109 материалов по 29 объектам, 1 945 фотографий
- GPS
- Иран, Imam square, Isfahan
Исфахан. Дворец Али-Капу. Ч.48
Этот совет является частью дневника «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНЬЕ, ПУСТЬ ОНО ИСПОЛНИТСЯ!»
29 октября 2023 г. – воскресенье
Исфахан
Перенеся столицу Сефевидов из Казвина в Исфахан, Шах Аббас I приказал построить не только мечеть (Исфахан. Мечеть Имама. Ч.47), но и дворец, который сегодня является историческим памятником. И обычно именно с него начинают знакомство с площадью Накш-е-Джахан. Окончательное строительство этого Дворца было завершено во время правления Каджара. Интересно, что Ааликапу — турецкое слово, означающее Большую дверь, или Высокие ворота.
«Изначально дворец планировался как центральные ворота, которые будут открывать вход в дворцовый ансамбль, где размещены павильоны. Здание имеет 6 этажей и оборудованное место для правящей особы, откуда открывается вид на главную площадь. Строительство дворца началось в XVII веке по распоряжению Аббаса I. Здесь он принимал почётных гостей и послов других государств, а также, праздновал иранский праздник Новруз. Художественное оформление дворца поражает своей красотой, над которой трудился придворный художник Резы Аббаси со своими учениками. В росписи преобладают анималистические и цветочные мотивы».
Недавно мы прошли на площадь, но сразу свернули вправо, а теперь возвращаемся к Дворцу, чтобы нырнуть внутрь через его монументальную въездную арку. Интересно, что с обеих сторон от входа во Дворец расположены торговые ряды Али-Капу базара.
Ну и как пройти мимо ценника за входные билеты – один миллион!
Строительство проходило в 5 этапов, и на его полное воплощение ушло примерно от 70 до 100 лет. Одной из примечательных особенностей Али-Капу является наличие мраморного порога или входа. В прошлом лица, добивающиеся аудиенции у шаха, сначала целовали этот вход в знак уважения, прежде чем получить разрешение войти во дворец.
«В целом, дворец Али Капу состоит из двух отдельных частей: парадного входа в особняк и главного здания дворца. Вход во дворец находится впереди главного здания, а вход в особняк находится в том же районе. Вход имеет арку в виде полумесяца, а на двух этажах есть боковые арки и арки поменьше».
Мы проходим в первое помещение, и видим торговую лавку, ассортиментом которой являются плитки с рисунками, которые имеются на стенах этого Дворца, но и не только.
Обратите внимание на искусную роспись потолка при входе во дворец.
Поднимаем головы вверх и слушаем Фатиму, которая рассказывает нам о технике, известной как Коште-бори, и этот стиль является одним из важных украшений этого Дворца. В такой технике украшены все стены и потолки Али-Капу, и она представляет собой нечто среднее между настенной росписью и лепниной, если я правильно поняла.
Отсюда, с нулевого этажа, который полностью выполнен из камня, мы попадаем собственно в сам Дворец и поднимаемся, а позднее спускаемся на верхние этажи по узким винтовым лестницам с обеих сторон.
Я уже упоминала, что Дворец Али-Капу имеет 6 этажей, причем каждый со своим особым убранством. На первом этаже находится 2 зала, которые были посвящены административным и гражданским делам. На третьем этаже находится большое крыльцо-веранда с 18 высокими колоннами, выполненными из ливанского кедра. Посреди этого крыльца есть мраморный пруд.
Отдать должное, везде имеется информация на фарси и на английском.
Открытая с трех сторон впечатляющая веранда с резным деревянным потолком дает возможность панорамного обзора площади мечети напротив и сбоку.
На стене этого помещения имеется красивая и красочная художественная роспись, которая основана на работах Резы Аббаси. И это были изображения персидских женщин, что нас несказанно удивило.
Отсюда, с балкона дворца, шах и его придворные могли наблюдать за театрализованными представлениями, сражениями с дикими зверями или популярной игрой в конное поло, которые часто устраивались на площади.
Совершенно потрясающе то, что в середине веранды расположен пруд с мраморными бортиками и медным фонтаном посередине. Сегодня он огорожен деревянным заборчиком.
Вид на площадь отсюда открывается и в самом деле великолепный!
Представилось, как здесь в тени кровли сидели шах и его приближенные и наслаждались видом перед ними. «Этот великолепный вход, обрамленный высокими колоннами и украшенный изысканными фресками, служит не только физическими воротами, но и символическим порталом, приглашающим посетителей в царство, где искусство, политика и религия органично переплетаются».
Мы и так ошарашены увиденным, а Фатима добавляет, что из рассказов писателей-путешественников известно, что в далеком прошлом стена торца крыльца и поверхность колонн были покрыты зеркалом. Вот было чудо-чудесное!
Ограждение веранды также выполнено из дерева и через его узор можно поэкспериментировать с фото, что мы все дружно и делаем.
А теперь поднимите голову вверх – как вам это разнообразие узоров?
