Утро. Гранада. Мы на подступах к старому городу.
Окружили экскурсовода, слушаем вполуха историю города и предвкушаем увидеть знаменитые местные «жемчужины» — Альгамбру и Хенералифе, виднеющиеся вдали. Разумеется, все внимание устремлено на макушки крепостных строений.
Исторический центр Гранады – это старинный арабский квартал Albaicín. Он существует уже более 7 столетий, но, несмотря на века нас разделяющие, район не очень изменился. Все те же беленые домики, разделенные брусчатыми улочками с бесконечными лестницами и старыми тавернами.
Обращают на себя внимание детали, присущие мавританской архитектуре – оригинальные крыши, крошечные балкончики и форма окон, мозаично украшенные арки, кружевная ковка решеток, обилие созвучной с небом горшечной синевы и цветов, добавляющих красок к белизне стен.
Цветы «выглядывают» из-за высоких оград и апельсиновым деревьям тесно в старых двориках.
Лениво и безучастно посматривают на прохожих, гуляют сами по себе или дремлют в теньке местные кошки.
Еще в эпоху античности задолго до прихода мавров здесь на склонах Сакромонте начали селиться люди. Сегодня еще можно увидеть сохранившиеся участки крепостной стены, прежде окружающие квартал, в них каменная кладка усилена бетоном и битым кирпичом.
Минутная остановка у церкви Сан Сальвадор, построенной на месте главной мечети.
Это старейшая церковь Гранады и одна из первых христианских церквей. Одной из 2-х в городе она была наделена правом убежища. Бывшим христианам, принявшим ислам и побывавших под судом Инквизиции, но желающим вновь обратиться в христианство после Реконкисты, в церкви даже предоставляли освященную одежду.
Обитель сильно пострадала в 1936 году во время гражданской войны, в XX веке Церковь Спасителя (дель Сальвадор), как ее еще называют, восстановлена.
Пришли на смотровую площадку, рассредоточились, сделали несколько снимков. И надеемся на продолжение, ведь в программе тура посещение Альгамбры и Хенеалифе четко обозначено. А гид нам:
— Что стоим? Чего ждем? Вот она древняя крепость мавританских правителей Гранадского эмирата. Альгамбра, которая, между прочим, целых 250 лет была резиденцией правителей династии Насридов (1230-1492),
и по соседству белый дворец Хенералифе. Смотрите.
Мы в диком недоумении, чуть ли не в унисон отвечаем:
— Ждем когда пойдем туда. Хотелось бы поближе познакомиться с шедеврами мавританского искусства.
Девушка удивилась больше нашего и выдала то, чего не ожидал, наверное, никто в группе:
— Что вы? Что вы? У нас большая программа, и посещение дворцового комплекса и уж тем более садов не запланировано. Они же перед вами, смотрите, наслаждайтесь.
Каково? Завернула еще что-то про вечный дефицит времени, про какие-то «терки» с туроператором, что билеты надо приобретать заранее и тому подобное. Ничего себе «сюрприз на блюдечке»? Посмотрели, называется, через ущелье. Как тут было не разочароваться?
Окутанный утренней дымкой город, разросшийся у подножия холма, на котором гордо и величественно стоит утопающий в зелени на фоне горных очертаний и окруженный ландшафтными садами дворцовый комплекс.
Не знаю кому как, для меня же Гранада была привлекательна в первую очередь архитектурно-парковым ансамблем Альгамбры и садами Хенералифе — бывшей загородной резиденцией эмиров на соседнем холме Сьерра дель Соль. Их разделяет овраг, но когда-то комплексы соединялись перекинутым через него крытым мостом. Интересно было бы увидеть место на лоне природы, служившее приютом для султанов, где они отдыхали от дворцовой суеты, оставаясь при этом в курсе всех важных дел.
Обзорная или смотровая площадка, с которой нам пришлось довольствоваться панорамными видами на сказочное обиталище эмиров и вершины Сьерры-Невады, называется Мирадор-де-Сан-Николас. Находится она опираемая на стену её ограничивающую на территории района Альбайсин. Кроме толп туристов здесь полно торговцев сувенирами и уличных музыкантов, не считая местных романтиков. Обзор-то хорош, да вот сделать качественные фото в нужном ракурсе совсем не просто.
Рядом с площадкой находится церковь Iglesia de San Migel Bajo.
Церковь Богоматери Аврора и Сан-Мигель-Бахо, как ее еще величают, XVI века и расположена на одноименной площади. Строилась она в 2 этапа и захватила расцвет эпохи Ренессанса.
И конечно рынок, привлекающий пестроцветием всякой всячины, на что в раз переключаются все туристы, забыв на время об экскурсии. Это точное воссоздание рынка Алькаисерия, где изначально концентрировалась коммерция мусульманской Гранады. Репутация рынка была на высоте благодаря качественному шелку, прежде всего, который здесь шел нарасхват.
Раньше такие оживленные базары размещались в центре города, вокруг них были гостиницы и постоялые дворы, где могли остановиться коммерсанты. Во избежание грабежей двери на ночь в них запирались.
Из-за пожара, случившегося в одном из магазинов, где делали фигурные свечи, весь рынок с кучей лавок, магазинов и мастерских выгорел дотла.
Нынешний базар напоминает традиционный арабский рынок из лабиринта узких улиц, существовавший здесь до 1843 года. Здесь кроме специй и шелков и сегодня полно сувенирных лавочек с изобилием вещей нужных и не очень, но цепляющих взгляд и как минимум нуждающихся в созерцании.
А у полуразрушенных стен приютились заведения, предлагающие прохожим блюда местной кухни.
Сегодня Альбайсин – жилой квартал современной Гранады, где мавританская архитектура воплощена с особой выразительностью и в гармонии с андалусскими традициями эпохи Средневековья.
Ансамбли Альгамбры и Хенералифе, доминирующие над пейзажами Нижнего города, и квартал Альбайсин со всеми сконцентрированными в нем достопримечательностями признаны Достоянием Человечества и внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО как «бесценный пример королевских арабских резиденций средневекового периода».
Цыганский квартал Сакрамонте с жилыми пещерами, но приспособленными под современные реалии, где до сих пор живут люди, тоже прошли мимо. А именно там, как уверяют, зародилось жгучее и самое страстное во всей Испании фламенко.
Но стоит ли отчаиваться, когда впереди интересностей обещают в избытке? Ни за что и никогда. Мы же в Гранаде, и в каждом новом месте обязательно есть место сюрпризам (хочется надеяться, приятным) и личным открытиям. Так что вперед и с песней!