Если идти по дороге от улицы ХаРав Херцог в сторону района Найот ("Пастбища"), основанного в 1962 году выходцами из англоязычных стран, то по правую руку от вас увидите монастырь, больше похожий на крепость крестоносцев
— монастырь Креста, у которому, вдоль шоссе Сдерот Хаим Хазаз, ведет узкая улочка Шота Руставели.
Здание мощное, очень внушительное. Вход же во двор словно непропорционально низок и мал: не поклонишься и войти не получится
Православный монастырь Святого Креста, один из старейших в Иерусалиме, согласно преданию, построен там, где Лот посадил древо Креста — на фреске при входе в храм изображено дерево с тремя сросшимися стволами, и поливающий его Лот (три древа — кедр, кипарис и певг (сосна) срослись в одно, в единый ствол с тремя делениями наверху – триединое дерево)
Фрески на стенах храма также иллюстрируют монастырское предание о Кресте и не только
Вход в храм прикрывает центральная дверь — она обита железными полосами и проклепана. Замки и петли для засовов сделаны без какой бы то ни было экономии металла. Очень внушительно.
Но интересно обрамление двери: на нижней дверной перемычке изображен как бы медальон Богоматери с Младенцем — “Панагия”, что значит Всесвятая. Здесь Мария предстает как Царица Небесная, Она увенчана короной и облачена в красный мафории, в правой руке – четки, в левой – Христос. Вокруг нее греческие буквы – “ΜΡ ΘΥ” (ΜΗΤΗΡ ΘΕΟΥ), что значит Матерь Божия, вокруг Младенца – ΙΣ ΧΡ (инициалы Иисус Христос) – символика, часто употребляемая в традиционной иконографии. Внизу, под медальоном, рука Господня держит на ладони 10 человеческих голов.
Снимать внутри очень тяжело — темно
блики, вспышкой просят не злоупотреблять, поэтому, увы, многие фрески и деревянные иконы заснять не получилось.Когда-то монастырь принадлежал грузинской церкви, и населяли его грузинские монахи. Когда и почему он стал владением греков?
История монастыря очень непростая:
Никто не знает точно, когда и кем был построен монастырь. Предания рассказывают и о том, что храм над местом произрастания триединого Древа Креста и монастырь были построены самой Святой Еленой, предпринявшей в 80-летнем возрасте поездку в Иерусалим, то что монастырь был построен и подарены святым императором Константином Великим грузинскому царю Мириану, обращенному в христианство равноапостольной Ниной; есть рассказы и про императора Юстиниана.
Можно говорить только лишь об одном — монастырь был основан в раннюю Византийскую эпоху. Храм монастыря Честного Креста первоначально был посвящён Благовещению Богородицы. А вот позже его посвятили Равноапостольным Царям Константину и Елене и Воздвижению Честного Креста.
Самая большая святыня монастыря Святого Креста в Иерусалиме находится в крипте, вплотную примыкающей к алтарной части церкви. В полу крипты находится круглое отверстие, отмечающее то место, где росло когда-то священное дерево. Над этим отверстием установлен небольшой престол, а стены этой крипты сплошь в иконах, иллюстрирующих историю Святого Креста
В архитектурном плане храм является тройной базиликой с одним главным куполом и тремя сводами (15,5 Х 14 метра), в Палестине это единственный храм подобного архитектурного стиля. В Храме большинство мозаик относятся к 11 веку. Неизвестно, перестраивался ли храм после 11 века, достоверно известно лишь о некоторых работах на куполе в 17 веке, и об установке иконостаса в 19 веке. В храме видны два слоя мозаичного пола: первый датируется 6 в. н.э., а второй, сохранившийся по сей день, 11 века
О разрушениях монастыря известно больше, чем об его создании: первыми, от кого пострадал монастырь были Сельджуки. Затем, лишь в 11 веке монастырь был вновь отстроен Багратом IV, царём Единого Грузинского Царства. После крестоносцев город захватил мусульманский султан Салах Аль Дин. Грузией в тот период правила царица Тамара. Биограф Салах Аль Дина пишет, что царица Тамара послала посольство с просьбой вернуть Монастырь и другие конфискованные грузинские владения в Иерусалиме грузинским Монахам. И Монастырь царице вернули! Царица Тамара, выкупив Монастырь у мусульман, послала сюда своего казначея. Как хочется верить преданиям о том, что этот казначей и министр, восстановивший Монастырь, и был действительно великий грузинский писатель — Шота Руставели.