А если приблизить, то среди замысловатого орнамента можно даже увидеть свастику. Или это только мне показалось?
Смотрим налево, и видим, что желающих катают в экипажах, запряженных лошадками вокруг площади.
Сверху прекрасно виден резервуар, сегодня увы безводный.
Мы еще не знаем, что за сооружение перед нами, но я делаю несколько снимков, чтобы потом разобраться в том, что это мечеть Лотфоллы.
Я не была уверена, что мы туда пойдем, поэтому старалась приблизить купол, красиво украшенный изразцами.
Фатима предупреждает нас, что самое знаменитое помещение Дворца нам увидеть не удастся, а это так называемая музыкальная комната. Ценится она как чудо акустики: эта комната украшена изящной лепниной, напоминающей музыкальные инструменты, что создает неповторимое звучание.
Также не удалось нам увидеть и Королевский приемный зал. Роскошно оформленный, этот зал был спроектирован для проведения грандиозных церемоний, с потрясающими фресками и сложной зеркальной обработкой. Личные покои шаха также были не доступны, жаль, потому что про них в путеводителе говориться так: «Интимные помещения с изысканными инкрустированными дверями и фресками тонкой работы, позволяющие заглянуть в личную жизнь членов королевской семьи». Соответственно не смогли мы оценить и лестничное искусство, со ступенями, выложенными красивой плиткой и картинами, которые знакомят посетителей с историями дворца.
По узким винтовым лестницам мы поднялись наверх, насколько это было возможно. По пути смотрели на стены, которые были когда-то украшены работами знаменитого иранского художника Резы Аббаси фривольного содержания, но после исламской революции они были уничтожены.
Могу сказать, что то, что нам удалось увидеть, выглядело довольно аскетично. Во всяком случае по сравнению с шикарной мечетью. Единственное, на что можно было обратить внимание, так это сохраненные фрески кое-где.
Освещение было слабым, поэтому делать фото-зарисовки было сложно, да и не особо было что снимать.
Правда, если поиграть экраном, то можно увидеть тончайшие узоры в арках окон.
А также на сводчатых потолках.
Удивительно было увидеть на стенах фрески, похожие на китайские миниатюры.
И еще картину, явно несущую след европейской культуры. Многие говорят, что это Мария с младенцем Иисусом.
Успев увидеть немногое в этом дворце спускаемся вниз по лестнице, грозе для тех, кто страдает от клаустрофобии.
Хотя я чувствую себя достаточно неуютно в таких местах, все же успеваю сделать фото из окна.
Оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что внешний вид дворца Али-Капу является «свидетельством величия и утонченности персидского архитектурного дизайна, отражающего суть эстетического и культурного расцвета эпохи Сефевидов. Фасад дворца Али Капу представляет собой внушительное, но элегантно выполненное сооружение, украшенное замысловатой плиткой и высоким деревянным балконом, с которого открывается панорамный вид на площадь Накш-и-Джахан в Исфахане, некогда бывшую сердцем столицы Сефевидов».
Зайдя внутрь Дворца, нас встретил мир, где «каждая поверхность рассказывает свою историю, украшенную замысловатыми фресками, детальной обработкой плитки и витиеватой резьбой по дереву. Комнаты и холлы дворца отличаются богатой палитрой цветов и фактур, отражающих утонченный вкус эпохи Сефевидов».
Несмотря на угрозы разрушения на протяжении многих лет, реставрационные работы сохранили для нас это архитектурное чудо.
Конечно жаль, когда ты попадаешь куда-то в такие периоды, но понимаешь, насколько это необходимо. Сегодня дворец Али Капу является свидетельством архитектурных достижений эпохи Сефевидов и продолжает привлекать посетителей со всего мира, что делает его обязательным местом посещения в Исфахане, сочетающим в себе элегантность и артистизм в каждом уголке. А нам предстоит увидеть очередную мечеть на этой площади — Исфахан.Мечеть Лотфаллы, световая иллюзия хвоста павлина Ч49.
Продолжение следует...
- Адрес:
Imam square, Isfahan
Дешёвый ✈️ по направлению Исфахан
- 30 мая, 09:42удалитьЭто неудивительно, потому что страна древняя и наш маршрут был своеобразным Золотым кольцом по Ирану. Фатима же говорила, что есть много еще других интересных маршрутов в стране.
- 30 мая, 09:07удалитьПовезло, людей почти нет. А нам нет, вся площадь была забита народом, пятница — выходной день.
- 30 мая, 09:43удалитьПятница — выходной день... Мне было интересно, что здесь именно она выходной.
Андрей, с интересом буду читать ваши впечатления, ведь у каждого они свои, и по погоде, и по гиду, и даже по дням недели, как выясняется... - 6 июн, 14:16удалитьВ таких местах как бы запрещено изображение людей, а тут на тебе- фигура женщины! Как- то же это объясняется?
- 12 авг, 16:48удалитьВсе это гораздо масштабнее, чем увиденное мною в Бухаре и Самарканде! Желание увидеть самому становится все более сильным...