Ираклион

Ираклион

LAT
  • 35.32916N, 25.13853E
  • Я здесь был
    Было: 188
    Хочу посетить
    712

    69 материалов по 39 объектам,  1 109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Греция, Ираклион, Крит, Гркция
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Мегало Кастро — легендарная венецианская крепость Крита

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 ноября 2023 года||
    GPS
    |6 (4)| 14| 16810
    5
    Ираклион, ранее — Гераклион, расположен на северном побережья Крита, на берегу залива, среди восхитительного пейзажа отрогов горного массива Ида. Поселение на этом месте было основано в VII веке арабскими сарацинами, которые построили здесь форт и крепость окружённую стенами и защитным рвом.
    После осады в IX веке город был отвоёван византийцем Никифором Фокой и почти полностью разрушен, а несметные арабские сокровища были отправлены в Византию.
    Город восстановили и назвали Мегало-Кастро, что в переводе значит — Большая крепость.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Неудачи на периферии Византийской империи: восстание в Болгарии; разорение сицилийскими норманнами Фессалоники; борьба между претендентами на престол внутри семейства — дала европейским странам формальный повод вмешаться в судьбу Византийской империи. 12 апреля 1204 года участники Четвертого крестового похода разграбили Константинополь и захватили Крит.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В 1210 году город Мегало Кастро перешёл во владение венецианцев и стал — Кандией.
    Венецианский период характеризуется расцветом культуры и является особым в истории города и всего острова. Много архитектурных объектов было возведено именно венецианцами, некоторые существуют до сих пор.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В 1645 году турки начали войну за город, растянувшуюся на 24 года. В мае 1667 года турецкая армия под командованием великого визиря Ахмета Кёпрюлю приступила к осаде Кандии.
    За 28 месяцев осады турки потеряли 108 тысяч человек, венецианцы 29 тысяч.
    В сентябре 1669 года венецианский военачальник Франческо Морозини сдал крепость, обговорив с турками мирную эвакуацию населения.
    5

    Автор: AFINAPOST



    С приходом на Крит Османских захватчиков город переименовали и он стал Хандаком.
    До XIX века продолжались гонения и резня коренного населения за сопротивление туркам.
    В начале XX века город в составе острова присоединился к Греции, а в 1971 году Ираклион стал столицей Крита.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Ираклион, как каждый мегаполис с многовековой историей, имеет Старый город, границу которого условно очерчивают старинные венецианские крепостные стены. Время и войны не пощадили великолепные укрепления города и его раритетные достопримечательности, но очень многое сохранилось и бережно отреставрировано.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Со времен византийского периода в истории Ираклиона, когда город назывался в честь большой крепости — Мегало Кастро, стены и укрепления постоянно подвергались модернизации, ремонту и перепроектировке.
    С приходом на остров венецианцев и возросшему прогрессу оружия, старые арабо-византийские фортификационные сооружения перестали соответствовать духу времени. Для отражения регулярных нападений потребовалась, дополнительно к уже существующему морскому форту Кулес, новая неприступная со всех сторон крепость.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Венецианские крепостные стены Ираклиона (Venetian Walls of Heraklion) были спроектированы разными специалистами, присланными из Венеции, главным из которых был известный военный инженер — Микеле Санмикели, итальянский архитектор и инженер фортификации из Вероны.
    Новое фортификационное сооружение начало строиться в 1462 году и длилось более ста лет.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Проект был основан на новых принципах фортификационного искусства и защитных функциях, которые возникли в результате изобретения пороха и использования пушек. Это привело к перестройке стен крепости — новый метод укрепления был назван "бастионной системой". Так появились сначала семь, а затем четырнадцать бастионов по всему периметру крепостных стен города: Сабьонара, Виттури, Иисуса, Мартиненго, Вифлеемский, Вседержителя Пантократора, Святого Андрея.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Бастионы заменили большие круглые и многоугольные средневековые башни замков.
    Они представляли собой прочную платформу, выступающую из стен, что позволяло атаковать с большей площади и эффективно поддерживать соседние части укрепления.
    Пятиугольные бастионы обычно строились по углам многоугольных укреплений.
    Каждый бастион имел две амбразуры для орудий и ещё антибастионы для защиты от выстрелов вражеских орудий в сторону стены.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Укрепление было дополнено рвом и другими внешними укреплениями на суше. Старый город был полностью опоясан стеной венецианской крепости длиной около 5 километров — это часть оборонительной системы города и области отгороженной молом.
    Стены крепости имели контур, который напоминает равнобедренный треугольник. При этом северная сторона является прибрежной, имеет длину около 2,7 километров и образует основание треугольника.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Бастион Мартиненго в южной части — вершина треугольника. Сооружение спроектировано в виде наконечника стрелы, направленного вовне и открывающего широкую зону обстрела, основание построено на скальной породе, что исключало возможность подкопа и подрыва, а мощные стены до 6 метров в толщину выложены из прочного камня. Бастион Мартиненго занимает самую высокую точку города.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Строительство растянулось на сто лет и градостроители решили призвать каждого горожанина на обязательные строительные работы в помощь ослабленным изнурительным трудом постоянным рабочим.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Из четырёх крепостных ворот, три: Святого Георгия, Иисуса и Вседержителя закрывались на ночь снаружи и изнутри тяжёлыми и прочными дверями. Путники, которые не успели войти в город, могли переночевать в специальных помещениях за городской стеной.
    В северной части крепости, в конце улицы которая вела к морю были ворота Мола, благодаря которым город сообщался с портом. К сожалению, они были разрушены в 1898 году.

