Готовясь к поездке, я не раз натыкался в Интернете на панические крики о том, что, дескать, билеты в Альгамбру надо заказывать заранее - типа чем раньше, тем лучше. Читал я и про якобы огромные очереди, которые приходится выстаивать желающим увидеть это чудо арабской архитектуры. Оба этих утверждения реальность опровергла, не оставив от них камня на камне: никакой очереди не наблюдалось, равно как и толп, что, судя по рассказам, должны были осаждать кассы...
Как раз наоборот, когда мы появились возле кассового павильона, народа было очень мало, так что немногочисленные туристы озирались вокруг в поисках тех самых очередей. Очередь была только одна, и состояла она из сделавших заказ через сайт комплекса; теперь бедолаги теряли время в объяснениях с кассиром. Мы же без труда купили комплексный билет за 12 евро, который позволял нам осмотреть все местные достопримечательности, воспетые многими людьми. Начало этому процессу положил писатель Вашингтон Ирвинг, заложивший краеугольный камень в популяризацию Гранады своей книгой "Сказки Альгамбры"; она была основана на его личных впечателниях, полученных в 1829 году, по вреся поездки по Анадалусии. В увесистом томе автор добросовестно изложил многие легенды, связанные с этими местами и присовокупил к ним собственные зарисовки из путешествия. После этого дворец довольно быстро стал популярным у туристов местом - сначала его посещали аристократы, а там и средний класс подтянулся. С той поры и по сей день поток любопытствующих практически не останавливается, и в знак благодарности за содеянное гранадцы соорудили памятник Ирвингу, который стоит неподалёку от входа в Альгамбру: если выбрать пеший путь к этой крепости-дворцу, то мимо задумчивой фигуры никак не пройти.
Рискуя навлечь на себя гнев поклонников писателя, скажу всё-таки, что лично на меня книга Ирвинга особого впечатления не произвела, хотя была добросовестно мной прочитана от корки до корки. Всё это могло бы, наверное, удивить простодушных американцев, современников писателя, или тех, кто не был на Ближнем Востоке и не знает, что такое настоящая арабщина, а вот я, основываясь на собственном опыте, могу отлично представить, во что превратили бы Анадалусию мавры, будь у них такая возможность - достаточно посмотреть на противоположный берег Средиземного моря, и всё станет понятно...
Короче говоря, я не знаю, за какие заслуги так превозносится Альгамбра: если это высшее достижение мавританской архитектуры, тогда мне совершенно непонятно, что ж тогда представляет собой средний уровень... Возможно, я чересчур много видел мечетей и дворцов в ближневосточных странах и государстваз Магриба, но главная достопримечательность Гранады меня совершенно разочаровала...
Этот дворцово-парковый комплекс начали строить ещё в IX веке; тогда это была просто опорная точка, фактически рядовая цитадель. Расцвет Альгамбры относится к четырнадцатому столетию, когда крепость была волей арабских правителей превращена в роскошный дворец, правительственную резиденцию и место отдыха одновременно. Территория комплекса занимает в общей сложности существенно более ста тысяч квадратных метров, и на ней расположены ценные объекты истории и культуры. С моей точки зрения, гулять по комплексу, в общем-то приятно, а вот прыгать от восторга лично я не был готов: в восторге я остался от Ангкор Вата, от гавани Онфлёра, от пирамид Гизы, но тут ничего кроме лёгкой скуки мне испытать не пришлось.
Взять хотя бы известный дворец Насридов, который стал, можно сказать, свидетелем окончательного падения арабской власти над Испанией - в нём последние десятилетия существования исламского султаната проживала правящая династия. Этот ансамбль, созданный в XIV веке по велению султана Юсуфа I, является ценнейшим памятником мусульманской архитектуры. Не скрою, что мне тоже было интересно посмотреть на стены, украшенные тонкой каллиграфически выверенной вязью и аккуратные дворики, однако никакого восторга мне ощутить не удалось. Может быть, если бы парадные залы были украшены, а внутренние покои дворца выстланы коврами, впечатление от них сложилось бы у меня другое, а так я прошёл комплекс насквозь без каких-либо эмоций.
И, надо сказать, моё состояние разделили, кажется, все присутствовавшие в этом заходе: планируя поход во дворец, обратите внимание, что на входном билете указано точное время, когда следует подходить к пропускному пункту, где формируется очередная группа. Скажем, если стоит отметка 11:00, значит, надо прибыть в 10:55 и никак уж не позднее 11:20 - в эту минуту опоздавших ещё пустят, но потом начнут собирать очередной кворум, и тогда пиши-пропало...