68 материалов по 37 объектам, 1 780 фотографий
- GPS
- Россия, 23, ул. Карла Маркса, Иркутск, Россия
Светское искусство Сибири. Портрет
Здание было построено в 1893 году и принадлежало иркутскому купцу, золотопромышленнику и меценату Ивану Ивановичу Базанову (1813–1883). После его смерти здание перешло к невестке — Юлии Ивановне Базановой и её дочери Варваре Петровне Кельх.
В 1896 году оно было куплено Сибирским торговым банком. В 1900-1903 годах перестроено по проекту петербургского архитектора Н. Светлицкого. На первом этаже располагались магазины, второй этаж занимал Сибирский торговый банк. В 1920-1934 годах здесь находилось иркутское отделение Государственного банка СССР.
На фасаде здания установлены памятные доски: городскому голове и потомственному почетному гражданину Иркутска, управляющему отделением Сибирского банка Болеславу Петровичу Шостаковичу (1845-1919) и бывшему директору Иркутского художественного музея Фатьянову Алексею Дементьевичу (1915-2001).
* «Портрет А.Д. Фатьянова» художник И.И. Несынов.
Алексей Дементьевич Фатьянов (1915-2001) – почётный гражданин г. Иркутска.
Заслуженный работник культуры РФ, член Всемирного Совета музеев. Член Союза художников РФ, историк искусств Сибири, крупнейший собиратель коллекции художественного музея.Благодаря его личной деятельности коллекция музея выросла в десятки раз, расширились площади музея, открыт филиал Московских реставрационных мастерских им. Грабаря. Из 60-ти лет, проработанных в Иркутском областном художественном музее, более тридцати лет занимал должность директора музея.
В 1951 году второй этаж был передан Иркутскому областному художественному музею. С 1975 года, после переезда музея на улицу Ленина, всё здание было отдано искусству. На первом этаже находится галерея музея, где проводятся временные выставки молодых художников. На втором этаже — постоянно действующая экспозиция сибирского портрета, которая рассказывает о том, как выглядели иркутские купцы, генерал-губернаторы и уважаемые всеми горожане два-три столетия назад.
Живопись мирского характера была известна сибирякам уже в конце XVII столетия.
Авторами произведений – парсуны царей и епископов, а также виды церквей и монастырей, были не только заезжие художники, но и местные мастера-иконописцы.
Почти единственным жанром на протяжении двух веков остаётся портретный, в котором наиболее полно, ярко и последовательно нашло отражение развитие сибирского светского искусства – от парсун до профессионального европейского портрета начала ХХ века.
Авторский портрет – часть культурного и художественного наследия России.
Интенсивная общественная деятельность и небывалый рост самосознания иркутян привёл к созданию не только галереи иркутского духовенства и чиновничества, но и к ряду портретных галерей выдающихся людей города. В Иркутске сложились музейные традиции бережного отношения к своему прошлому.
В экспозиции представлены два вида портретов: чисто сибирские, исполненные местными живописцами, и так называемая «сибирика» — произведения приезжих живописцев, живших здесь какое-то время, влиявших на художественный процесс и испытавших влияние сибирского письма.
Велика роль церкви в появлении сибирского портрета. Т.к. первыми заказчиками и изображёнными были её представители. Портреты Иннокентия I и Софрония представляют сибирскую парсуну.
.
Обширным не только по количеству, но и своеобразию является купеческий портрет, как мужской, так и особенно женский. Мужские портреты свидетельствуют о том, что внешний вид сибирских купцов имел чисто европейский характер, ближе к дворянскому.
* «Портрет Н.Ф. Мясникова» художник К.И. Корсалин.
Никита Фёдорович – иркутский купец, золотопромышленник, благотворитель. Пожертвовал капитал на постройку здания Института благородных девиц, основанного в 1843 году в Иркутске.
* «Портрет иркутского купца П.Н. Пабрентьева и его жены» художник — М.И. Песков
* «Портрет иркутского купца И.Т. Баснина и его жены» художник –М.А. Васильев.
.
В женских купеческих портретах преобладает живописный аскетизм, чистота образа, слияние народного и столичного. Неяркий праздничный наряд отличает жительниц этого величественного края. В традиционных по композиции портретах есть индивидуальность лиц и характеров. Общее в них — целомудренность, что соответствует жизненным устоям семей сибирских купцов-старообрядцев. В них сильны черты монументальности, что придаёт им характер портретов-памятников — это связано с высоким положением женщин в сибирском обществе.