    В восточной части крепости, расположены ворота Святого Георгия, благодаря которым город имел связь с восточным Критом и лечебницей.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Ворота Иисуса были построены в южной части старого города в 1587 году. Они служили для связи с южной частью острова. Горожане ещё называют их Новая дверь, так как это копия старых ворот.
    5

    Автор: AFINAPOST


    На западной стороне были построены ворота Вседержитель или ворота Пантократор, которые ещё называли Ханиопорта. Благодаря этим воротам город имел связь с Западным Критом, точнее с самым западным портом в Ханье.

    Чтобы завершить укрепление города, венецианцы разрушили небольшую старую крепость у входа в порт и построили в течение 17 лет новую — Рокка-аль-Маре, известную сегодня как Кулес, которая до сих пор возвышается над старым портом. Её я покажу отдельно.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Крепость Кандии Мегало Кастро — признанное произведение военного архитектурного искусства в регионе всего Средиземноморского бассейна. Она перенесла 22 года турецкой осады и обстрела, которая стала самой длинной осадой в Мировой истории. В настоящее время венецианские крепостные стены являются важным историческим памятником города Ираклион.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    В 2014 году крепость Мегало Кастро города Ираклиона внесена в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО под № 5855 — Бастионные фортификационные сооружения позднего средневековья в Греции.
    • Адрес:

      Ираклион, Крит, Гркция

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ираклион
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 ноя 2023, 11:18
      удалить
      Бережно отреставрировано! И наглядно говорит о военных действиях, завоеваниях и освобождении
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 ноя 2023, 15:56
      удалить
      Большие доходы приносит туризм, есть на что "шлифовать камни"!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      9 ноя 2023, 15:59
      удалить
      И правда МЕГА!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 ноя 2023, 16:06
      удалить
      Так и есть. Городская застройка и деревья мешают фотосъёмке,
      особенно из окна машины, обойти пешком всё невозможно,
      хочется и город посмотреть в деталях... Но стены и ворота хороши!
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      9 ноя 2023, 20:35
      удалить
      🌟🌟🌟🌟🌟

      Ну и стены!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 фев, 19:54
      удалить
      Мощная постройка... неудивительно, что туркам там так тяжело пришлось в 17 веке
    Наверх