Иос, остров Иос

Иос, остров Иос

LAT
  • 36.72272N, 25.28220E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    32

    1 материал по 1 объекту,  20 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Иосе, остров Иос?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Греция, Хора, Иос, Киклады, Греция
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Киклады. Остров Иос — родина Гомера

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    12 декабря 2023 года||
    GPS
    |17 (9)| 32| 12714
    5
    Кикладами называют архипелаг, расположенный в Эгейском море на юго-востоке от Аттики.
    Он включает в себя более 200 островов. Все они имеют материковое происхождение, являясь выступающими над морем частями подводного хребта, соединяющего Балканы и Малую Азию.
    Название архипелага происходит от древне-греческого выражения "по кругу", поскольку цепочка островов составляет круг.
    В южной части Кикладского архипелага лежит небольшой греческий остров — Иос.

    12

    Автор: AFINAPOST


    Он расположен между островами Наксос и Санторини. Его ландшафт состоит из высоких холмов и крутых утёсов, под которыми раскинулись прекрасные песчаные пляжи с бухтами.

    У Иоса есть много интересных граней.
    Считается, что на острове находится 365 церквей – по одной на каждый день года! Конечно, это преувеличение, если считать, что крупных населённых пунктов на острове всего три: Хора — центр на месте античного Иоса на западе, Манганари — селение на берегу большой бухты на южной оконечности острова и Псафи — небольшое селение на восточном побережье.
    12

    Автор: AFINAPOST


    На горе, прямо над живописной гаванью Ормос, следует выделить церкви Св. Екатерины, Иоанна Предтечи, Св. Бессеребреников Косьмы и Дамиана. Другие значительные церкви: Св. Николая, Христа и Святого Георгия, возведены на крутом склоне горы и на вершине.
    Мы туда не ходили из-за жары и трудности восхождения, к тому же днём всё закрыто — фиеста.
    Стоит упомянуть церковь Святой Ирины XVII века в бухте
    12

    Автор: AFINAPOST


    и церковь Святой Ирины в Хоре у входа в гавань.
    13

    Автор: AFINAPOST



    Исследования показывают, что история острова начинается с доисторических времен. Иос был первоначально заселён ахейцами и финикийцами, в 1050 г. до н.э. появились первые поселения ионийцев. Существуют различные версии, по поводу происхождения названия острова.

    Наиболее распространенная, что Иос получил своё название от ионийцев, проживающих на острове. Второе предположение, что остров получил своё название от множества фиалок "ниос" на древнегреческом языке — цветок, которые цветут на острове каждую весну.
    Слово "ион"- камень, тоже созвучно, но жители острова называют его любовно — Ниос.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Согласно преданию и историку Геродоту, на севере острова Иос, в местности Плакотос, был похоронен величайший из всех поэтов, "богоравный" Гомер. Его перу принадлежат такие шедевры как "Илиада" и "Одиссеи".
    Могилу Гомера усматривают на возвышенности над морем, в развалинах, в местности Плакотос.
    10

    Автор: AFINAPOST



    Как и на других Кикладских островах, на Иосе тоже побывали венецианцы, которые построили здесь свою небольшую крепость-замок. После падения Византийской империи, Иос страдал от многочисленных пиратских набегов. Жители острова прятались за укреплёнными стенами замка, чтобы спастись от свирепствования пиратов.
    В 1204 году остров был оккупирован крестоносцами и попал под власть Венецианского семейства Криспи, став частью герцогства Наксосского, тогда же Криспи отстроили новую крепость на развалинах старой, для лучшей защиты от пиратов, но это не помешало знаменитому пирату Барбароссу захватить Иос в 1537 году, а также почти все греческие острова.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Последующие годы были очень трудными для острова, противостоящего перед постоянными атаками пиратов и турецкого флота. Во время греческой войны за независимость против османов, Иос принял активное участие в революции, предоставив 24 хорошо оборудованных судна. Остров обрёл свою автономию в 1829 году и стал частью современного Греческого государства.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Столицей острова и единственным крупным населённым пунктом является живописный городок Хора. Он находится на холме Скарко в северо-западной части Иоса и примерно в 15-20 минутах ходьбы от гавани. Хора расположена в виде амфитеатра на склонах холма и считается одним из самых красивых кикладских городов.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Классические лабиринты узеньких мощёных улочек, традиционные белоснежные дома и синие ставни, множество церквушек и часовен, колоритные ветряные мельницы, великолепные пляжи близ Хоры — типичная картина Иоса.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Хору соединяет с портом асфальтированная дорога протяженность 2 километра, которая идёт к знаменитой Милопотской бухте — это один из самых прекрасных пляжей Греции, протяженностью в километр. К бухте ходит автобус, до неё от Хоры три километра.
    Этот великолепный пляж неоднократно являлся обладателем знаменитого "Голубого флага" за чистоту воды и береговой линии, а также за безопасность и экологичность.
    Залитый ярким средиземноморским солнцем с изысканными пейзажами, Иос вдохновлял многих художников прошлого, сегодня здесь тоже царит атмосфера множества художественных салонов, галерей, магазинов и таверен.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Поездка из порта Пирей в Афинах на паромах займет около 7 часов, из порта Лавриона 10 часов,
    с Санторини — 1 час. На Иосе нет аэропорта; Афины или Санторини, принимают международные рейсы.