Портреты чиновников не отличаются художественным своеобразием, но дополняют сибирское общество и носят исторический характер.
* «Портрет Н.И. Трескина» неизвестного художника.
Действительный статский советник, до 1806 года – вице-губернатор Смоленска, в 1806-1819 – гражданский губернатор Иркутска. Вёл борьбу с крупнейшими представителями «непокорного» местного купечества. За злоупотребления чиновников во время его губернаторства был отрешён от дел новым сибирским губернатором М.М. Сперанским, предан суду. В 1820 году выехал из Иркутска в Тобольск на поселение.
* «Портрет И.Б. Цейдлера» художник М.И. Песков.
Иван Богданович генерал-майор, действительный статский советник. Комендант, затем гражданский губернатор Иркутска с 1821 по 1835 год. Отличался лояльным отношением к декабристам.
* «Портрет А.В. Пятницкого» неизвестного художника.
Андрей Васильевич гражданский губернатор Иркутска в 1839-1848 годы. Действительный статский советник, происходил из дворян Казанской губернии, участник войны 1812-1813 года, имел награды.
* «Портрет К.К. Венцеля» художник Л.С. Игорев.
Карл Карлович – военный губернатор Иркутска с 1851 по 1860 год. При нём с 1857 года стала выходить первая газета – «Иркутские губернские ведомости». Либерал, по отношению к декабристам, ходатайствовал об их финансовом обеспечении и выдачи гонных денег.
Среди чиновников такие особо выдающиеся личности, как Н.П. Лебедев и М.М. Сперанский.
* «Портрет Н.П. Лебедева» неизвестного художника.
Николай Петрович – генерал, участник многих войн и сражений конца XVIII века. Герой Отечественной войны 1812 года – командовал смоленским ополчением. Происходил из дворян Смоленской губернии. В 1799-1808 служил в Сибири. Военный комендант Тобольска. В 1800 году награждён Командорским Мальтийским крестом. С 1803 года военный губернатор Иркутска. При нём были улучшены условия работы на рудниках и заводах, перестроены пограничные укрепления с Китаем.
* «Портрет М.М. Сперанского» художник М.А. Васильев.
Михаил Михайлович — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Выходец из низов, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В возрасте тридцати лет Сперанский возглавил в министерстве внутренних дел отдел, которому предписывалось готовить проекты государственных преобразований. Им был опубликован знаменитый «Указ о вольных хлебопашцах». Царь поручает Сперанскому написать капитальный трактат-план преобразования государственной машины империи, и в 1803 году М.М. Сперанский составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». В 1804 году Сперанским написаны «О духе правительства» и «Об образе правления».
Начинаются звёздные годы — эпоха славы и могущества, когда он был вторым лицом в империи после Александра I, став государственным секретарём — самым влиятельным сановником России.
Им подготовлено ещё много законодательных актов и реформ, что вызвало бурю недовольства со стороны дворянства и чиновничества, что привело к опале. В марте 1812 года Александр I объявил Сперанскому о прекращении его служебных обязанностей с предписанием о высылке из столицы.
Только в 1816 году указом императора Сперанский был возвращён на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором, а в 1819-1821 годах генерал-губернатором Сибири. Именно в Иркутске Сперанский записал свою знаменитую фразу: «Если в Тобольске я отдал всех под суд… то здесь оставалось бы всех повесить». В результате были отстранены от всех должностей его предшественник сибирский генерал-губернатор отец будущего лидера декабристов И.Б. Пестель, два губернатора — томский и иркутский, 48 чиновников предстали перед судом, 681 человек оказались замешанными в противозаконных действиях, в том числе 174 чиновника и 256 «инородческих начальников». Интересная личность — почитайте.
Живописный пейзаж, как самостоятельный жанр появляется в Иркутске позже – в 70-е годы. Он представлен в основном приезжими профессионалами; среди них – алтаец Г. Гуркин, ученик И. Шишкина. Его пейзаж «Озеро горных духов» — одно из лучших произведений мастера. Как таковая иркутская художественная школа стала складываться к концу XIX века, но об этом в следующем материале.
- Адрес:
23, ул. Карла Маркса, Иркутск, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Иркутск