Но и тут все запутанно и наполнено историями. Кто-то рассказывает, что Руставели не был послан в Иерусалим царицей, а последовал в Иерусалим за гробом горячо любимой им царицы Тамар, которая завещала похоронить себя на Святой Земле, и здесь уже этот блестящий царедворец принял монашеский обет, и вместе с остальными монахами-грузинами расписал стены монастыря.
Другие же рассказывают, что именно в монастыре Креста, по он написал "Витязя в тигровой шкуре", там же есть его единственный автопортрет – он изобразил себя маленькой фигуркой, преклоняющейся перед двумя святыми
Слева – Максим Исповедник (582-662), справа – Иоанн Дамаскин (675-753), а между ними – Шота Руставели, принимавший участие в росписи монастыря, который запечатлел и свой портрет. Надпись на грузинском: “Расписавшему сей [храм] Шоте Руставели да простит Бог [грехи], аминь. Руставели”
Вот эта знаменитая фреска-портрет
Говорят, что в этом монастыре Руставели умер, и там же похоронен, прямо за алтарем. Однако точно не известно место его захоронения, поскольку там рядом есть три могилы настоятелей монастыря, а надгробные плиты не сохранились. Со временем Грузия как держава ослабла, а затем и вовсе перестала существовать, и монастырь купили греки-ортодоксы.с тех пор монастырь принадлежит греческой православной церкви. Причем греки не относились с большим почтением к древнегрузинским подписям на стенах храма, в некоторых местах надписывали поверх них по-гречески (уже в наши дни многое удалось восстановить реставраторам).
Были здесь и мамелюки — мамелюкский Султан Бейбарс, поддавшись уговорам своего духовного наставника, отдал Монастырь Креста мусульманским мистикам. Позже Монастырь успел побывать и мечетью с минаретом. И затем только в 14 веке Монастырь вернулся к своим прежним владельцам. Но в 1517 году Палестина перешла под власть турок, которые в отличие от мамелюков, были не слишком расположены к иберийцам. Щедрая финансовая помощь, жалованная в течение минувших столетий правителями Иберии, была почти полностью прекращена или не доходила до монастыря. Число кредиторов росло, в то время как средства монастыря истощались. Не только неблагоприятная внешняя обстановка, но и внутренние разногласия и споры братии привели в конце концов к расформированию монастыря. Так в 17 веке Монастырь перешел во владение Греческой церкви, которая оплатила все долги грузинской Братии монахов. С тех пор он и принадлежит Греческой церкви, хотя фрески на стенах (еще со времен Руставелли), подписанные по древнегрузински напоминают нам об его первоначальных владельцах.
Зона, где находятся монашеские кельи закрыта, пройти туда нельзя, но можно прогуляться по монастырским залам. Сейчас восстанавливается древняя монастырская кухня Интересная трапезная — Находится она на втором этаже. Но обратите внимание на колодец! Еще есть, конечно, на первом этаже, окруженный музейными экспонатами, колодец
Есть и место, где руки помыть
В Монастыре интересно не только посмотреть на сам храм
, на быт монахов, но и на небольшой музей, собранный в монастырских залах книги, иконы, фотографии , утварь, есть часовой механизм (может быть, от часов, которые когда-то были на башне) есть даже телескопЕсть несколько "стилизованных" восточных комнат на первом этаже
Внутри монастыря удивительно спокойно, группы туристов и паломников редки. Внутренние дворики достаточно малы, но уютны
В 2004 году монастырь Святого Креста посетил Президент Грузии Саакашвили. Он принял участие в открытии памятника Шота Руставели рядом с монастырем.
Монастырь потрясающе красив. И при этом остается от него ощущение какой-то заброшенности — несмотря на то, что в нем живут греки-монахи — 10 человек, очень много неухоженных, обшарпанных мест. При выходе из трапезной была обнаружена вполне себе мумия летучей мыши
У Монастыря по Иерусалимским меркам просто огромная территория (земля, вплотную к нему прилегающая и ему принадлежащая), она просто запущена, причем такой я ее помню и 10 и 15 лет назад все поросло дикой травой. Выглядит странно, так как в Израиле такое увидишь крайне редко — обычно вся земля до последнего клочка у забора, тщательно ухожена — это и сады, и оливковые рощи, и виноградники. Здесь же нет.
Во дворике при входе (10 шекелей маленькая чашечка) и свежевыжатым апельсиновым соком. Есть, как водится, и сувенирная лавка, во многом рассчитанная на туристов из России, да еще и со странным набором сувениров Мы ходили в Монастырь дважды — в воскресенье — он оказался закрыт, поэтому прогулялись вокруг и в следующий раз пришли уже на неделе. Открыт для посещения он до 17.00 в зимнее время и до 18.00 в летний период.
Посетите, не пожалеете.