Раннее утро следующего дня застало нас в гестхаусе Grace Country Retreat, что находится в небольшом посёлке Memel, неподалёку от Ньюкасла, в провинции Квазулу – Натал.
Ночи в этих местах африканской зимой прохладные, градусов 8-10.
В неотапливаемой комнате поутру наши зубы исправно отбивали чечётку. Поэтому позавтракав и немного согревшись чаем, мы поспешили в путь.
Торопили нас не только холод в гостевом доме, но и то обстоятельство, что перед содержательной частью нашего сегодняшнего дня (а это был Панорамный путь) нам нужно было преодолеть около 500 километров не самых быстрых и в значительной своей части горных дорог провинции Мпумаланга.
Собственно, преодолевали мы путь через всю страну с юго-запада от Кейптауна на северо-восток (а это 2000 км.) в основном ради нац.парка Крюгера. Однако было грешно, раз уж приехал в эти края, не прокатиться по Panorama Route («Панорамный путь»), который считается одним из самых живописных маршрутов в ЮАР.
Выехав из Memel ещё затемно, я планировал к середине дня добраться до крайней точки нашего сегодняшнего Панорамного пути — Lower Viewpoint.
Вообще, название провинции Мпумаланга, по которой мы в этот день проезжали, переводится с языка зулу как «Место, где восходит солнце».
Свидетельствую, солнце здесь восходит, причём каждое утро. Правда, в нашем случае поутру его часто скрывал туман.
Однако день обещал быть ясным и это радовало.
К слову о погоде. Летом на Panorama Route частенько бывает туманно и дождливо. Поэтому, если вы решите здесь прокатиться, поинтересуйтесь прогнозом погоды. В дождливую погоду здесь делать нечего.
Зимой погода здесь более благоприятная. Единственно, что плохо – короткий день (начинает светать в 6.00, а 18.00 уже сумерки).
И ещё. Вторая половина дня более благоприятная для созерцания местных природных достопримечательностей и их фотографирования из-за положения солнца.
Поскольку мы торопились добраться к полудню до Панорамного пути, фотографировали дорогу мало.
План мы выполнили и уже в половине первого пополудни были у ворот Lower Viewpoint. Координаты: -24.572860960806512, 30.784336589128625.
Честно говоря, я полагал, что это смотровая площадка на Трёх рондавелях. Однако Lower Viewpoint (Blyde Canyon A Forever Resort) оказалась конторой, которая ведает организацией походов к Blyde Canyon.
Уже на месте я решил воспользоваться этим обстоятельством и сходить в небольшой незапланированный заранее поход.
За 100 рэндов с человека нам с супругой вручили карту, где я попросил отметить самый короткий маршрут, и открыли шлагбаум.
Проехав пару километров от reception, мы оказались на небольшой парковке, где кроме нас был лишь один автомобиль.
Тропа, по которой мы отправились, — совсем несложная. Проходит в основном под сенью деревьев и кустарников.
Птички поют, виды открываются чудесные! Людей практически нет. Катарсис!
Вдали хорошо просматриваются знаменитые «Три рондавеля» (Three Roundavels). Действительно, три скалы напоминают рондавели — традиционные хижины аборигенов с коническими крышами.
Где-то в середине тропа расходилась на guinea fowl и leopard trail. Куда идти: по тропе леопарда или к гвинейскому водопаду? Тут, как часто бывало, меня подвело «знание» английского. Правда, не критически.
Логика принятия нашего решения была такова. С леопардом не хотелось встречаться на пустынной тропе ни супруге, ни, признаться, мне. Водопад нам показался более безопасным, тем более, что тропа к нему шла вниз, и это вдохновляло больше, чем идущая вверх тропа леопарда.
Правда, почему-то смущало, что маркировка тропы guinea fowl была в виде птицы. Это потом уже дошло, что fowl (цесарка) – это совсем не fall (водопад). Однако конец тропы был всё же у водопада.
Когда мы к нему подошли, то на небольшой скале увидели двух человек, которые с энтузиазмом спрыгнули оттуда в воду.
Нашего энтузиазма хватило лишь посмотреть на это действо.
На обратном пути нам встретились ещё три человека – молодые темнокожие студенты, с которыми мы познакомились. Молодой человек любезно нас сфотографировал на фоне Трёх рондавелей. А его подруга столь же любезно попозировала нам на том же фоне. Красотка!
Вообще, это одна из немногих стройных африканок, которые встретились нам во время путешествия.
Чаще здесь представительницы прекрасного пола выглядят иначе.
Протяжённость нашего маршрута составила примерно 3 километра в одну сторону. Его мы прошагали за пару часов.
Затем мы перебрались на смотровую площадку Three Rondawels, Blyde River Canyon. Координаты: -24.55909528029047, 30.820629447827855.
Заплатили мы 70 рэндов с человека, разумеется, не за вид на Три рондавеля (с другого ракурса), а ради панорамы каньона у реки Блайд, который называют жемчужиной природной коллекции всего африканского региона.
Он считается третьим по величине в мире. Ущелье растянулось примерно на 26 километров и в некоторых местах достигает 1 400 метров в глубину, а его горные пики кое-где возвышаются над уровнем моря почти на 2 километра.
Кроме того, это самый большой из зелёных каньонов на планете.
Следующая остановка — Bourkes' Luck Potholes («Удача Бурка»), примерно в 20 км. от предыдущей, в точке слияния рек Блайд и Треур. Координаты: -24.673043567586983, 30.810471792753102.
Рассказывают, как некто Bourke прикупил здесь землю сомнительной хозяйственной ценности и уже почти было разорился, как неожиданно наткнулся на это интересное место. Его необычность стала привлекать сюда посетителей, а Bourke стал брать за это деньги. Такое вот счастье привалило.
По другой версии Джон Бурк был одним из первых, кто объявил, что в регионе есть месторождения золота, и выкупил рудник поблизости. Несмотря на название выбоин, он не нашёл там ни одной унции золота, хотя более удачливые искатели позже найдут в этом районе большие залежи драгоценного металла. Несмотря на то, что Бурк что ушёл с пустыми руками, его имя осталось увековеченным в потрясающем ландшафте.
Место, на самом деле, – любопытное, даже немного сюрреалистическое. Вход сюда тоже платный: 130 ZAR.
В 35 км. от Bourkes' Luck Potholes находится ещё одно примечательное место — The Pinnacle Rock («Каменная башня»). Координаты: -24.911816618579284, 30.85439730922145. Стоимость въезда сюда совсем не значительная. Кажется, 10 ZAR.
Строго говоря, мы посетили The Pinnacle Rock на следующий день, после поездки в Парк Крюгера.
Обычно путешествующие по Panorama Route заезжают также на смотровую площадку God’s Window («Окно Бога»), однако фотографии этого места и отзывы в интернете меня не вдохновили, да и световой день уже клонился к завершению.
В летнее (полноводное) время здесь можно также посетить несколько водопадов в районе города Граскоп: Lisbon Falls, Mac Mac Falls и др.
К ним в гости я и не собирался, поскольку в сухой зимний сезон они вряд ли выглядят эффектно.
Кстати, по пути в Граскоп на Panorama Route сложно не заметить огромные по масштабам лесопосадки. Таких массивов искусственных хвойных насаждений я ещё не встречал. Очень впечатляет.
Ночевали мы в городе Мбомбела в Magisha Guest House, который мне, наконец, понравился в Южной Африке. Здесь мы, собственно, и остановились на две ночи. Тепло, уютно, очень симпатичная хозяйка. Рекомендую. Адрес: 16 Opal street West Acres
1210. Мбомбела.Южно-Африканская Республика.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.