Гёйнюк

Гёйнюк

LAT
  • 36.66842N, 30.55470E
  • Я здесь был
    Было: 36
    Хочу посетить
    136

    10 материалов по 8 объектам,  128 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 17
     
    развлечения, природа
    • GPS
    • Турция, Beldibi Mahallesi, Çomaklar Mevkii, No:73 Göynük Kanyonu, 07982 Kemer/Antalya, Turkey
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Гейнюк каньон или... о турецкой смекалке

    Достопримечательности → развлечения, природа
    В очередной день путешествия по Турции проснулись мы в отеле посёлка Чиралы по обыкновению рано. Поскольку в Аlican pansion завтрак предлагают только в 08.30, время мы решили зря не тратить, отправившись на местный пляж, благо он в 5 минутах ходьбы от нашего ночного пристанища.
    8

    Автор: maklai


    Сам поселок, расположенный неподалёку от Антальи, напрочь лишён характерной для больших городов суеты. Здесь нет крупных отелей, супермаркетов. Даже в разгар сезона здесь малолюдно.

    Конечно, в Чиралы практически отсутствует индустрия развлечений, интересная для молодёжи. В общем, отдых здесь, на лоне заповедной природы, самый что ни на есть пенсионерский. В основном, его и предпочитают люди пожилого возраста.

    Я, поскольку не отношу себя к этой категории людей в свои 60 лет, выдержал бы такой отдых разве что пару дней. Да и то, при условии его сочетания с походами к огням Химеры (его мы накануне осуществили), либо к руинам древнего Олимпоса (туда мы не удосужились сходить).

    Ну, а на пляж пошли, поскольку позволяло время, да и наслышан я был о его отличном качестве.

    Пляж, на самом деле, — зачётный. Он очень живописен, вода удивительно прозрачная, приятно прохладная. А поутру здесь почти нет людей, что для меня — безусловный плюс.
    7

    Автор: maklai


    На берегу, пишут, можно встретить черепах. Они здесь имеют обыкновение откладывать яйца. Правда, ни черепах, ни их яиц я, прогуливаясь по галечному побережью пляжа, не заметил. Видимо, не сезон.

    Позавтракав в саду Аlican pansion (кстати, не зря мы его ожидали, он оказался весьма приличным), мы отправились к первому пункту сегодняшнего маршрута – каньону Гейнюк.
    6

    Автор: maklai


    На выезде из Чиралы местный банк Deniz, в общем, Денис по-нашему, выдал нам очередную порцию наличных лир.
    0

    Автор: maklai


    В отличие от Международного аэропорта в Стамбуле, чиралинский Денис оказался более щедрым. Он, как и, видимо, везде, разово выдал нам 2,5 тысячи турецких денег. Ну, а затем, после пожелания ещё раз поделиться местными денежными купюрами, ответил благосклонно, да и следующую просьбу он также удовлетворил. Оговорюсь, что дело было в августе, когда карты МИР в Турции ещё работали.

    Выехав с не очень удобной, узкой дороги из Чиралы, мы оказались на магистрали D400, которая вела в Анталью.
    3

    Автор: maklai


    Трасса – отличного качества, как и почти везде в Турции, ну, а поскольку она проходит по горной местности и побережью Средиземного моря, — ещё и очень живописная.
    1

    Автор: maklai


    Немного дальше Кемера, возле посёлка Гейнюк, мы свернули с D400, чтобы добраться до одноимённого каньона.
    4

    Автор: maklai


    Сразу за посёлком дорога участками грунтовая. По ней, отчаянно пыля, перед нами пронеслась группа любителей стадного вождения квадроциклов.
    4

    Автор: maklai


    Мы, чтобы не ощутить последствия такого коллективного вождения, подождали, пока за квадроциклистами улеглась пыль, и отправились дальше, в сторону каньона.

    Любопытно, что последняя часть дороги, перед Национальным парком Göynük Kanyonu Seyir Terası, выложена тротуарной брусчаткой.
    2

    Автор: maklai


    Накануне, возле Нац.парка горы Химера, я видел подобное. В общем, не совсем понятно, зачем турки используют этот недешевый материал, вместо асфальта, тем более, что идеальным покрытием он не является.

    И вот, наконец, мы — у входа в национальный парк.
    4

    Автор: maklai


    Оставив автомобиль на парковке, мы направились к кассе, чтобы рассчитаться за вход.
    5

    Автор: maklai


    Да, если в былые времена по парку можно было разгуливать бесплатно, сейчас с каждого берут 35 лир. Деньги, конечно символические, учитывая, что гулять по парку можно хоть весь световой день.
    4

    Автор: maklai


    Воспользовавшись тем, что кассир был русскоговорящим, мы выведали у него, как оптимальнее всего добраться до самого каньона.
    5

    Автор: maklai


    Конечно, можно было бы ограничиться уплатой упомянутых выше 35 лир и добираться до Гейнюк каньона на своих двоих. Однако, прикинув, сколько времени мы потратим на переход по пыльной дороге под знойным солнцем с нашими намозоленными вчерашним походом к огням Химеры ногами, мы решили заплатить за услугу доставки на внедорожнике до каньона, в которую была также включена небольшая экскурсия на лодке в ту часть каньона, где протекает река. Стоимость такой услуги – 300 лир с человека.

