За Минском в направленни на север, находится большая область, называемая в средневековых документах "Черная русь" – Принеманье, Гродненская область, со смешанным польско-белорусским населением. Возможно это объясняется тем, что данная область вошла в состав СССР только в 1939 году, после подлого и вероломного раздела Польши Советским союзом и фашистской Германией. Здесь чувствуется уже настоящая Европа и в говоре и в традициях, не говоря об архитектуре. Гродно изобилует старыми костелами, хотя жилая застройка сохранилась лишь местами. Обязательно посетите костел св Францышека Ксаверыя (Фарный) на центральной, Советской площади города. Это один из величественнейших и старейших костелов Беларуси, построенный еще при короле Стефане Баторые. В костеле сохранился старинный интерьер, несколько пострадавший после пожара 2007 года. Храм действующий, открыт для свободного посещения как музей. Рядом с Фарным костелом расположилась в старинном особняке старейшая аптека в Белоруссии – часть площади занята экспозицией, часть – обычная городская аптека. Вообще, словосочетание "впервые в Беларуси" то и дело слышится в Гродне – это заслуга градоначальника (бургомистра ратуши, по тогдашнему выражению) А.Тызенгауза – богатея и покровителя науки и исскуств, чье управление Гродной пришлось на тяжелый период разделов Речи Посполитой (конец 18 века).
В Гродне сохраинлись аж два королевских замка, третий занимает пивзавод. Замки королей Баторыя и Августа, известные как Старый и Новый расположены в очень красивом месте, по-над Неманом, на Замковой горе, разделенные глубоким оврагом. А вот о самих замках этого не скажешь: в результате неудачной реставрации они больше походят на двухэтажные дома постройки пленных немцев годов 1945-1948. В замках сейчас экспозиции краеведческого и естесственного музеев. Интерьеры не восстанавливались.
От замков можно прогуляться по берегу Немана до храма св Бориса и Глеба на Коложе: старейшего православного храма Беларуси, постройки 12 века, не подвергавшегося переделкам и реконструкциям. В стены храма вделаны самоцветные камни. Храм действующий, но богослужения проходят только в теплое время года.
Туристская пешеходная улица Советская, на мой взгляд совсем неинтересна, куда занятнее улицы Ожешко и Карла Маркса! Для центра Гродно хватит и двух дней, но чтобы ознакомиться с окраинами на которых расположены интересные здания, костелы и природные памятники лучше чуть задержаться.
По дороге в Гродну, или обратно советую заехать на денек в небольшой райцентр Лиду – родину знаменитого Лидского пива. Помимо пива здесь можно увидеть восстановленный из руин Лидский замок – традиционного для Литвы плана: четырехугольник с одной башней. Подобные замки в виде руин остались и в Новогрудке, первой столице ВКЛ, и в Крево. Их особенность – не затейливость, а прагматизм: только отсидеться от набега татар или тевтонцев, это не городская стена, а укрепрайон. В этих замках не жили феодалы, что роднит их с кремлями России.
42 материалa по 28 объектам, 641 фотография
Черная Русь -- Понеманье
Дешёвый ✈️ по направлению Гродно