное человеку,на него не обиженное.В заполярных,оставленных людьми поселках и заброшенных деревнях Русского Севера находиться порой жутковато,а про то,что происходит там после заката рассказывают только шепотом.Во время работы в Восточной Сибири я много таких деревень проехал с геофизиками,приходилось и ночевать частенько,потому кое-что из того,чему наука пока объяснения не нашла видел и слышал сам.От последнего деревенского дома,похожего на небольшую средневековую крепость открывался захватывающий дух вид на долину и укрытые лесами пологие горы.Сидя на каменном парапете под свежим ветерком с гор я просто наслаждался тишиной и умиротворённостью этого уединённого места.
Из Аль Барсы наш путь лежал уже в обратную сторону,но по дороге нам предстояло ещё посещение горного озера Сиурана.Образовалось оно в далеком 1968 году, когда впервые возникла идея перекрыть плотиной небольшую речушку Сиурана, левый приток Эбро.Была построена огомная дамба,более 60 метров высотой и образовалось красивое горное озеро,ставшее одним из любимых мест отдыха местных жителей и проезжих туристов.Организовали прокат различных плавсредств — лодок,каяков,оборудовали пляжи и места отдыха.Но с не очень давних пор озеро стало мелеть,уровень воды катастрофически падал,причем на тот момент даже причина падения уровня воды в общем-то до конца была не ясна. Как обычно, пеняют на глобальное потепление и аномальную сушь, хотя в эти вечные причитания «зеленых» давно не верят и сами «зеленые».
Тем не менее озеро по прежнему очень красиво и своеобразно.
Вот так я познакомился с ещё одной стороной старинной и красивой Испании,которую не видят курортники с пляжей Коста Брава,Аликанте и Коста Бланка.Но эдесь,как говориться — каждому своё,а по нынешним временам — и своё-то не каждому...