Исфахан

Исфахан

LAT
  • 32.65139N, 51.67919E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    1138

    107 материалов по 27 объектам,  1 916 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 277
    Vazlav 137
     
    магазины
    • GPS
    • Иран, Иран Исфахан ул. Остандари, 195
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Исфахан. Персидские ковры. Ч.54

    Шоппинг → магазины
    19 июня||
    GPS
    |2 (1)| 13| 1828
    5
    4 день
    29 октября 2023 г. – воскресенье
    Исфахан

    Похоже, что никто из нашей группы ничего не купил для себя в художественной галерее миниатюриста (Исфахан. Персидская миниатюра. Ч.53), и я даже не знаю, сколько могла стоить самая маленькая картинка. Наверное, это было предсказуемо, и поэтому Фатима повела нас в следующую лавку, где торговали персидскими коврами, что гораздо ближе сердцам россиян.
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Пару слов добавлю к тому, о чем уже говорила в рассказе о музее ковров в Тегеране (Музей персидских ковров: орнаментом украшен, затейливый узор). Все мы знаем, что ковры научились делать в глубокой древности, но особенно хорошо их делали на Востоке. Более того, словосочетание «персидский ковер» знакомо всем без исключения, а во многих странах Азии о состоятельности хозяина судили по наличию ковра в доме. В царскую Россию обычай вешать ковры на стенку перекочевал именно из Средней Азии. Ковры лежали на полах, висели на стенах, их даже использовали в качестве накидок для мебели. Так было и позже, уже в Советском Союзе, и я помню, как завораживал меня рисунок ковра над моим спальным местом. При наличии буйной детской фантазии на коврах можно было найти оленей, собак, и деревья, и дома, и целые сказочные сюжеты. Еще добавлю к воспоминаниям то, что зимой ковры чистили снегом, а летом «выбивали» специальной хлопушкой в виде теннисной ракетки.
    2

    Автор: Hanya


    В большом зале магазина нас усаживают на низкие скамеечки, и сперва именно Фатима проводит нам небольшую лекцию о ковроткачестве в Исфахане, богатые традиции которого пришлись на годы правления Шах Аббаса (1587—1629 гг.). «Желая благоустроить новую столицу, шах пригласил в Исфахан искусных зодчих, ткачей, инкрустаторов, мастеров по росписи тканей и художественному шитью. Именно в этот период зародились многие школы ковроткачества и сформировались многочисленные исламские и арабские орнаменты персидских ковров».
    2

    Автор: Hanya


    Мне было очень интересно и удивительно узнать о связи Корана с ковроткачеством. Итак, как и Бог в христианстве, мир был сотворен Аллахом за шесть дней. «Сначала в бесконечности пустой Вселенной возникли семь небес и зажглись светила, а потом под ними прекрасным ковром была расстелена земля, придавленная для прочности горами». Если в Юго-восточной Азии процесс сотворения мира изображается в мандалах, то на Востоке ковер ассоциируется с мини-моделью земного рая. А раз так, то совершенно немыслимо не иметь ковра в доме, а уровень благосостояния хозяина определялся количеством и качеством ковров в его жилище.

    Что касается истории древней Персии, то она неразрывно связана с историей восточного ковра. Искусство изготовления ковров передавалось от поколения к поколению и считалось самой дорогой семейной ценностью. Изначально ковры ткали на дому, и делали это для самих себя или, в крайнем случае, в подарок. Только в III веке н. э. началось производство ковров на продажу.

    Ни для кого не секрет, что родоначальниками ковров были кочевники Центральной Азии, потому что для них они были защитой от холода и сырости. И было это еще 2400-2500 лет назад, это подтверждает находка пазырыкского ковра на Алтае, о чем я уже упоминала. Оказалось, что спустя столетия классическая техника ручного плетения ковров не претерпела никаких изменений.
    2

    Автор: Hanya


    Интересные сведения я нашла в Интернете: «История сохранила для нас рассказ об одном из первых шедевров персидских мастеров – «Весеннем ковре» царя Хосрова I, сплетенном в VI веке в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова. «Весенний ковер» был, без сомнения, самый дорогим ковром в истории. Это в то время имело и политическое значение — такой ковер был символом власти и мощи, а его красота символизировала божественное происхождение царя. Размеры ковра были поистине гигантскими: 122 метра в длину, 30 метров в ширину, а весил он несколько тонн. Но самое потрясающее — узор этого ковра. Земля была вышита нитями из золота, вода — прозрачными драгоценными камнями. Цветы и плоды на деревьях были также из самоцветов. Предания повествуют, что, когда расстилали этот ковер, весенний воздух проносился по залу. Но в середине седьмого века Персию захватили арабы, и «Весенний ковер» не пережил нашествия: завоеватели разрезали его и увезли из захваченной столицы по частям».
    2

