Сегодня, в первый день Нового года, в моем "домашнем" испанском городе Гуардамар-дель-Сегура вовсю светит солнце и + 18. Такая чудесная погода отлично создает авторско-турбиновское настроение и помогает, в очередной раз, поднять "тяжелое писательское перо".
Итак, второе летнее автопутешествие состоялось в августе и, на этот раз, в отличие от первого (Летние путешествия по Испании), была предпринята попытка пересечь страну не с востока на запад, а с юга на север. Поход к испано-французской границе проходил по следующему маршруту: Гуардамар-дель-Сегура — Сарагоса — Лоарре — Сан-Хуан-де-ла-Пенья — Санта-Крус-де-ла-Серос — Хака — Хавьер — Сос-дель-Рей-Католико — Ункастильо — Садаба — Монастырь Олива — Олите — Эстелья — Тарасона — Монастырь Веруэла — Сория — Монастырь Пьедра — Беруэко — Гуардамар-дель-Сегура. Если "укрупненно": Валенсия — Арагон — Наварра — Кастилия и Леон — Арагон — Валенсия.
А вот, и карта маршрута:
Первый же пункт путешествия подарил незабываемые впечатления! Удивительно, но, как много в Испании, больших и великих городов! Безусловно, к таким "великим" относится и Сарагоса. Главная достопримечательность Базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, находящаяся на огромной одноименной площади — одно из наиболее почитаемых культовых сооружений в Испании. Впечатления от увиденного внутри Базилики останутся с нами на всю жизнь. А как прекрасно она "идет в кадр"! Вот, например, её фото, сделанное с моста через реку Эбро.
Поднявшись на угловую башню, можно насладиться панорамой Базилики и всего города.
Другой "жемчужиной", украсившей город, является Альхаферия, мавританский дворец, построенный маврами в XI веке, и, таким образом, ставший предшественником гранадской Альгамбры и севильского Алькасара.
Потом, после взятия Сарагосы христианами, чудо-дворец переделали под резиденцию арагонских королей. Однако, его первоначальный облик сохранился и. по-прежнему, "радует туристический глаз". По своей старой зодиакальной привычке я запечетлел львов-молодцов.
Конечно, не могу не отметить наш номер в Apartamentos Sabinas el Pilar с видом на Базилику. Посмотрите, как из нашего окна "Базилика Пилар видна".
Из чудесной Сарагосы мы отправились дальше на север, через столицу провинции Уэску, в один из самых знаменитых замков Испании — Castillo Loarre. Кстати, чтобы подчеркнуть "даль пути", расскажу испанский анекдот: "Сын спрашивает отца: Папа, что дальше Луна или Уэска? Отец отвечает: Дурачок, нашел о чем спрашивать — ты отсюда видишь Луну? А Уэску?" Поэтому, когда я ехал 7 километров "в горку" со скоростью 30 км/час и, наконец, достиг Замка Лоарре, радость была "значительной. Замок, действительно, впечатлил — это настоящая высокогорная крепость.
Следующим пунктом "программы" был известный арагонский монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Собственно, он состоит из двух монастырей: "старого" XI века (Нижний монастырь) и "нового" XVII века (Верхний монастырь). Мне захотелось сделать фото нового монастыря, такое же, как на купленной почтовой открытке:
К сожалению, сфотографировать старый монастырь не удалось по причине забытого светофильтра и расположения Солнца. Однако, на обратном пути из него, я снова сфотографировал новый монастырь, на этот раз, "через веточки".
Выезжая из монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья, нельзя пропустить отличную смотровую площадку с видами Пиренеев.
Кстати, на этой фотографии виден поселок Санта-Крус-де-ла-Серос, в котором мы решили заночевать в сельском отеле с потрясающим романтическим видом из окна на древнюю романскую церковь.
Город Хака занял 99-е место из ста самых популярных туристических городов Европы по последнему опросу Trivago, одного из крупнейших гостиничных веб-порталов. Скажу сразу, что я не поехал бы в Хаку второй раз: город совершенно не произвел впечатления. Даже широко разрекламированная Сьютадела (крепость XVI века) запомнилась только видами Пиренеев.
Зато, после Хаки, мы заехали в очень красивое место — замок Хавьер, названный в чест святого-путешественника Хавьера. Я так и не смог определить, какое из двух фото замка лучше: "классико",
или "через веточки"?
В продолжительном автопутешествии, даже при тщательном планировании маршрута, сложно избежать неудач. "Оно и понятно": вкусы у всех разные. Так и лучший, как написано в путеводителях, город маршрута "Синко-Вильяс" ("Пять городов"), проходящего к северу от Сарагосы — Сос-дель-Рей-Католико — "в душу не запал". Запомнился только вид со смотровой площадки, расположенной у старой приходской церкви.
