Гузерипль

Гузерипль

LAT
  • 44.00026N, 40.13402E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    48

    4 материалa по 1 объекту,  103 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Гузерипль?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • Россия, Гузерипль
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Гузерипль

    Достопримечательности → природа
    29 марта||
    GPS
    |3 (1)| 18| 2007
    5
    На следующий день пребывания в Хаджохе я запланировал побывать в Гузерипле и, если получится, на Партизанской Поляне.

    Гузерипль находится в глубине долины реки Белой на расстоянии 46 километров от Хаджоха. Из Гузерипля до Партизанской Поляны необходимо преодолеть еще около 12 километров пути и набрать примерно 900 метров высоты и еще до конца асфальта примерно семь километров. Попытка договориться об индивидуальной экскурсии, как я уже писал, закончилась неудачей. Ее стоимость мне показалась слишком высокой. Отказываясь от услуг гида, я предположил, что я смогу купить трансфер из Хаджоха до Гузерипля, там купить трансфер до Партизанской Поляны и обратно, и вернуться из Гузерипля в Хаджох на такси.

    Однако это мне не удалось сделать. Приложение Яндекс-такси в Хаджохе просто не работает. Единственный таксист у автобусной остановки Хаджоха попросил две тысячи рублей лишь за то, чтобы доехать до Гузерипля. Я даже не стал его спрашивать, сколько будет стоить доехать до Партизанской поляны, подождать меня там и отвезти обратно в Хаджох. Понятно, что это было бы соизмеримо с тем, что с меня попросил с индивидуальную экскурсию несостоявшийся гид. Стало понятно, что потока туристов, которых можно было бы организовать в групповые экскурсии здесь нет, а гиды и таксисты хотят заработать на состоятельных одиночных туристах.
    Резервным вариантом я имел в виду рейсовый автобус. Он ходит из Майкопа через Хаджох в Гузерипль. На нем я и приехал удобно и недорого в Хаджох. Но проблема заключается в том, что автобус делает всего два рейса в день – утром и вечером. Доехать до Гузерипля из Хаджоха легко – один час и символическая цена билета. А вот обратно можно уехать только вечером, по-моему, через шесть часов.

    Я понимал, что шесть часов в Гузерипле делать нечего, а получится ли за шесть часов подняться на Партизанскую Поляну и спуститься в Гузерипль к вечернему автобусу, было непонятно.
    Поэтому я сел в утренний автобус, оставляя неразрешенным вопрос, когда и как возвращаться обратно. Дорога из Хаджоха в Гузерипль живописна и сама по себе представляет туристическую достопримечательность.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Гранитный каньон

    Река Белая образовала этот каньон в гранитных берегах на протяжении около четырех километров недалеко от станицы Даховская. Наряду с Хаджохской тесниной этот участок течения реки является самым живописным. Те, кто путешествует на автомобиле, имеют возможность остановиться у реки на нескольких оборудованных стоянках и полюбоваться каньоном вблизи или даже спуститься к реке. Я проезжал мимо на рейсовом автобусе, который ходит всего два раза в день, поэтому, к сожалению, не имел возможности остановиться, чтобы познакомиться с каньоном тщательно. Но и из окна автобуса он производит впечатление!

    Девичий Камень

    По трассе между Каменномостским и Даховской есть гигантский камень, отвалившийся от скалы и упавший в русло реки Белой, почти перегородив его. Его называют Девичьим, Казачьим, Черкесским. Под камнем табличка с надписью на русском и адыгейском языках: "Памятник природы республиканского значения Девичий Камень". С камнем связана красивая легенда о девушке, которая поднялась на него на коне.

    Примерно через час рейсовый автобус прибыл в Гузерипль. Осмотрев окрестности поселка в районе автобусной остановки, я не увидел не только ни одного таксиста, но и просто живой души. Как подняться на Партизанскую поляну? Обратный рейс автобуса был через двадцать минут. Я понял, что не судьба, и пошел осматривать окрестности… В качестве плана «Б» я решил на обратном пути выйти в станице Даховской и подняться по канатной дороге в горы, вместо того, чтобы посетить Партизанскую Поляну.

    Заповедник Кордон Гузерипль

    В поселке Гузерипль заканчивается ущелье реки Белой. Здесь и конечная остановка рейсового автобуса, который, к сожалению, ходит лишь два раза в день, утром и вечером. На автомобиле можно подняться выше до Партизанской поляны и Яворовой поляны. Именно оттуда начинается тропа на перевал к Черному морю. Именно там проходил знаменитый Тридцатый всесоюзный маршрут, по которому прошла моя будущая супруга в 1974 году. Именно там на перевале в 1975 году произошли трагические события гибели части туристической группы в непогоду, о которых узнала вся страна из публикации «Литературки». Изначально у меня в планах и было добраться хотя бы до Яворовой поляны. Но, не удалось. Пришлось ограничиться кратким осмотром поселка и начала заповедника. Конечно, сюда надо приезжать на целый день, может быть, с ночевкой. Оставляю это на следующий раз.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Автобус делает остановку в селе Хамышки.

    Церковь святых мучеников Гурия, Самона и Авива

    Подворье Свято–Михайло-Афонской Закубанской пустыни находится в селе Хамышки, расположенном в одной из долин реки Белой. Принадлежащий подворью храм был построен и освящен в 2004 году в виде однокупольной церкви в форме равноконечного креста с полукруглой апсидой. Необычен строительный материал, которым отделан храм – естественный камень.

    Когда автобус остановился в станице Даховская, я вышел. Об этом в следующей заметке.


    Мои видеоролики


    [youtube]LpZzHhTnyE4[/youtube]

    [youtube]txjG-SAj4qE[/youtube]

    [youtube]iAI7tHXV_cM[/youtube]
    • Адрес:

      Гузерипль

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гузерипль
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 мар, 15:55
      удалить
      Сергей, как всегда, по-военному кратко и информативно. Спасибо
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      31 мар, 17:40
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Так как у Вас подробно и увлекательно, у меня, к сожалению, не получается...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 мар, 18:15
      удалить
      Я и не знаю, что лучше, ведь краткость — сестра таланта...
    Наверх