    Автор: Hanya


    Персидские ковры менялись согласно политической конъектуры, и прошли несколько периодов своего развития, и это был пришедший в страну ислам, запретивший изображение живых творений Аллаха. Турки в период с 1038 по 1194 гг. привнесли собственную культуру ковроткачества. Добавило свою лепту и монгольское владычество, лишившее ковры истинно персидской пышности.
    3

    Автор: Hanya


    «В XV во времена династии Сефевидов веке новой столицей Персии стал город Исфахан. В столице и многих других городах были созданы государственные мастерские, где умелые художники и мастера создавали восхитительные шедевры коврового искусства. Религиозный запрет на изображение животных и птиц был снят, производство ковров превратилось в один из основных источников дохода казны. В Европе персидские ковры стали очень популярны, за ними снаряжались целые торговые экспедиции».
    6

    Автор: Hanya


    Сегодня в Исфахане сосредоточено множество больших и маленьких ковроткацких мастерских, в одну из которых мы и попали. Как обычно для обозрения покупателей имеется ткацкий станок, за которым на глазах туристов трудятся две иранки.
    5

    Автор: Hanya


    На арену (как по-другому назвать этот зал) выходит менеджер, который начинает вить нить своего рассказа о коврах, а Фатима переводит.
    3

    Автор: Hanya


    Перед нами начинают метать разнообразные ковры. И рассказывать, что для изготовления исфаханских ковров используется ценнейшая шерсть, взятая с области шеи молодых ягнят. В ход идет шерсть местного производства, или ее закупают в Новой Зеландии и Австралии. Традиционно основа исфаханских ковров делается из хлопчатобумажной или шелковой пряжи. Ворс в большинстве случаев – шерстяной, хотя встречаются экземпляры с шелковым и смешанным ворсом.
    3

    Автор: Hanya


    Цветовая палитра исфаханских ковров построена на игре контрастов. «На полотнах выделяются целые области ярко-красного, оранжевого, насыщенно-желтого и синего цветов, которые одновременно контрастируют с фоном, бордюром или орнаментами более сдержанной, или наоборот, контрастной цветовой гаммы». Примечательно, что шерсть исфаханских ковров срезается до нескольких миллиметров, поэтому контур рисунка всегда очень четкий. И еще – стоимость ковров зависит от сложности и детализации отдельных узоров, и чем они мельче, тем дороже изделие.
    3

    Автор: Hanya


    «Узор исфаханского ковра составляют сложный затейливый медальон в центре и плотный растительный рисунок основного поля и бордюра. Имеется многочисленные, очень запутанные и точно выполненные орнаменты, реалистично изображенные птицы и цветы. Центральная область ясно отделена от бордюра. Интерпретировать этот орнамент можно по-разному: медальон в центре ковра может обозначать всевидящее Божье око или священный цветок лотоса. Современные исфаханские ковры часто являются копиями знаменитых ковров эпохи династии Сафавидов (XV-XVII вв.) — золотого века персидского ковроткачества».
    3

    Автор: Hanya


    Мы слушаем молодого человека, следим за его священнодействием при выкладке ковров, но невольно замечаем какую-то странность на его лице.
    3

    Автор: Hanya


    И тут мы вспоминаем рассказ Фатимы о пластических операциях на нос. Здесь явно прослеживается этот след, уж больно курносым кажется его орган обоняния.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Конечно ковры красивые, слов нет, и я даже вспомнила, что чуть было не купила маленький шелковый коврик еще в Тунисе. Сегодня у меня дома остался с советских времен только один ковер, да и тот лежит на полу в гостиной. Второй, больший по размеры, который год лежит свернутый в трубочку на лоджии. Так что вопрос покупки этой роскоши лично у меня не стоял. А вот сделать фото на фоне персидских ковров очень даже рекомендуется.
    3

    Автор: Hanya


    Вставать с мягкого шерстяного полотна было сложно, хотелось лечь на этот цветочный узор и расслабиться, но впереди у нас очередное знакомство с настоящей драгоценностью Ирана — Бирюзовое сокровище Исфахана. Ч.55

    Продолжение следует...
    • Тип товара:

      одежда/аксессуары; парфюмерия/косметика

    • Что покупать:

      Ковры

    • Цены: средние
    • Адрес:

      Иран
      Исфахан
      ул. Остандари, 195

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Исфахан
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      22 июн, 14:17
      удалить
      Так много готовых изделий, неужели все раскупается?.Ковры красивые и даже очень!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 июн, 21:43
      удалить
      Я много раз бывала в разных странах в таких магазинах ковров, и тоже всегда задавалась этим вопросом
    Наверх