Стрелки часов как раз готовились объединиться на цифре 2, когда я, вдосталь побродив по городку, решил вернуться в Будапешт. На вторую половину дня было запланировано восхождение на гору Геллерт и посещение одноименных купален. И нет, чтобы придерживаться замысла, так меня на подъезде к городской черте вдруг осенило заглянуть в местный офис "Пулково" - вдруг кто-нибудь отказался от своего билета, и можно поменять мой кружной перелет на прямой рейс. Представительство располагалось, как водится у бедных-несчастных российских авиакомпаний, в самом центре города, возле площади Deak ter. В два счета найдя импозантное деловое здание, я поинтересовался на информационном пункте, куда мне двигаться дальше, и, получив точный адрес кабинета, поднялся на пятый этаж. Несколько минут интенсивного звонения и стучания в дверь дали-таки положительный результат, и моим взорам предстал краснолицый мужчина, какое-то время с удивлением созерцавший мою особу. На всякий случай я уточнил, тут ли находится офис "Пулково", хотя по хорошо прокуренной атмосфере комнаты было понятно, что попал я куда нужно. Не без труда сообразив пригласить посетителя войти, «радушный» хозяин, покачиваясь, проследовал за свой рабочий стол, с облегчением уселся, долго приглядывался ко мне и, наконец, поинтересовался, кто меня надоумил явиться сюда? Я объяснил свою нужду, после чего собеседник начал вертеть головой, полагая, вероятно, что его разыгрывают и снимают "скрытой камерой". Пришлось настаивать и убеждать, что в головном офисе намекали на возможность смены билета. Закончились переговоры тем, что соотечественник, покопавшись в компьютере, объявил рейс забитым под завязку и недвусмысленно намекнул на ждущие его неотложные дела. Не могу сказать, что расставание с кусочком родины меня сильно огорчило...
Развеяться после тягостного разговора мне помогли виды, открывающиеся с горы Геллерт. На двухсоттридцатиметровую кручину можно забраться по ступенькам прямо с набережной Дуная, но я все же рекомендую последовать моим путем, то есть проехать до площади Morisz Zsigmond, и сесть на автобус 27 маршрута. Достаточно часто ходящий "бас" в кратчайший срок доставит вас на тылы городской цитадели, откуда подъем к древним стенам просто детская забава.
Мощные форты на горе Геллерт были выстроены по приказу из Вены после народного восстания 1848-1849 годов. Спустя почти 100 лет, в 1947, комплекс приобрел окончательный вид, когда была возведена колонна в честь советских воинов, павших в боях за Будапешт. Не прошло и полувека, как благодарные венгры соскоблили русские буквы с гранита, и избавились от фигур солдат, так что вместо монумента освободителям вышел памятник как бы некоей абстрактной свободе... Такой подход возмутил меня еще в городском музее: средние века и время правления Габсбургов экспозиция представляла весьма детально, зато Первая и Вторая мировые войны упоминались вскользь, и уж, конечно, совершенно не говорилось, на чьей стороне воевала Венгрия. Очередной зал сразу бросал посетителя в пучину событий 1956 года, а затем шла небольшая комнатка, представлявшая квинтэссенцию социалистического периода: колченогое кресло, потертый столик, шкаф с сочинениями вождей, возле стены телевизор, беспрерывно показывающий какой-то очередной съезд. Понятно, что любой западный турист немедленно проникнется нищетой и моральным убожеством тогдашней жизни "под пятой Советов". Как будто венгров в соцлагере только угнетали и обижали...
Помимо открывающихся панорам, мне еще очень понравился выбор сувениров на лотках возле крепостных стен. Я за 5 долларов приобрел себе модель здания Парламента, да и разными безделушками затоварился на славу.
Проведя на смотровой площадке достаточно приличное время, я с помощью того же двадцать седьмого автобуса спустился к Дунаю и намылился было окунуться в бассейны купален Геллерта. Вот тут-то меня ждал удар: было уже шесть с лихвой, заведение закрывалось через час, а забегать и тут же убегать совершенно не хотелось. Эх, кабы не время, бесцельно потраченное на офисные переговоры... Ладно, тем больше будет поводов приехать в Будапешт еще разок, например, во время круиза по Дунаю…
Неудачу с легендарными бассейнами я отчасти компенсировал медленной прогулкой вдоль берегов Дуная, посидел возле уреза воды, посмотрел парламент в лучах подсветки, и на закуску прокатился на трамвае 2а аж до моста Petofi. Как ни хотелось погулять подольше, надо было ехать в отель: завтра предстоял ответственный день выезда в излучину Дуная.