После Мешхеда наша очередная цель — небольшой городок Табас в глубине пустыни Деште Кевир, промежуточный пункт на пути длиной 800 километров до города Йезд.
Едем на юго-запад. Еще какое-то время продолжается зимний пейзаж,…
…но уже вскоре снежный покров исчезает, горы остаются позади. На десятки километров вокруг простираются ровные как стол, безжизненные пространства.
Однако, оторванными от цивилизации себя не чувствуем. Во-первых, дорога, как артерия жизни, постоянно напоминает о ее существовании, где-то там, на краю пустыни. Во-вторых, нет-нет, да встречаются следы деятельности и пребывания человека: глиняные деревушки с такими же мечетями, …
…сады,…
…каменоломни.
Минуем несколько небольших городков-оазисов: Торбат-Гендарие, Гонабад, Фердоус.
Где-то отдыхаем и фотографируем, где-то заправляемся.
Не доезжая несколько десятков километров до Табаса, начинается настоящая песчаная пустыня с барханами и верблюжьей колючкой.
Ага, значит, где-то близко находится знаковое для иранцев место бесславного провала американской операции «Орлиный коготь» в 1979 году.
Читатели старшего поколения наверняка помнят эту нашумевшую историю, когда американцы попытались освободить своих заложников в посольстве в Тегеране, направив в эту пустыню, как промежуточный пункт, пару десятков вертолетов с десантниками и несколько самолетов С-130. Однако, налетевшая пыльная буря разметала армаду. Потеряв половину вертолетов и один заправщик С-130, коммандос позорно бежали на свою базу в Омане.
Вот к этому месту, в конце концов, и прибываем. Ориентиром служит блестящий купол мечети, возведенной во славу Аллаха, наславшего на врагов Ирана и исламской революции природный катаклизм.
Само же место разыгравшейся трагедии огорожено забором из колючей проволоки и сопровождено информационным щитом с кратким описанием событий.
В качестве памятников оставлена пара покореженных американских вертолетов, да иранский сожженный автобус, который на свою беду проезжал мимо после приземления армады. Смотрим, фотографируем.
Как сувенир, забираем с собой найденную стреляную гильзу от автомата «калашникова» …
…и едем дальше.
В Табас прибываем уже под вечер. Решаем заночевать здесь. Ведь, в компьютере — в самом городе и окрестностях — отмечено несколько достопримечательностей. Кров находим в кемпинге на окраине городка. 500 руб. с троих, но без завтрака. Не особо и надо — своей еды полный багажник. Главное — есть горячий душ, и машина рядом.
Утром едем осматривать мавзолей Хусейна ибн Мусы Козен — брата Имама Реза. Мавзолей существует с XI века. В 1979 году был разрушен 8-балльным землетрясением и впоследствии восстановлен в первоначальном архитектурном стиле.
На территории торжественно и тихо. Начинается комплекс с мемориального кладбища героев ирано-иракской войны.
Сам мавзолей — величественное сооружение, богато украшенное керамическими изразцами.
Здесь нашему гиду Пейману удается договориться с охраной о съемке внутри, чем незамедлительно и пользуемся.
Внутри помещение отделано мириадами зеркалец.
Саркофаг традиционно изготовлен из зеленого стекла и облицован серебром
Поклонение святому
Завершив осмотр и съемку, возвращаемся к машине. И тут — самое время рассказать об эпизоде, который, как нельзя лучше характеризует иранцев.
Собираясь уложить фотоаппарат, не обнаруживаю кофра с телеобъективом и всеми причиндалами — зарядкой, аккумуляторами и пр.
Вспоминаю, что, когда фотографировали друг друга, поставили его на лавочку, и там забыли. Побледневший Пейман идет обратно на территорию комплекса и через несколько минут возвращается с «пропажей». Кофр так и находился там, где оставили, только кто-то поставил его рядом с лавочкой, чтобы меньше бросался в глаза. А ведь, помимо служителей и уборщиков комплекса, в это время на территории бродило немало и посетителей. Слава Аллаху, никто не прельстился чужой вещью!
Теперь едем в город смотреть старинный сад Гольшан, созданный в XII веке шахом Табаса.
Находим его без проблем. Пейман настолько освоился с программой «Сас-планета», что находит достопримечательности по их изображениям на экране компьютера и отдает команды на нужное направление движения.
Сад представляет собой тихое уединенное место на окраине городка, засаженное различными породами деревьев и цветами.
Очень необычно видеть сосны, растущие рядом с пальмами.
Традиционный водоем…
…и его обитатели.
А это отдыхают обитатели городка — одни из немногих посетителей в этот день. Они и рассказывают, что рыбу для пеликанов ежедневно доставляют за счет города.
Ну, что же осмотр закончен, возвращаемся к машине. Здесь, неожиданно для себя, видим что-то родное. Неисповедимы пути господни — это фирменная табличка завода-изготовителя! Мотоцикл с названием «Волга»!
Покидаем Табас и едем в ближайшие горы — смотреть водохранилище и местный «Большой каньон».
Пару десятков километров по горам — и мы у цели. Очень красиво смотрится бирюзовое рукотворное «море» среди серых глинистых скал.
Летом бы обязательно искупался, но сейчас, при температуре + 10, такого желания не возникает.
Дорога бежит вдоль ущелья. Поднимаемся выше. Вот, и каньон. До американского аналога ему, конечно, далеко — раз в двадцать меньше по размеру, — но тоже впечатляет.
Замечаю, что поляна на краю каньона расчерчена какими-то линиями. Иду смотреть. Вот, те раз! Думали, едем в дикие места, а это посажен молодой сад, и к каждому деревцу подведена пластмассовая трубочка для полива. Да, вода здесь — это жизнь, и ее приносят люди, даже сюда.
Закончив фотографировать, покидаем это место.
Пересекаем горы и снова попадаем в пустыню. Только теперь она в точности соответствует своему названию. Деште Кевир — соляная пустыня.
Едем вдоль солончаков десятки километров, пока на пути не встают очередные горы.
За ними ландшафт меняется. Местность приобретает гористый характер. Невысокие хребты сменяют друг — друга. После пересечения одного из них натыкаемся на крепость на вершине холма.
Поясняющая табличка гласит, что это крепость Хор, построенная в XVI веке с дозорной целью и для обороны поселения, лежащего внизу. Да, в те времена она, как замОк перекрывала единственную дорогу, ведущую в долину. Смотрим, фотографируем, лазим и едем дальше.
Поскольку сегодня не обедали, решаем устроить пикник. Находим укромное местечко за холмом рядом с дорогой и разбиваем лагерь.
Тушенка варится с «дошираком», на закусь — консервированные овощи, на третье — чай со сгущенкой. Все проходит на ура. Сытые и довольные, продолжаем путь. Как и везде в южных краях, темнота наступает внезапно, на дорогу опускается ночь.
Вскоре появляется россыпь огней в полгоризонта. Это город Йезд, въезд в который украшен помпезными воротами.
А вот, что за ними — в следующей части.