Исфахан

Исфахан

LAT
  • 32.65139N, 51.67919E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    1090

    104 материалa по 25 объектам,  1 916 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 230
    Vazlav 137
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Иран, Imam Square, Esfahan
    Фотографии
    Карта
    61 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Исфахан.Мечеть Лотфаллы, световая иллюзия хвоста павлина Ч49

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    3 июня||
    GPS
    |4 (2)| 20| 26011
    5
    4 день
    29 октября 2023 г. – воскресенье
    Исфахан

    Уж сколько мы всего увидели на главной площади Исфахана, включая последний Дворец Али-Капу, и нам уже не удивительно услышать от Фатимы, что мечеть Лотфаллы, находящаяся напротив дворца Али-Капу (Исфахан. Дворец Али-Капу. Ч.48), является очередным шедевром архитектуры и мозаичной облицовки XVII века.
    4

    Автор: Hanya


    И это мы почувствовали еще стоя на веранде Дворца.
    3

    Автор: Hanya


    Вот только если «мечеть Имама — это воплощение величия, то мечеть Лотфаллы — гармония и утонченный вкус».
    5

    Автор: Hanya


    Шах Аббас приказал построить ее в 1603 г., и посвящена она была одному из его тестей, почитаемого ливанского ученого и богослова, шейха Лотфаллы (в переводе означает «слуга Аллаха»), который был приглашён в Иран для преподавания шиитского толка и стал первым имамом этой мечети. Строительство мечети длилось 18 лет, и конечно, она была меньше мечети Имама. Как мы увидим сами, она такая домашняя, в которой хорошо уединенно молиться, что и делали и шах и его приближенные.
    1

    Автор: Hanya


    «Также она известна под названием Женской мечети, т.к. подземный ход, ведущий в нее из дворца Али-Капу, позволял женам и наложницам шахского гарема посещать молитвенный зал, не показываясь публично».
    4

    Автор: Hanya


    Как часто у нас складывается неверное впечатление о той или иной стороне жизни в мусульманских странах. И вот поди ж ты, оказалось, что в XVI веке статус женщин в Иране был достаточно высоким –// «обычаи династии Сефевидов позволяли им играть значимую роль в политике. Женщины из благородных семей в государстве Сефевидов получали образование, представительницы правящей династии участвовали в различных публичных мероприятиях, а иногда даже занимали высокие должности»//.
    1

    Автор: Hanya


    Первое, что бросается в глаза, когда с веранды Али-Капу смотришь на два купола (мечети Имамам и мечети Лотфаллы), это разница в цветовой гамме. Помните, мечеть Имама отличается разными оттенками голубого, синего и бирюзового цветов, а купол мечети Лотфаллы выполнена в золотистых оттенках.
    1

    Автор: Hanya


    А еще у этой мечети нет минаретов. И также внутреннего двора и айванов.
    0

    Автор: Hanya


    Фатима ведет свой рассказ пока мы переходим площадь, и вот, что мне удалось услышать. Облицовка мечетей, как Имама, так и этой Лотфаллы, выполнена в технике хафт-ранги (Haft Rang, «семь цветов»), позже она распространилась по всему Ирану и была востребована и в последующие эпохи.
    5

    Автор: Hanya


    Прежде чем войти внутрь, мы стоим и рассматриваем внешний вид мечети, и восхищаемся изысканностью и роскошью облицовки фасада. Скажу, что шах Аббас явно не поскупился на украшение женской мечети, пригласив самых лучших мастеров.
    4

    Автор: Hanya


    Осматривая одну достопримечательность за другой, сперва в Тегеране, потом в Кашане и теперь в Исфахане, мы понимаем, что в Иране не все здания с неброской и скромной наружной постройкой, и роскошным оформлением внутри. Получается, что при шахе Аббасе это правило было нарушено, и строители того времени одинаково заботились как о внешнем, так и о внутреннем виде сооружения. Во всяком случае, каждое здание на площади Накш-и-Джахан отличается роскошью и богатством, причём внутренняя отделка нисколько не уступает внешним изыскам. Именно в этом заключалась задумка и самого шаха, и архитекторов.
    2

    Автор: Hanya


    Вроде бы еще недавно мы, открыв рот, обследовали мечеть Имама, но, как оказалось, купол мечети Лотфаллы, украшенный арабесками, своей красотой даже превосходит пышный купол Шахской мечети, как и керамическая вязь стен. И это мы еще не вошли внутрь.
    1

    Автор: Hanya


    Что касается того, как мечеть выглядит в плане, то у нее довольно простая конструкция в виде уплощённого купола, опирающегося на квадратное помещение.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Сейчас это недействующая мечеть, а лишь музей, поэтому с двух сторон имеются торговые лавки и даже кафе.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Необычно было увидеть молодых иранцев, устроившихся сбоку для перекуса.
    1

    Автор: Hanya


    Как любое грандиозное сооружение, его лучше снимать издалека, но тогда не видна облицовка.
    2

