"Почему вы едете в Испанию в феврале?" — спрашивал каждый перед нашей поездкой.
"Так получилось" — пожимала я плечами.
Сложили и вычли все возможности отпусков, погоды и прочего, и получился февраль. А почему бы и нет? В феврале в Испании начинается весна, там цветет миндаль и светит солнце. А у нас зима, снег, сугробы и поголовный грипп.
Так сложилось, что мы видели красоту Южной и Северной Америк, узнали прелесть Карибов, но никогда не были в Испании. Посмотреть всю Испанию за один раз невозможно, если вы не располагаете месяцем-двумя свободного времени. Мы не располагали. Поэтому наш первоначальный план включал в себя прилет на Азорские острова, пару дней в Лиссабоне, Испанскую Андалусию, Гибралтар, Каталонию и Андорру. Но вмешалась величество Погода и план сузился. Азоры были зачеркнуты первыми. Лиссабон не сдавался долго, но и он пал за месяц до отлета, так как мерзнуть под ледяным ветром желания не возникало. И так, прилетев в Лиссабон, мы познакомились только с его аэропортом. Забегая вперед скажу, что португальские авиалинии и аэропорт нам понравились своей новизной, англоговорящим персоналом, прекрасным обслуживанием и вкусной едой. Анонс знакомства с Португалией удался.
Перелет в Севилью был сложнее. Я уже и забыла, что в самолет можно подниматься по трапу и что в аэропорту могут быть не очень чистые туалеты. А тут еще и разница во времени шесть часов. Короче, свидание с Европой, которую мы не видели девять лет, получилось немного скомканным. Мы взяли в аренду машину и с большим трудом доехали до отеля. В отеле начались ненужные приключения, сопровождаемые плохим английским персонала и гостей, так что мы еле-еле дождались возможности вожделенного сна. Сон — великий помощник путешественника, только если ему не поддаваться чрезмерно. Наш сон помог восстановить силы, но стёр возможность познакомиться с Севильей в первый день.
Севилья, которую мы увидели на заре, оказалась хороша. Ей повезло, она была первым городом на нашем пути и она была красочным и цветным городом. Все-таки знакомство со страной, начатое с чистого листа, имеет ряд преимуществ. Вы открыты всему новому и вам не с чем сравнить.
Севилья оказалась заполненной разноцветными дворцами и везде присущими апельсиновыми деревьями с оранжевыми плодами.
В любое другое время года она бы нас точно ошеломила. Но сейчас меня больше ошеломил тот факт, что местные ходят в теплых куртках, в шарфах и высоких сапогах! А у нас пол чемодана почти летней одежды... Оказалось, что февраль в Испании — это точно не весна, а зима, хоть и испанская. Это неприятное открытие, а потом и факт, будут преследовать нас до конца поездки, особенно на севере, принеся стойкий привкус разочарования.
А пока ощущаем Севилью. Забегая вперед, скажу, что для нас она осталась самым красивым из увиденных испанских городов. Столько красок, разноцветья!
Это, конечно краски и звук фламенко
Это, конечно, знаменитая паэйлья, очень вкусная, особенно с морепродуктами.
Это и знаменитый севильский кафедральный собор, величественный и холодный внутри, содержащий золото алтаря и могилу Колумба. И многое-многое другое...
И чудесный Алькасар — крепость с внутренними дворцами и парками, в ажурном мавританском стиле, место проживания андалусских королей и их семей. Алькасар очень понравился, он просто очаровал. Этому помогла теплая и солнечная погода и теплые краски в сочетании и изяществом. Это место будет вспоминаться долго.
Кадис оказался точно таким, как я себе его представляла. Поразило Средиземное море, напомнившее своим цветом любимое Карибское. Кадис оказался похожим на Сан-Хуан, столицу Пуэрто-Рико. Очень светлый город на берегу моря, с бесконечной береговой линией, променадом и пляжами
И замечательным миниатюрным ботаническим садом
Белоснежная деревенька Медина-Седония, гордо возвышающаяся на одном из холмов — рай для туристов, чудесное место отдыха.
У неё длинная история, здесь сохранился средневековый разрушенный замок и среди узких улочек еще бродит дух ушедших в небытие мавров.
Если вы приехали в Андалусию, было бы обидно не увидеть побережье Коста-дель-Соль, превращенное в семидесятых годах прошлого века по замыслу диктатора Франко в новоиспанскую Флориду. Пляжные курорты вокруг Малаги, бесконечные пляжи, которые несомненно хороши в теплое время года, сейчас только ласкали наши глаза. Но больше всего запомнилась необласканая турбиновцами курортная Нерха, имеющая второе имя «балкон Европы». Это оказался чудесный, милый городок с необычным променадом возвышающимся над побережьем, с божественными видами.
Вот отсюда точно не хотелось уезжать!
А потом была величественная Альхамбра в Гранаде...
Ей не повезло, шел дождь и он изрядно испортил впечатления... Но самое главное и самое большое наследие мавров, оцененное ЮНЕСКО увидеть удалось. Здесь я вспомнила высказывание одной моей знакомой: "Альфа и омега каждого путешествия — это погода". И это понимаешь только тогда, когда попадаешь в эти условия.
В целом, я не могу сказать, что Испания меня поразила. Мне надо было приехать сюда лет десять назад. Теперь, после знакомства с потрясающей природой Южной и Северной Америк, испанская кажется вялой и блеклой, почти не привлекательной. Ситуацию спасает береговая линия и всегда очаровывающее море, а также предгорья массива Серра-Невада. После многолетних путешествий по бескрайним и безлюдным просторам Чили, США, Боливии, Перу, происходит внутренняя трансформация и средневековые города воспринимаются тяжело. В них давит отсутствие чувства свободы, яркости красок и скученность. С Европой хорошо знакомиться перед переездом в Новый Свет.
