…Есть у меня знакомый – Гранаткин, и волей-неволей я вспоминала о нем, гуляя по чудесному, чистейшему городу, который, что говорится, «лег на душу».
Гранат- символ этого города. Поэтому гранаты повсюду: на мостовых, на стенах, на площадях, в натуральном своем, первозданном виде – в виде гранатового дерева с гранатовыми же плодами
Гранада – родной город поэта Гарсиа Лорки. Гид (тот же самый Мигель, с которым мы ездили в Севилью) сказал, что в доме Лорки живут привидения и попутно показал еще один «нехороший» дом на центральной площади.
Его никто не покупает, так как в нем тоже есть привидение. Видимо, в Гранаде с привидениями почти так же хорошо, как и с гранатами. Потому что уже другой гид, проводивший экскурсию по Альгамбре – древней крепости, поражающей своей красотой, тоже сказал, что здесь водятся привидения. Альгамбра – чудо, восточная поэма в камне.
Единственный ее минус – слишком большая протяженность для недолгих часов экскурсии. Еще когда мы входили в крепость, муж кивнул на распаренных, красных туристов, устало бредущих нам навстречу. «Через пару часов мы станем такими», — предрек он и как в воду смотрел.
…Исторические факты, связанные с Альгамброй, можно найти в специальной литературе, поэтому скажу коротко. Альгамбра – арабская крепость. Арабы пришли сюда давно, и к середине 8-го века уже очень и очень крепко обосновались на этой земле. Альгамбра – символ их величия, царство ислама, лучший древний арабский дворец в мире. Затем в Альгамбре обосновались испанские короли, Карл 5 затеял строительство дворца, в котором гораздо позже, в 19 веке, проведет некоторое время классик американской литературы Вашингтон Ирвинг. Он напишет книгу, в которой соберет все легенды Альгамбры.
Одна из легенд – о том, что здесь закопаны сокровища мавров,- жива и поныне, поведал нам гид. Из зала в зал мы шли за нашим экскурсоводом, очарованные окружающей красотой и немного оглоушенные историческими фактами и незнакомыми, но наверняка громкими именами. Смею думать, что среднестатистическому туристу история Альгамбры покажется сложноватой для восприятия, хотя наш гид и старался ее максимально упростить, но с эстетической точки зрения здесь все было понятно: Альгамбра – шедевр архитектурного искусства.
Завершу рассказ об этой экскурсии классической фразой: «Усталые, но довольные мы вернулись домой». Потом, в отеле, я судорожно записывала «живые подробности» минувшего дня, стараясь не забыть ничего интересного. Вот что получилось.
1. В Гранаде более прохладный климат, чем в Севилье (да-да-да! Проверено и одобрено!) и, соответственно, люди живут здесь более сдержанные («характер нордический», это понятно. У нас в Вологде тоже «нордцы»)
2. Тем не менее в Гранаде много цыган, которые давным-давно освоили эту территорию. В пещерах они выдолбили себе квартиры и живут там припеваючи. Сегодня в таких пещерных квартирах есть и свет, и телефон, и Интернет, и все блага цивилизации.
3. Цыганок в Гранаде, естественно, тоже много. Они пристают к туристам с предложением погадать и купить веточки мирта, которые якобы прибавляют силу и привлекательность. (Кстати в Севилье у Кафедрального собора мы тоже видели таких «карменсит»).
4. Благодаря цыганам, мы с испанцами – родственные души. В течение дня мы не раз слышали на улицах Гранады до боли знакомые, родные мелодии: «Очи черные», «Дорогой длинною» в исполнении уличных гитаристов.
5. В Альгамбре мы были в спальне султана и в покоях жен. Кроме жен, у султанов были наложницы. Их число могло составлять и 2-3 тысячи человек. Чем больше наложниц, тем богаче султан. У «нашего» султана, чьи владения мы видели, было всего от 100 до 300 наложниц. Жен у настоящего султана должно быть четыре, а не три, как поется в известной песенке…
6. Гарсиа Лорка здесь очень популярен. Ведь поэт родился под Гранадой, учился в Гранаде, в Гранаде же его и расстреляли в 1936 году… Лорка был геем, наверное, поэтому в его знаменитой пьесе «Доме герцогини Альбы» все женщины такие противные (эту мысль я додумала сама).
7. Караван-сарай — это постройка типа постоялого двора и складов для торгашей. Так вот сегодня мы побывали в караван-сарае, где сейчас находится культурный центр. Здесь проходят фестивали танцоров фламенко и театральных спектаклей. Там-то я и взяла себе на память программку спектакля «Дом герцогини Альбы» Г. Лорки…