    Автор: Hanya


    Вот и приходится делать фото кусками.
    1

    Автор: Hanya


    То изысканного звездного свода входного портала.
    1

    Автор: Hanya


    То потрясающих ковровых украшений стен.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Фатима берет билеты, и мы проходим под сотовый свод,
    0

    Автор: Hanya


    Замечу, что, хотя здесь и имеются инфоплакаты, но в них зачастую названия пишется то Лотфолла, то Лотфалла, и даже Лутфулла. Хотя бы определились, все ли названия можно использовать или это банальная ошибка переводчика.
    0

    Автор: Hanya


    При входе мы сразу попали в коридор, а через 30 метров пути — в большое круглое помещение с невероятно роскошными росписями по стенам и потолку. И этот декор, пожалуй, превосходит всё то, что можно увидеть в мечети Имама. Жаль только, что было темновато.
    3

    Автор: Hanya


    Чтобы закончить с коридором, хочу отметить, что, хотя он и прекрасно декорирован, но без подсветки он выглядит немного мрачным и давящим своим потолком. И это тоже сделано специально, чтобы, пройдя по темному проходу, вы как будто вынырнули из темных вод, попав на открытое пространство, где мрак рассеивается, а свет струится из множества окон.
    2

    Автор: Hanya


    Отделка, особенно внутренняя, очень сложная, она выполнялась лучшими мастерами. Причем стены облицованы расписанными вручную плитками из керамики, которые создают довольно замысловатые орнаменты. «Во всех рисунках и узорах есть особая, строгая красота, которая оживает во время движения: на поверхности падают блики и с каждым шагом появляются всё новые узоры, мастера, поработавшие над этим эффектом, знали своё дело превосходно».
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Михраб на западной стене покрывает эмаль с изображением цветов на синем лугу.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    «У входа в молитвенную комнату – изящные арабески, сочетающие синий, жёлтый, белый и бирюзовый цвета. В каждом углу стихи Корана, восточная и западная стена покрыты стихами шейха Бахаи. Вокруг михраба нанесены имена Двенадцати имамов, также здесь есть имена шейха Лотфаллы, Мохаммада Резы Исфахани – архитектора мечети и Бакира аль-Банаи – её каллиграфа».
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Мы снова ловим солнечных зайчиков на полу, и эти светлые пятна тоже часть задуманного дизайна.
    2

    Автор: Hanya


    Каждая стена, каждая ниша создает великолепный задник для фотосессии, чем каждая из нас не преминет воспользоваться.
    2

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    «Украшение в центральной части внутренней стороны купола – одна из самых примечательных особенностей мечети. Если встать у входа во внутренний зал, то оно будет выглядеть словно павлин с хвостом из солнечных лучей, что льются из отверстия в потолке».
    2

    Автор: Hanya


    Павлин в центре купола – это одна из уникальных особенностей мечети. Правда, разглядеть его, как бы ни старались, нам не удалось. И тут стоит сказать, что изображения павлинов часто встречаются в архитектуре мечетей, декоративных элементах искусства и узорах. Такие изображения не являются объектами поклонения в мусульманстве, просто они служат напоминанием о красоте, присутствующей во всем, что создал Аллах.
    3

    Автор: Hanya


    Внутренний купол мечети украшает концентрические окружности, состоящих из фигур в форме лимона, они понемногу становятся всё меньше при подъёме к вершине. Сужающиеся круги арабесок словно водят хоровод, и движутся. Удивительно, если долго смотреть на них вверх, то ты как будто включаешься в этот танец, отрываясь от земли и втягиваясь в эту воронку. И это тоже заслуга мастеров!
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Выйдя из мечети, и отойдя на достаточное расстояние, снова пытаюсь сделать фото купола на приближение, но понимаю, что это лучше удается профессионалам, которые размещают такие удачные фото в интернете. Глядя вот на это фото, хорошо ощущаешь, как нежные кремовые тона меняют свой оттенок в зависимости от времени суток, и говорят, что лучше всего мечеть смотрится на закате и ночью в подсветке.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    У нас же впереди обед, и мы торопливо выходим с площади — Исфахан. Мысли о войне и обед на крыше. Ч.50.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Imam Square, Esfahan

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Исфахан
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      4 июн, 22:27
      удалить
      Бесконечно фантанирующая роскошь и красота!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 июн, 22:31
      удалить
      И безусловный талант мастеров!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      8 июн, 07:51
      удалить
      Архитектуру и отделку мечетей Ирана и Узбекистана трудно различить.
      По одной картинке вообще не возможно!
      Спасибо, Татьяна, что показали нам!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 июн, 13:57
      удалить
      Я уже упоминала, что долго размышляла, куда поехать сперва — в Иран или Узбекистан. Так вышло, что Узбекистан стал первым, поэтому Иран был тем самым градусом, который только повышал впечатление от архитектуры
    Наверх