"Йерихо - засов Земли Израиля. Если будет захвачен Йерихо - сразу же будет захвачена вся земля Израиля" - так написано об Иерихоне в мидраше (Танхума, Бехаалотха, гл.10). Именно поэтому Иерихон стал первым городом, который был взят евреями после перехода Иордана. Показательно также и то, что современный так называемый мирный процесс начался с передачи Иерихона палестинцам.
Однако не в этом суть поста. А суть его в походе к развалинам хасмонейских и иродианских дворцов. Место также известно в арабской интерпретации Тулюль Абу Эль-Аляйк. Дворцы эти в 70-х годах начал раскапывать израильских археолог Эхуд Нецер, он же занимался раскопками еще одной крепости Ирода - Иродиона.
Машины мы оставили у въезда в поселение Мицпе Йерихо и через короткое время уже спускались вниз по Вади Кельт (Нахаль Прат). Сам Иерихон упоминается в ТАНАХе под несколькими именами, еще его назвают "город финиковых пальм", благодаря уникальному климату местности. В период его процветания там выращивали финики и травы для изготовления бальзамов, которые, по словам авторитетных источников, произростали только там. Иерихон также является самым низкорасположеным городом на планете, расстилаясь на высоте около -400 метров ниже уровня моря.
Пройдя небольшое расстояние по дороге от поселения, мы свернули на тропу, ведущую вниз в ущелье и продолжили путь по нему в сторону монастыря Сенд Джордж (Георгия Хозевита).
Вдоль искуственного современного акведука мы прошли вдоль части Вади Кельт, фактически, поверху, а затем спустились вниз.
Монастырь Георгия Хозевита, названный в честь Георгия Хозевита, который не был основателем монастыря, однако жил в нем спустя век после его основания и наверняка вершил много добрых дел. Подробнее о монастыре я писала в своем прошлом отчете об этом месте здесь.
По вади мы прошли до самых раскопок зимних дворцов, которые, собственно, и были целью нашего похода. Развалины зимних дворцов Ирода, в принципе, вполне легальны к посещению, так как находятся на стыке израильских территорий и палестинских "территорий А", которые запрещены для израильтян к посещению без специального разрешения армии.
Выходя с места раскопок, мы возвращались обратно не через вади, но по асфальтированной дороге, которая до интифады была открыта для проезда из Иерусалима к Мертвому морю. Чтобы выйти на нее пришлось пройти через палестинскую деревню, пригород Иерихона, которая, судя по всему, лежит уже на территории А, то есть в Палестинской автономии.
На фото развалин видна кладка "опус ретикулатум" в третьем дворце Ирода. Подобный способ укладки камней "ромбиками" был не очень распространен, так как считался недодговременным и легко дающим трещины и осыпающимся. Однако выглядит эффектно, особенно на больших площадях. Рекомендую современным архитекторам обратить внимание и вдохнуть в эту кладку новую жизнь :)