Продолжение для тех, кто читал Библия, кабалла и Древний Рим. Для всех остальных — просто рассказ о нашем первом дне в Иерусалиме.
В Иерусалим мы приехали 31 декабря вечером. Было уже довольно поздно и темно, так как задержались в Бейт-Шеане. Поздний вечер в незнакомом городе, да еще в таком специфическом, как Иерусалим, не очень подходящее время для поиска гостиницы.
Оказалось непросто было найти гостиницу и еще организовать ужин в последний вечер года. Я не люблю Новогодний праздник, и поэтому уже много лет не встречаю. А в последнее время мы завели новую традицию — уезжать куда-нибудь на Новый Год. Вот и в этот раз мы решили встретить Новый Год в Иерусалиме. Но путешествия вносят свои изменения в наши планы, и поэтому поиски места для новогоднего ужина казались трудно осуществимыми. Время поджимало, уже просто очень хотелось есть, и тут все-таки удалось найти подходящее местечко, в котором предлагали ни много, ни мало, а ужин традиционной еврейской кухни, да еще формой шведского стола. Вот это как раз нам и было нужно! Наевшись досыта, а потом еще немного, и основательно подкрепив дессертами, мы успели вернуться в отель, что бы из окна номера посмотреть Новогодний фейверк.
Виват, Иерусалим! С Новым Годом!!
Следующее утро — 1 января 2006 года. Воскресенье. Самое-самое подходящее время посетить Старый Город. Символичнее быть не может. Начать Новый Год в вечном городе.
На парковке возле Дамасских ворот, где мы запарковали нашу машину, арабский парень, видимо владелец парковки на чисто русском языке шепнул мне: "Ты красивая". Я несколько опешила — в этой стране еще остался кто-нибудь, кто не говорит на русском?
Итак, мы вошли в город нетрадиционно — через мусульманский квартал. Кто был, тот — знает, кто не был — может понять. Традиционная арабская атмосфера. Правда, надо сказать, все было прилично, не особо шумно, без толп и суеты. Зато много продавцов всякой всячины. Вот например, арабская мода на хиджабы.
И так блуждая, мы вышли к площади у Западной стены, более известной как Стена плача.
Не буду описывать ее историю, скажу просто, что это самое святое иудейское место в мире.
Сегодня, в первый день Нового Года мы намереваемся посетить все три святыни Иерусалима трех мировых религий.
С вопросами принадлежности к вере это никак не связано.
Место возле Стены плача открыто постоянно, и молящихся можно увидеть в любое время дня и ночи.
Кроме того, известен и древний обычай вкладывать между камнями стены записки с личными просьбами к Богу. Даже папа Иоанн Павел II в свое время так сделал после молитвы. Могли-ли мы быть исключением? Несмотря на огромное количество записок на женской стороне стены, мне все-таки удалось вложить и свою. И открою вам личный секрет — все, о чем я просила в ней, абсолютно все исполнилось в том году.
Следующее посещение — Храмовая гора. Священное место для иудеев и мусульман. В настоящее время это площадь, возвышающаяся над всем городом. На ней находятся две священные мечети — Аль Акса и Куббат-ас-Сахра, более известная как Купол Скалы. И хоть сейчас Храмовая гора полностью застроена постройками мусульман, значение ее в иудаизме велико. Она связана с местом принесения Аврамовой жертвы. Десять веков здесь стоял Иерусалимский храм. И наконец, по словам пророков, после прихода Мессии здесь будет построен Третий храм. Мусульмане же, согласно Корану, убеждены, что именно с этого места пророк Мухаммед вознесся прямо в небо.
Учитывая все выше сказанное, а также туристический и обыкновенный человеческий интерес, это место невозможно не посетить.
Безусловно, первое, что притягивает на Храмовой горе, это мечеть Купол Скалы. Кроме всего прочего, это очень красивый памятник архитектуры, гармонично сочетающий в себе золотой купол и голубой мозаичный орнамент.
Мне лично очень понравилось сочетание этой исламской архитектуры и арки в греко-римском стиле.
Это очень необычное, я бы сказала редкое архитектурное сочетание. Посмотрите сами.
Вообще, Храмовая гора оказалась очень приятным местом. Несмотря на то, что нас не пустили ни в одну мечеть, на самой площади было очень спокойно, текла размеренная жизнь, и уходить от сюда не хотелось.