    Чтобы добраться до места, откуда стартуют перевозящие туристов внедорожники, нужно было ещё пройти метров 500 по довольно симпатичной грунтовой дороге, по сторонам которой попадались такие вот инсталляции.
    4

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai


    Речку Гейнюк в нескольких местах перегораживают рукотворные дамбы, создавая тем самым несколько небольших симпатичных озёр.
    4

    Автор: maklai


    Их облюбовали гуси
    6

    Автор: maklai


    и… зиплайнеры, летящие на бешеной скорости над этими озёрами.

    И вот мы у импровизированной парковки внедорожников. Здесь собралась целая очередь таких же «ленивцев», как мы.

    В сторону каньона каждые 10-15 минут снуют резвые Mitsubishi L200. Когда подошла наша очередь, то я расторопно уселся с супругой в салон автомобиля, чтобы не пылиться в его кузове.

    Уже через 10 минут поездки по узкой горной дороге — мы у цели.
    3

    Автор: maklai


    Правда, до самой «цели» внедорожник не довозит, поскольку развернуться внизу, ему, видимо, проблематично. Да и пассажирам нужно дать возможность размять ноги перед поездкой на лодке по самому каньону.
    6

    Автор: maklai


    Возле лодочной «станции» нас тормознули, предложив с полчаса подождать своей очереди.
    Что это за очередь, было непонятно, но дабы не томиться на солнце, мы отправились под зонтики небольшого кафе, чтобы там скоротать время.
    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Минут через сорок дежуривший возле причала турок махнул нам, приглашая на посадку в лодку.

    Нас проинструктировали на знакомом нам с сызмальства турецком языке по поводу техники безопасности, вручили по спас.жилету, на голову водрузили потешного вида каски.
    5

    Автор: maklai


    Вид у нас, конечно, был занимательный, особенно у супруги Ирины, которая из гигиенических соображений напялила каску (благо, размер позволял) поверх своей шляпы.

    Мне же сохранность шляпы показалась важнее гигиенической безопасности головы.

    Кстати, интересно, спасёт ли каска, если на голову приземлится такой вот камушек?
    5

    Автор: maklai


    Нам, считаю, крупно повезло по сравнению с теми, кто приехал более многочисленной компанией.

    Так, до нас семью из 6 человек разместили на одной лодке. Понятно, что людям в ней было ни вздохнуть, ни…

    Мы же вдвоем с супругой по-барски уселись на такой же лодке, ведомой симпатичным инструктором-турком.
    3

    Автор: maklai


    Сам Гейнюк каньон, конечно, очень красив. Если бы не снующие лодки туристов и не менее многочисленные туристы-одиночники, которые сплавлялись параллельно нашему маршруту, то получасовая поездка была бы идеальной.
    6

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai


    Но куда деваться? Популярность каньона такова, что увидеть его без людей в пик сезона практически невозможно. Тем более, что до Кемера отсюда каких-то 12 километров, а до Антальи – 45.

    К слову, вода в реке, протекающей по дну каньона, весьма прохладная. Даже в самую жару её температура не превышает 18 градусов.
    5

    Автор: maklai


    Нам пришлось даже заняться спасением водоплавающей туристки. Так, уже на обратном пути мы выручили молодую девицу-турчанку, которой внезапно стало плохо. Она теряла сознание, возможно, от переохлаждения или от судорожной боли в ногах.

    Выручило её то, что мы как раз проплывали мимо неё, и девушка, ухватившись за борт нашей лодки, некоторое время отдохнула, пришла в себя и далее уже поплыла самостоятельно.

    В этот момент во мне проснулся дремавший долгое время спасатель. И, вернувшись к лодочному причалу, не скрою, я ожидал застать небольшой турецкий оркестр, благодарного Президента Турецкой республики, готового вручить мне медаль «За спасение утопающего».

    К некоторому моему разочарованию, оркестр меня не поджидал, президент не приехал, а медаль пока не нашла своего героя.

    Разочарование, правда, компенсировало очарование самим каньоном. Место, действительно, стоящее!
    6

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai


    Спешившись и поблагодарив нашего возницу за экскурсию, мы отправились в обратный путь.
    И тут нужно, конечно, отметить своеобразие турецкого сервиса.
    1

    Автор: maklai


    Внедорожники, которые нас доставили к подножию каньона, назад ехали пустые, очевидно, предоставляя клиентам, не спеша, по-настоящему оценить красоту горной местности на обратном пути, передвигаясь пешком.

