По соседству с этой церковью находится другая, когда-то принадлежавшая монастырю Сан-Иеронимо. За строительство этого комплекса в Гранаде взялись сразу после наступления шестнадцатого века; до этого соответствующие планы были, но так и не получили воплощения. Здания предназначались для монахов ордена иеронимитов, которых испанские монархи пригласили жить в Гранаду. Монастырь должен был стать своего рода опорной точкой христианизации местного населения, сравнительно недавно попавшего под власть католических королей. Строительство продолжалось почти 15 лет, а его итогом стало крупная постройка, включающая красивейшие ренессансные интерьеры, сильно контрастирующие с относительной скромностью внешнего вида монастыря.
И, наконец, мы добрались до жемчужины всего района, которой служит церковь Сан-Хуан. Внешний вид этой постройки, на мой взгляд, настолько хорош, что может спорить по части декора с кафедральным собором Гранады, всемирно признанным памятником. Iglesia de San Juan известна куда меньше последнего, поскольку и построена позже, и стоит несколько в стороне от стандартного туристического маршрута. Этот храм при больнице стали возводить в XVIII веке, почти через сотню лет после того как был построен основной больничный корпус. Работы продолжались в течение двадцати лет, по истечении которых на свет появилось барочное здание впечатляющих размеров. Фасад очень украшают декоративные элементы и скульптуры, внутреннее убранство также отличается вычурностью.
По большому счёту, можно было бы ещё погулять по городу, и если бы я был один, то непременно продолжил бы знакомство с Гранадой. Вот только наличие под рукой хрупкой и весьма уставшей девушки заставляло меня порой менять планы: в конце концов, скорость эскадры измеряется по самому медленному её кораблю. Пришлось нам сворачиваться и оттого сворачивать на ставшую почти родной улицу Колумба, которая вскоре привела нас прямо к отелю. Начинался вечер, и дорогу нам освещали уличные фонари оригинальной ромбической формы, смотревшиеся весьма элегантно. Что ж, мне кажется, в этих необычных огнях была душа Гранады, весьма и весьма изысканного города...
Наверное, можно было бы выехать в Малагу и пораньше, но я люблю поспать подольше, и оттого запланировал отъезд на полдень. Соответственно, мы спокойно позавтракали, без лишней суеты упаковали вещи и двинулись на автовокзал. Теперь-то мы располагали всей нужной информацией о местном транспорте и к тому же знали, куда точно нам нужно ехать, и какие маршруты туда ведут. Вообще-то основные достопримечательности Гранады расположены достаточно компактно, так что особой надобности в поездках на общественном транспорте у туристов нет. Другое дело, когда нужно добраться, скажем, до автовокзала или до вынесенных на периферию торговых комплексов - тут на помощь приходят местные автобусы. Выяснить схему их движения можно на сайте transportesrober.com Если же говорить о практической стороне, то билеты стоят 1.20 евро, их купить можно у водителя, тем более что вход осуществляется в переднюю дверь и всё равно общения с шофёром не миновать.
Поездка лично мне не доставила особой радости, потому что салон оказался плотно набит, и мне, державшему не только свой рюкзак, но и чемодан своей половины, приходилось на поворотах несладко. А повороты были, и в больших количествах - они перемежались с длинными прямыми участками, на которых мы ели телепались из-за пробок. Словом, только прибытие на автовокзал избавило меня от этого подобия кошмара.
При ближайшем рассмотрении автобусный терминал Гранады оказался довольно разумно организован: наверху кассы, внизу зал ожидания и различные службы. Есть бесплатный туалет и платная стойка информации; то есть совет там дадут бесплатно, но за карту города, например, придётся отдать полтора евро. Есть автоматические ячейки камеры хранения числом примерно 90 штук. Мест для сидения довольно много, но все они железные и очень неудобные. Хорошо, нам пришлось ждать не слишком долго, и вскоре подкатил автобус, готовый доставить нас на берег Средиземного моря. Так мы отправились в Малагу...