И что интересно, в этом месте было очень много женщин, женщин с детьми, школьниц с учительницами и очень мало мужчин. Картинка нетипичная для мусульманского мира.
Кого заинтересовало, можно посмотреть альбом Иерусалим арабский.
Опустив Храмовую гору, мы направились к Еврейскому кварталу.
Эта часть города тоже очень интересна, как с точки зрения религии, так и архитектуры.
Здесь ведутся раскопки и порой можно наткнутся на удивительные места.
Кстати, в Еврейском квартале можно поесть самый вкусный фалафель в городе.
По пути в Христианский квартал, мы заглянули в армянскую церковь. По-моему это была Церковь Святого Георгия, если не ошибаюсь.
И вот наконец, гуляя по Старому городу, мы дошли до Храма Гроба Господня. Это главная святыня христианства. Здесь, на месте бывшей Голгофы с местом распятия Христа стоит теперешний храм. Его историю пересказывать не буду. Попробую описать свои впечатления, если получится.
Первое удивление — Голгофа вовсе не гора и не холм. Даже как-то наоборот, храм практически весь закрыт современными постройками. Вид на храм несколько разочаровывает. В нем нет ни фундаментальности, ни изящества, ни торжественности, даже какой-то отличительности. Удивление смешанное с разочарованием удваивается, когда попадаешь вовнутрь. Храм внутри очень темный, практически без окон, его планировка в следствии многочисленных достроек и перестроек создает ощущение хаотичности.
Следующее удивление — огромное количество людей. Сегодня воскресенье и светский праздник Новый Год, видимо поэтому ни одни мы такие желающие припасть к святыням. Все это вместе создает смешанные ощущения.
Камень помазания с лампадами над ним, расположенный недалеко от входа.
Сам Гроб Господень и Придел Ангела безусловно производят сильнейшее впечатление, независимо от того, насколько вы верующий или светский человек. Энергетика этого места не поддается сомнению. Фотографий этого места у меня нет по той причине, что находились мы там несколько минут, во время которых было не до фотографий, не говоря о том, что фотографировать это место технически чрезвычайно сложно.
Чтобы попасть на место Голгофы, нужно было немного поблуждать по храму и подняться по лестнице. Вот тут то на практике мы выяснили, что храм принадлежит сразу шести конфессиям, вернее поделен между ними, что может быть даже и хуже. Вместо духовного проживания, что и должно происходить в храме, тем более в таком, приходилось наблюдать картину чередования богослужений различных конфессий, которые не все дружелюбно относились к рядом находившимся людям. И снова пришлось испытать смешанные чувства, даже в чем-то граничащие с разочарованием. Жаль, на таком месте — ажиотаж, давка, многолюдье, темнота. А место-то и правда святое.
Многие едут сюда через полмира, многие попадают сюда всего один раз в жизни. Их молитвы и просьбы, так же как и у Стены Плача находят свое воплощение.
Ну и закончили мы наше пребывание в этом храме посещением армянской его части, куда надо было спуститься вниз по ступеням.
Здесь было намного меньше народу, даже почти безлюдно, наверное многие уже не доходят. Здесь наконец было можно в спокойствии подумать о вечном и почувствовать духовный пульс этого места.
И все бы было ничего, если бы в конце к нам не привязался какой-то армянский фанатик с неистовым блеском в глазах, со странными требованиями, который просто излучал страх.
Разумеется связываться с ним мы не стали, и пришлось покинуть храм.
Выйдя из храма, блуждая по Христианскому кварталу, мы обнаружили, что Виа Долороса находится не здесь, а в Мусульманском квартале. И что она превращена просто в туристическую улицу. Еще одно разочарование.
Постепенно стемнело, Старый Город пустеет на глазах, и превращается в тот, который мы представляли себе в нашем воображении перед этой поездкой. Как, например, на фото, на котором если бы не было меноры, было бы не определить, где и когда это снято. Это одна из моих любимых фотографий Иерусалима.
Итак, как ни странно, самым умиротворяющим, духовно возвышающим в Старом Городе оказалось место мусульманских святынь.
И начав день с мусульманской части, его там и заканчиваем, выйдя через Дамасские ворота.
Наша машина ждала нас, только вот тот утренний арабский парень уже не был на месте.
Читайте продолжение в Иерусалим - вне стен Старого города.