Продолжение рассказа Внутри Старого города.
Следующий день 2 января 2006 года, мы все еще в Иерусалиме. Этот день мы начали с осмотра города с крыши нашего отеля. Никакие смотровые площадки не нужны. Посмотрите, какой вид открылся!
Здесь немножко поподробнее. Мы как и все остальные туристы решали вопрос с выбором отеля в Иерусалиме. Смотрели варианты в Старом городе, и в Новом. Все перебрали, но выбрали нетрадиционно. Отель на Оливковой горе. Нет, не закидывайте меня камнями. Я уже давно живу в местах, где название этой горы именно Оливковая, а Масличная мне и на язык не идет. Ведь растут же на ней оливы. Да и наш отель тоже так же назывался "Mount Olives". Короче, для меня это Оливковая гора.
Это потом, на месте выяснилось, что сейчас это почти полностью арабский район, да и отель наш оказался в арабских руках. Но нас это никак не напрягало, сказала бы даже наооборот. Мы были чуть-ли не единственными постояльцами и нас почти на руках носили. А какие вкусные завтраки нам готовили! Жена владельца отеля открывала нам дверь ведущую на крышу. Вот и ещё один вид с крыши — на соседнюю мечеть.
Совсем недалеко располагался очень необычный храм, который почему-то посещает очень мало туристов. А вот меня он интересовал очень.
Вообще-то это римско-католический храм. Но его необычность заключается в том, что он весь посвящен ... молитве "Отче наш". Он так и называется "Pater Nostre" — "Отче наш". В нем есть центральный алтарь, но самое интересное — это прилегающие коридоры и даже стены во дворе, на которых написана эта молитва более чем на 100 языках, даже малоупотребляемых, как например язык американских индейцев племени чероки.
Эта надпись в конце колонады мне особенно дорога, она на моем втором родном языке, на чешском.
Совсем недалеко оттуда есть известная смотровая площадка с видом на старый город, где всегда много туристов.
И совсем рядом начинается древнее еврейское кладбище.
Быть похороненым здесь — большая честь, потому как во времена прихода Мессии именно здесь начнется воскрешение из мертвых. Это гробницы (или могилы?)
Недалеко находится православная церковь Марии Магдалины, которая издали блестит золотыми куполами. Но, как это часто бывает у православных храмов, оказалась наглухо закрытой.
Зато романско-католическая церквушка под названием Dominus Flevit, которое можно перевести как " Бог заплакал", была приятной неожиданностью. Отсюда открывался потрясающий вид на Старый город. Это вид с христианским крестом и мусульманской мечетью стал для меня навсегда символом Иерусалима.
Это фото висит на стене в нашем доме и я все пытаюсь разглядеть на нем Стену плача, что бы соединить в одном все три лика этого города. Здесь невольно вспомнилось древнее пророчество, что в будущем все церкви соединяться в одну-единую. После вчерашнего временами разочаровавшего пребывания в этом городе, это как-то особенно почуствовалось именно на этом месте, где по преданию сидел сам Иисус и глядя на город ясновидным взором, плакал над его судьбой. Мне даже показалось, что немного изменилось с тех пор.
Вид на Золотые ворота, которые единственные замурованные, и должны открыться самим Мессией во время его прихода.
Церковь Всех наций, о ней много написано. На меня особого впечатления не произвела, то-ли народу было опять много, потому что мы спустились с горы к её подножию, а здесь уже туристы тут как тут, то-ли энергетика не та. Хотя здание само по себе красивое.
Недалеко от него есть вход на Старое еврейское кладбище. На нем можно посетить гробницы ветхозаветных пророков. Вот, к примеру гробница, которая считается гробницей пророка Авессалома.
Но они теперь как-то забыты, и почти не посещаемы. Забыта и гробница Захарии. Похоже, кроме нас в тот день там никто не был.
Хотя нет, ошибаюсь, был... ослик.
А совсем рядом — Гефсиманский сад, где растут древние оливы, их возраст более 2000 лет!
Это место молитв Иисуса в ночь перед его арестом. А в настоящее время очень светлое и приятное место. Может быть еще и потому, что это кусочек природы в каменном городе.
И вот мы добрались до горы Сион. Это на самом деле такой холм недалеко от Старого города. Здесь тоже было что посмотреть. Например монастырь Успения Богоматери.
Он очень необычен по своему оформлению. В крипте, например, можно увидеть скульптуру усопшей Богоматери .
И еще меня поразило, что этот храм весь какой-то женский. Например, на куполе есть шесть изображений Библейских женских образов, например Евы ( этот образ меня очень интересует и в Израиле я с ним сталкиваюсь уже во второй раз).
А вот церковь Святого Петра почему-то совсем не впечатлила. Только снаружи она привлекательная.
И с площадки возле неё открывается чудесный вид на холмы Иерусалима в розовой дымке заката.
И одно из последних святых мест в нашем посещении — Гробница Царя Давида. Так же, как и Dominus Flevit, мало посещаемое, но очень впечатляющее место.
Очень скромное место, но очень сильное по своей сути, содержанию и воздействию. Хотелось здесь остаться надолго и молиться о вечном. Ведь настоящая вера — это всегда немножко тайна.
После всех святынь мы еще долго до вечера гуляли по Новому городу, смотрели обычную повседневную жизнь "духовной столицы" Израиля. Она разная, светская и религиозная. Как например, витрина книжного магазина с новым изданием шестой книги "Гарри Поттер и принц-полукровка" ... на иврите.
И ещё мы добрели до известной ультра-ортодоксальной части Меа-Шераим. Удивительно, но — это настоящее еврейское гетто начала 20 века в современном городе. Погружаешься в атмосферу прошлого века на сто процентов. Все люди одеты в одежды того времени, кругом лавки-магазины того времени, дворы выглядят точно также, как в фильмах. Фотографировать мы не решились, может быть и зря, потому что люди не были недружелюбными. А в конце мы попросили таксиста отвезти нас к нашему отелю. Он был поражён: как, из ультра-ортодоксальной еврейской части прямо в ультра -арабскую часть? Что взять, туристы! Сняв опозновательную табличку, он нас довез, но высадил зараннее. И укатил. А мы, рассмеявшись, пошли в арабский отель спать. Нам везде было безопасно. Наша машина ждала нас возле отеля. Сын владельца отеля охранял её на пятачке, именуемым стоянка, и нарисовал два сердечка на заднем запыленном стекле.
Вот такой он, Иерусалим. Таким мы его видели и запомнили.
Прощай, столица, завтра едем в сторону Мёртвого моря.
Читайте продолжение в Мёртвое и Красное.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.