    Конечно, природа здесь красивая, да и дорога идёт под горку. Но утверждать, что по ней приятно идти, учитывая, что через каждые пять минут навстречу тебе несется очередной автомобиль, поднимающий тучу пыли, я бы не рискнул.
    4

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Возникает естественный вопрос: разве трудно забрать возвращающихся с экскурсии туристов в пустой внедорожник?!
    5

    Автор: maklai


    Однако, очевидно, вопрос решается просто.

    Когда мы прошли примерно треть обратного пути, возле нас остановился «сердобольный» водитель Mitsubishi, который поприветствовал нас и предложил нам составить ему компанию.
    2

    Автор: maklai


    Денег он с нас не требовал, но сама услуга предполагала «благодарность». Мы, разумеется, отблагодарили его.

    Таким образом построен находчивый турецкий сервис.

    Впрочем, финансово обременительной эту услугу не назовешь: мы не обеднели, а водителю – какой-никакой доход. Как говорится, волки — сыты, овцы – тоже съели.

    В общем, поездка в каньон Гейнюк (кстати, переводится как «плодородная долина») оставила самое благоприятное впечатление. Я абсолютно не пожалел, что мы посвятили этому месту первую половину дня.
    5

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Едем дальше.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      44 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Гёйнюк
      сообщить модератору
      • Hanya
        помощь
        Hanya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 19 июл 2009
        26 ноя 2022, 13:41
        удалить
        Александр, очень красивый каньон с водой. Только я бы не поплыла сама, а взяла бы лодочку... +18 — это как у нас в Финском заливе, но там хоть можно быстро выйти из воды, а тут?
      • Melnickiy
        помощь
        Melnickiy
        в друзья
        в контакты
        С нами с 26 янв 2010
        26 ноя 2022, 15:18
        удалить
        Александр из Сибири, ему низкая температура не помеха!!!
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        26 ноя 2022, 19:42
        удалить
        Melnickiyнаписал 26 ноября в 20:48

        Александр из Сибири, ему низкая температура не помеха!!!


        Так-то так, но я её (воду) разве только рукой с лодки потрогал. Холодная, язви её! Мне показалось, градусов 16, не больше.
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        26 ноя 2022, 19:40
        удалить
        Hanyaнаписала 26 ноября в 19:11

        Александр, очень красивый каньон с водой. Только я бы не поплыла сама, а взяла бы лодочку... +18 — это как у нас в Финском заливе, но там хоть можно быстро выйти из воды, а тут?


        Так мы на лодочке и сплавлялись. Ещё и турчанку заодно спасли.
      • marlis
        помощь
        marlis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 10 ноя 2015
        26 ноя 2022, 15:25
        удалить
        Красота!
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        26 ноя 2022, 19:43
        удалить
        marlisнаписала 26 ноября в 20:55

        Красота!


        Да, ради неё люди и бродят здесь по знаменитой Ликийской тропе.
      • Lesik1
        помощь
        Lesik1
        в друзья
        в контакты
        С нами с 27 июн 2014
        26 ноя 2022, 20:25
        удалить
        Место красивое!
      • iralda
        помощь
        iralda
        в друзья
        в контакты
        С нами с 30 окт 2010
        27 ноя 2022, 02:10
        удалить
        Живописный каньон!
      • Viktor-Viktor
        помощь
        Viktor-Viktor
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 сен 2011
        27 ноя 2022, 06:58
        удалить
        Если не ошибаюсь, от входа в парк Гейнюк начинается Ликийская тропа
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        27 ноя 2022, 12:58
        удалить
        Viktor-Viktorнаписал 27 ноября в 12:28

        Если не ошибаюсь, от входа в парк Гейнюк начинается Ликийская тропа


        Верно, если начинать с Востока, то здесь она и стартует.
      • Maynur
        помощь
        Maynur
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 ноя 2011
        29 ноя 2022, 12:50
        удалить
        Красота! Но не была. Люблю такие места.
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        29 ноя 2022, 19:48
        удалить
        Maynurнаписала 29 ноября в 18:20

        Красота! Но не была. Люблю такие места.


        Безусловно, красиво. Вот только красота и близость к крупным туристическим центрам сделала каньон заложником большого числа людей, особенно в сезон.
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        12 янв, 00:21
        удалить
        Симпатичный каньон — добавил объект и перенес на него
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        12 янв, 19:49
        удалить
        Donnicoнаписал 12 января в 05:51

        Симпатичный каньон — добавил объект и перенес на него


        Спасибо.
      Наверх