Но мы старались сосредоточиться на красивых местах, не обращая внимания на неподходящую погоду и прочие неудобства. И я могу сказать, что Испания мне понравилась.
***
Приятным было также знакомство со страной, которая отгорожена от Испании и Европы ненужной границей, да и сама расположена на горе-скале, а кроме того, не является самостоятельной, а зависит от Великобритании. Это — государство малютка. Это — Гибралтар.
Гибралтар — удивительное место, в котором почему-то мало кто бывал. А меня оно привлекало очень. И прежде всего своей скалой, и обезьянами, живущими на ней.
Обезьяны были интересными,
но не менее захватывающим было знакомство с пещерой Св. Михаила, в которой менялась подсветка в сочетании с музыкой.
Считается, что до тех пор, пока обезьянки живут на скале, Гибралтар останется английским. Да пусть остается, только бы убрали границы, из-за которых мы простояли в очереди на въезд и особенно на выезд больше двух часов.
***
Каталония привлекла своей природой, которой мы и посвятило большинство свободного времени.
Мы устали от переездов, от больших городов и от недружественной Барселоны. Она встретила нас пронизывающим ледяным ветром и серостью пешеходной зоны на улице Рамбла и, осмотрев экстравагантный дом Гуэля, знакомство с Барселоной мы отложили до лучших времен. Вместо неё мы уехали на побережье, где дышали сосновым воздухом.
Вторая неделя прошла под знаком Каталонии, северных холодных ветров и общения с друзьями, собственно с теми, кто был вдохновителем нашего путешествия. Мы жили в городке, где живет семья Коли, обедали вместе на берегу моря, посещали местные достопримечательности, ездили по самым красивым местам и ждали солнечных дней.
Встреча в Плайя-д-Аро состоялась и наш ответный визит удался. Спасибо вам, Коля и Лена, за ваше гостеприимство и замечательный прием!!
Знаменитый театр-музей Сальвадора Дали с невероятной коллекцией бижутерии, мне очень понравился.
Я не ожидала от этого места многого, не являясь поклонницей его творчества, но буйство фантазии, красок и необычных форм, являющихся проявлением неординарного взгляда на мир, не могло не покорить мое сердце.
Мы с трудом выбрали время, что бы посетить близлежащую Жирону, о которой на Турбине спето много од. Город оказался симпатичным, особенно в солнечную погоду. Верю, что любителям истории и архитектуры он очень нравится.
Но все же, самым привлекательным на севере Испании было побережье. Оно было разнообразным, петляющим, с красивыми песчаными пляжами, уютными городками.
Сезон морских ежей, вернее их икры, это мы, конечно же, не могли пропустить.
Как и чудесные сады, ботанические и городские
Поездку в Андорру пришлось отменить из-за снега, ведь от него мы уехали. Жаль, Андорра осталась за кадром нашего путешествия.
В целом мы сделали вывод, что Испания — удобная для жизни страна. Здесь отличный новый жилой фонд, удобные городки с необходимой инфраструктурой, европейская безопасность, если не считать всюду присутствующих решеток на окнах первого, а иногда и второго этажей, так режущих глаза. Отличные дороги, чистые улицы. Есть все необходимое для спокойной жизни. Школы, правда, не имеют школьных автобусов, как у нас, и детей родители возят на своих машинах, что на мой взгляд менее удобно. Но с другой стороны, когда мы ходили в школу, не было ни школьных автобусов, ни машин у родителей.
Бросаются в глаза и отличия. Большая скученность в городах, все намного меньше, места на парковке так зажатые, что иногда с трудом можно выйти из машины. Да и сами машины такие маленькие... Столики в ресторанах маленькие, размеры кофе очень маленькие, даже large/grande похоже на наше medium или даже small. Это непривычно, хотя и не критично. Зато цены высокие. На продукты еще более-менее сравнимые с нашими, а на все остальное — намного выше. В магазинах мы просто посмотрели на полки, повертели в руках ценники и вышли. Все тоже самое как у нас, только намного дороже. Какой там шопинг, да за такие цены! И к тому же нет скидок, купонов и нельзя вернуть купленное без указания причины. У нас все намного доступнее, поэтому мы купили всякую мелочь — носки, пластмассовые прищепки и бразильские орехи — это оказалось дешевле. Хотя, если задуматься, то шопинг — это по большому счету сущие пустяки.
Как всегда, очень не хватало фонтанчиков с питьевой водой в общественных и туристических местах, к которым быстро привыкаешь в Америке и традиционно для всего мира — туалетов. Проблему бесплатных, чистых, вместительных и доступных общественных туалетов по моим наблюдениям решили пока что только в Северной Америке — США и Канаде, где они есть в любом магазине, госучреждении, и вообще наверное везде. В Испании пришлось изобретать и чаще всего пользоваться ресторанными. В музеях тоже есть, но только для тех, кто заплатил билет. В Америке же они чаще всего расположены на входе и доступны для всех.
Но зато приятным отличием была еда. Везде, абсолютно везде, было вкусно приготовлено, продукты были свежими, а вино и сангрия — великолепными. Жаль только, что почти нет мест с едой на вынос и в ресторанах нет возможности взять с собой не съеденное. Приходилось есть на месте и частенько объедаться. Но это не большой грех, ибо аскетизм в путешествии только портит настроение. А при той погоде, которая нас преследовала, это было не нужно.
Еда в Испании замечательна!
И примите мой привет из Испании, посланный нам всем одним солнечным днем
На этот раз вступительное слово заканчиваю, а всё самое интересное читайте здесь:
Завтрак в Севилье
Чудесный Кадис
Гибралтар на ладони.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.