Зато, другой город маршрута — Ункастильо — порадовал патриархальной тишиной и, какой-то особой, "умиротворенной" аурой.
В третьем городе "Синко-Вильяс" — Садабе — удалось осмотреть "классический" средневековый замок XIII-го века, построенный, как говорят справочники, по стандартным размерам.
После замка, дорога привела в провинцию Наварра и первой достопримечательностью её стал для нас Монастырь Олива.
Посещение "божественного места" принесло нам удачу — потрясающее знакомство с городом Олите. Думаю, что этот город — один из красивейших виденных мной в Испании. Поэтому, в моем мини-отчете, ему посвящено много фотографий. Кроме прекрасных церквей, Олите знаменит замком, как будто срисованным с мультфильмов Диснея.
Мы забирались на многочисленные башни замка в течении трех часов и постоянно фотографировали прекрасные виды:
Я был удовлетворен "на все сто" возможностью делать множество "фигурных" фото.
Также, в Олите, удалось сделать одну из любимых "семейных" фотографий в 2013 году.
Очень не хотелось уезжать из Олите, но "план есть план" и в нем четко было записано: "пересечь Наварру с востока на запад". Для этого, надо было заехать в Эстелью, запомнившуюся старинным "горбатым" мостом,
и причудливо построенными домиками.
После всех великолепий Наварры, нас ждало разочарование в виде ночевки в отеле-парадоре городка Калаорра провинции Ла-Риоха. Думая про скрипучий паркетный пол отеля и плохое обслуживание, я не перепроверил сдачу после скверного ужина и, выйдя из ресторана, обнаружил, что впервые за три года путешествий по Испании меня обсчитали на 5 евро. Сумма, конечно, не "памятная", но сам факт события — грустный. Что же, в июле этого года Ла-Риоха получит еще один шанс: я собираюсь посвятить достопримечательностям этой провинции целых два дня. В один из этих дней запланировано посещение и ужин в городе с эпатажным названием Нахера (Nájera).
После злосчастного вечера в Калаорре, нас ожидал, еще один город "с пальцами" — Тарасона. Справочники называют его "арагонским Толедо", но это, по моему мнению, явный перебор. Достопримечательностей немного, речка маленькая, городок грязноват. Хотя несколько хороших фотографий сделать удалось. Вот, например, дорога в Кафедральный Собор города.
А это шедевральное достижение средневековой архитектуры — здание местного муниципалитета.
Неплох, также, и вид на город и Пласа-де-Торос , открывающийся со смотровой площадки, расположенной у церкви Санта Магдалена.
Попрощавшись с неяркой Тарасоной и осмотрев "необитаемый" монастырь Веруэла, мы взяли курс на город Сория, столицу одноименной провинции. В этом интереснейшем городе удалось "отыграться по полной". Здесь много "фишек", который запоминаются, благодаря своей оригинальности и романтике. Конечно, это, прежде всего, красивые благородные церкви.
А вот сюжеты на некоторых из них вызывают улыбку. Так, например, церковь XII-го века Санто-Доминго располагает занятным скульптурным сюжетом на главном портале. Он называется "Трое в постели".
Очень запомнились древние иконы оригинального мастера, изображающего святых с большими глазами. Таких икон, в Испании, я больше нигде не встречал.
Конечно, говоря о Сории, нельзя не упомянуть о знаменитой любовной истории великого испанского поэта Антонио Мачадо, жившего в Сории в 1907-1912 годах. Здесь он встретил свою будущую 18-летнюю красавицу-жену Леонор, умершую от туберкулеза через два года после свадьбы. Это была красивая, скоротечная как вспышка, любовь. На Plaza Mayor установлен памятник Леонор, стоящей за стулом, и, наверное, ждущей своего любимого супруга.
Отъехав несколько километров от города, можно остановиться на ночлег в чудесном горном отеле Valdonsadero с живописным видом на гору Пикофрентес.
Последний седьмой день нашего путешествия стал настоящей "изюминкой". Мы посетили великолепный парк Пьедра, созданный вокруг руин одноименного монастыря. Берусь утверждать, что этот парк — самый красивый природный объект в Испании из территории всех двадцати девяти провинций страны, которые я посетил. Конечно, фотографии не могут передать всего великолепия, созданного природой и человеком, но все-таки...
Вот таким получилось второе летнее путешествие в Испанию. Пользуясь возможностью, хочу пожелать всем "турбинистам" всего самого наилучшего в наступившем 2014-м году. И, конечно, прежде всего:
Удачных путешествий!