    Закат на Иосе не менее прекрасен, чем на Санторине, более нежный и почти безлюдный.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Одним из величайших поэтов Древней Греции является мастер героического эпоса — Гомер, которому приписывается авторство почти половины из найденных на сегодняшний день древнегреческих произведений. Он является создателем бессмертных "Илиады" и "Одиссеи" — древнейших памятников мировой литературы.
    5

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета

    О жизни легендарного поэта-сказителя известно крайне мало. Историкам не удалось установить достоверно даже приблизительную дату рождения поэта (конец 12 в. до н.э. – 8 в. до н.э.), хотя современная наука всё же настаивает, что Гомер жил в 8-м в. до н.э. Ничего не известно и о месте его рождения – в античные времена право называться "родиной Гомера" оспаривали Афины, Аргос, Родос, Иос и Саламин. Биография же Гомера – это собрание обрывочных сведений и ряда противоречий. Единственное в чём сходится большинство исследователей, это то, что место смерти Гомера – греческий остров Иос, и об этом в своих трудах упоминали ещё древнегреческий историк Геродот и географ Павсаний.
    Историк Павсаний упоминает о надписи в Дельфах, гласящей, что Гомер похоронен именно на этом острове, родине его матери, Климени.

    Считается, что гробница Гомера находится на вершине живописного холма Плакото на северной оконечности острова Иос. Она была идентифицирована еще в XVII веке по ряду доказательств, в том числе и по найденной здесь мраморной плите с выгравированной на ней памятной надписью. Сегодня это место именуют "Гробницей Гомера" и это одна из самых популярных туристических достопримечательностей острова Иос.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Историки уверены в том, что Гомер не умел читать и писать. Ведь тогда ещё не существовало алфавита! Поэт и много путешествовал по малоазийскому побережью, и участвовал в поэтических состязаниях, что говорит о выдающихся талантах памяти. Его поэмы передавались из уст в уста. Учёный люд из Александрии в 6 в. до н. э. разделит произведения на главы, чтобы зафиксировать и издать тексты.
    Археолог Генрих Шлиман решил найти доказательства того, что герои "Илиады" и "Одиссеи" существовали в реальности. В 1876 году он провёл раскопки и доказал всему миру, что Троя существовала!

    Согласно Платону, многие в его время были убеждены, что Гомер был просветителем Греции. "Илиада" и "Одиссея" вдохновляли множество читателей на протяжении веков. Для жителей Греции Гомер был любимым национальным героем, посвятившим жизнь поэзии и мифологии.

    У Российской Императрицы — Екатерины Великой у Греческого проекта была цель — создать государство со столицей в Константинополе, но ещё до формирования этого проекта у неё была возможность потренироваться.
    Чесменская победа 1770 года дала России возможность попробовать себя в строительстве Греческого государства на островах. В результате морского триумфа Алексея Орлова над турками российское подданство приняли острова Эгейского архипелага.
    Русские в порядке эксперимента создали на Кикладах Архипелагское Великое Княжество — колонию в Эгейском море, гораздо более свободную, чем метрополия, и нашли на ней могилу Гомера.
    Изначально глава российской внешней политики Никита Панин собирался сделать из российских островных приобретений государство по образцу Нидерландов, но руководство морской экспедиции так и не получило из Петербурга конкретного ответа.

    Русским, приплывшим на архипелаг с орловской экспедицией, пришлось испытать глубокое разочарование: современные греки оказались не похожи на древних спартанцев и победителей при Марафоне. И россияне, и европейцы стали сходиться на том, что жители островов, пренебрежительно относившиеся к античным памятникам, недостойны своего великого прошлого.

