Мы чуть было не расстроились, когда поняли что наше путешествие по Юте закончилось Красота, но вовремя вспомнили как мы любим Колорадо. Правда у нашей любви к Колорадо была одна особенность. Любовь носила сезонный характер, т.е. зимой мы этот штат любили, а в любое другое время года относились к нему вполне равнодушно. Колорадо горнолыжная Мекка Штатов, за то и любили. Как ни удивительно, но в этом прекрасном горном штате летом мы в первый раз. Нам очень хотелось посмотреть как все эти фантастические пики выглядят без снега и не хотелось возвращаться домой в Техас, любовь к которому у нас тоже испытывает серьезные сезонные колебания. Сразу скажу, что мы не разу не разочаровались в том что решили провести неделю в Скалистых горах.
Первая ночевка в Гранд Джанкшен. Город сам по себе ничем не примечателен, но от него резко в горы уходит пятидесятая дорога которая ведет к Национальному Парку Черный Каньон. Остановились где то через час езды по пятидесятой, потому что все остановились, а все останавливались, потому что на дороге стоял мужик и размахивал руками предлагая заехать на парковку школьного стадиона.
Там на футбольном поле местные граждане устроили концерт и бесплатно раздавали печеную кукурузу по случаю хорошего урожая. Мы граждан порадовали съев страшное количество их кукурузы. Все таки свежая еда прямо с поля или из сада это совсем не то что из магазина. Да и не еда это вовсе – это удовольствие в чистом виде.
Еще час езды и мы у Черного Каньона. Ощущение удивительное. Глубина где то километр, т.е. это не самый глубокий каньон, тот же Гранд Кэнион глубже, но при этом кажется что Черный Каньон абсолютно бездонный. Дело в том что он очень узкий, раз в десять уже чем Гранд. Река Колорадо пробила Гранд Кэнион в мягких осадочных породах и его стены постоянно осыпались. Черный Каньон пробит рекой Ганнисон в очень твердых магматических породах и стены почти отвесные.
Удивительно, но первая экспедиция сумела перейти через этот каньон только в конце девятнадцатого века, причем по результатам путешествия был написан не утешительный отчет о невозможности строительства железнодорожного перехода.
Применение каньону и реке они все таки нашли. Было предложено прорубить десятикилометровый тоннель под основание скального массива и сбросить воду из реки Ганнисон в сухую долину расположенную под каньоном. Кроме этого в тоннеле были размещены турбины для получения электроэнергии. Водопроводный тоннель был пущен в эксплуатациию в 1909 году, вот оказывается почему у них так много кукурузы.
Наверно нельзя сказать: «Я поехал на Черный Каньон отдохнуть». Место не простое, эмоционально очень напряженное. Здорово смотрится после Деликатной Арки.
Деликатная Арка это начало дороги вверх, а Черный Каньон вниз.
При осмотре каньона мы сначала заехали на пару смотровых площадок, а уже потом поехали в Визитор Центр, что бы они нам свое мнение не навязали. На первой же площадке стало понятно о чем здесь речь. Ириша умеет «народным голосом», а здесь с хорошим резонансом народ от края площадки так и шарахнуло, когда она выдала «Черный Ворон».
Смотровых площадок штук десять, виды совершенно роскошные и разные. Я не большой специалист в фотографировании, да и с освещением было так себе, думаю что для профессионала это прекрасное место, да и не такое затертое до дыр как большинство американских супер парков.
После пересечения границы Юты и Колорадо, резко изменяется фауна. В горах Колорадо доминирующий зверь Черный Медведь. Медведи эти совершенно не обязательно черного цвета, просто называются так. Большинство черных медведей, которых я видел были рыжие.
Опасные это звери? Да. Они не такие крупные как Гризли, которые не просто опасные, а очень опасные звери, но достаточно крепкие ребята, чтобы убить человека одним ударом лапы. Черные медведи практически вегетарианцы, при этом, как писали в старые времена на плакатах в Пуще – «Зубр не хищник, но...». Большинство происшествий бывает поздней осенью. Если у медведя возникает ощущение что он не доел перед сном, он становиться чрезвычайно агрессивным.
Черные медведи не рассматривают человека как еду, они рассматривают его как источник еды. Обоняние медведей настолько развито, что они чувствуют запах, например дыни, за восемь километров... В парках в любом случае пахнет едой и этот запах привлекает медведей. Егеря отгоняют медведей, ведут просветительскую работу среди туристов, но к сожалению ежегодно в американских парках гибнут и люди и медведи.
В парке много экстремальных развлечений. Народ занимается альпинизмом и скалолазанием, ходит по реке Ганнисон на каяках. На сколько сложны трассы скалолазания сказать не могу, не разбираюсь.
Байдарочником я был не плохим, в это каньон я пожалуй бы не полез, хотя имею памирский опыт. Везде написано, что парк услуг инструкторов не предлагает, рискуйте «на свои».
Все время пока мы осматривали Каньон сверху, казалось, что внизу «страшный ужас», но очень хотелось спуститься и посмотреть картину с изнаночной стороны. Когда это наконец нам удалось, мы попали в теплую безветренную долину по которой текла река с красивой чуть зеленоватой водой. Совершенный диссонанс с тем как это выглядит из далека. Хоть новую песню пой, но так нельзя.