    Одновременно на островах стали происходить археологические разыскания. Главную сенсацию произвел голландский путешественник Гендрик Леонард Паш ван Кринен. Он утверждал, что на острове Иос ему удалось раскопать, ни много ни мало, саркофаг Гомера.
    Кринен отыскал грека, который знал от «отца и деда», где «хранится сокровище Гомерово». Спустя месяц раскопок голландец нашел сокровище наук, которое искал: то есть тело Гомерово, сидящая на камне вместо стула, но как токмо скоро крышку сняли и дотронулись до онаго трупа, то оной весь рассыпался.
    И одну игать с пестом из аспиднаго чорнаго камня, которая к растиранию чернил или красок толко служить могла. Чернильница окончательно убедила археолога в том, что это могила древнего поэта. Прежде чем быть разоблаченным, «открытие» произвело фурор в прессе
    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Архипелагское Княжество прекратило своё существование в 1774-1775 году после заключения Кючук-Кайнарджийского мира и ухода российского флота. За эти годы стало очевидно, что греки не способны сами себя защитить, а содержать военные силы не могут. К тому же Императрица потеряла интерес к Архипелагскому Княжеству.
    Усадьба Троицкое-Кайнарджи - памятник екатерининской эпохе

    Среди интересных мест острова Иос — венецианская крепость Палеокастро, а точнее её руины, лежащие на вершине живописного крутого холма на восточном побережье острова у Феодоти.
    Крепость была построена в 1397 году во времена правления Маркуса Криспи на руинах более древнего сооружения. Место было выбрано крайне удачно, так как обеспечивало хороший обзор, что исключало возможность внезапного нападения.
    На территории "старого замка" стоит белоснежная церквушка Панагии Палеокастритиссы, где ежегодно 8 августа жители острова устраивают празднества в честь Девы Марии.
    4

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета.
    • Адрес:

      Хора, Иос, Киклады, Греция

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Иос, остров Иос
    сообщить модератору
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      12 дек 2023, 17:00
      удалить
      Интересный остров!
      У Греции все смешалось, история, мифы, легенды, вымысел историков и авантюристов!
      Все подается за чистую монету, как у цыган!
      Потом смотришь, опять обманули.
      Найдется на любое открытие опровержение!
      Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 дек 2023, 08:20
      удалить
      Это — да! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 дек 2023, 18:12
      удалить
      Аля, а вы оказывается, были на территории возможной части нашей страны

      ...российское подданство приняли острова Эгейского архипелага.

      Какие восхитительные краски на фото, прямо так и обволакивают своим теплом
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 дек 2023, 08:33
      удалить
      Четыре года российского подданства! Русские моряки стали строить гавань, казармы и
      всё такое, прежде для своего удобства, но Екатерине нужна была победа, а не острова.
      На острове Парос в Аузе Алексей Орлов создал военную базу российского флота и столицу государства. Государыня решила, что это слишком далеко и хлопотно.
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      12 дек 2023, 20:09
      удалить
      Могила Гомера истинная или придуманная выглядит не ухоженно, кругом камни и плита битая.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 дек 2023, 08:40
      удалить
      Саркофаг оставлен как есть, исторический, а плита с древней надписью.
      Может плохо видно, но ближе не подойти, стоит ограждение.
      Вокруг всё сделано красиво и на гору ведёт ухоженная лестница с тремя стелами об
      указании места, написанная на трёх языках.
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      12 дек 2023, 20:13
      удалить
      Для отдыха приятный остров, главное мало народа, нет толкучки как на Санторини и Миконосе.
      Один недостаток — далеко от порта Афин, уж лучше на Лефкас!
      Спасибо, АФИНАпост! 🤩
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 дек 2023, 08:42
      удалить
      Вы правы, далековато, есть о-ва поближе и не хуже!
      Киклады знамениты своими пляжами, а море одно! ;))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      13 дек 2023, 23:34
      удалить
      Мне тоже остров понравился))))хоть и оказалась там волею случая
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 дек 2023, 08:43
      удалить
      Я не знаю плохих греческих островов! ;))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      14 дек 2023, 08:14
      удалить
      какие прекрасные пляжи!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 дек 2023, 08:44
      удалить
      Спасибо! Отличный вкус! ;))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      15 дек 2023, 11:36
      удалить
      Лакомый кусочек от нас отпал. Сейчас бы в лазури купались.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 апр, 12:31
      удалить
      Невозможно всё загрести под себя. Мало завоевать, надо ещё и суметь удержать.
      Мы это видим на примерах освобождения колоний в разных частях света.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 мар, 21:17
      удалить
      Потрясающе. Гомера перечитывал в молодости многократно, очень люблю его Иллиаду и Одиссею. А теперь знаю откуда он может быть и родом
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 мар, 21:18
      удалить
      Но вообще сравнивая с Санторини, ничем не уступит!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 апр, 12:35
      удалить
      Санторини красив своей бездной — вулканической кручей, а Иос более пологий,
      но имеет свой шарм!
    Наверх